Плиты

Плиты также применяются для устройства разделяющих перегородок. По сравнению с иными мелкоштучными элементами они имеют большие размер и массу. Обычно применяются пено- и гипсобетонные, сотовые, шлакобетонные и другие плиты.

Сегодня производители предлагают готовые межкомнатные перегородки, которые нужно только смонтировать. Их поверхность может имитировать разные материалы, например мрамор или дерево. Такие конструкции долговечны, за ними легко ухаживать. Последним изобретением производителей строительных материалов стали плиты из жестко вспененного полистирола, которые также используются для возведения перегородок. Собственно полистирол имеет двухстороннее покрытие из специального состава на цементной основе, который обладает гидроизоляционными свойствами и армирован стекловолоконной сеткой.

Армирование позволяет в дальнейшем облицевать перегородку камнем или керамической плиткой, при этом вес облицовочного материала может достигать 1,5 кг. Таким образом, плиты поступают в продажу полностью готовыми не только к монтажу, но и к последующей отделке, что позволяет значительно экономить силы, деньги и время - самый главный ресурс.

Конструкции из плит отличаются малым весом, поскольку при их возведении не используются дополнительные армирующие материалы. Поэтому можно не беспокоиться за перекрытия - нагрузка на них будет минимальной.

Технология монтажа

Рассмотрим особенности технологии монтажа на примере гипсобетонных плит. Монтаж крупнопанельных перегородок необходимо начинать с разметки места их установки. В местах примыкания перегородки к стенам первую следует закрепить (рис. 73) вилочными скобами толщиной 3 мм, прикрепленными к деревянной пробке ершом. На вертикальных поверхностях необходимо располагать по две скобы на каждую область примыкания перегородки.

Рис. 73. Крепление панельных перегородок к стенам вилочной скобой. Варианты положения перегородки (а - при установке; б - после установки): 1 - ерш; 2 -

перегородка; 3 - скоба; 4 - гвозди
Рис. 74. Крепление панельных перегородок к потолку: 7 - плита перекрытия; 2 - стальная пластина; 3 - зазор между перегородкой и перекрытием (прогоном);
Сначала скобы следует установить с раздвинутыми концами вилки, которые будут являться направляющими при монтаже перегородок. После проверки расположения перегородок концы вилочных скоб необходимо прижать и прикрепить к перегородке гвоздями длиной 125 мм, при этом загнув их на противоположной стороне скобы.
Чтобы скобы находились заподлицо с поверхностью перегородки, в ней предварительно нужно выбрать борозды, которые соответствуют длине и толщине пластин скобы.

К потолку панели следует прикреплять с помощью стальных пластин толщиной 5 мм (рис. 74). Их необходимо устанавливать парами в шахматном порядке на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При этом стальную пластину нужно вставить в гнездо, просверленное в перекрытии, и прикрепить с помощью гвоздей к перегородке.

Установка перемычки

В перегородках из гипсобетонных плит возможна установка дверей. При этом обычно используют сквозные (от пола до потолка) стойки дверных коробок. В любом случае при устройстве дверных проемов в гипсовых перегородках учитывают расстояние между верхом проема и потолком, а также ширину проема. В местах примыкания перегородки к дверному проему необходимо соблюдать перевязку вертикальных швов. Горизонтальные швы по длине перегородки должны быть ровными, без изломов. Если высота проема некратна высоте гипсобетонных плит, то один из рядов следует возвести из плит меньшей высоты. Если ширина проема составляет не более 1 м, то перемычку необходимо укладывать путем симметричного напуска двух плит. Если же ширина проема составляет 1,4 м, то в плитах, сопрягающихся над проемом, нужно сделать косые срезы, чтобы, таким образом, получился замок. В том случае, если ширина проема более 1,4 м, то необходима укладка армированной перемычки.

Оштукатуривание

Качественные перегородки из гипсобетонных плит не нуждаются в оштукатуривании. Небольшие неровности поверхности можно сгладить, прошпаклевав перегородку тонким слоем гипсовой штукатурки. После ее высыхания необходимо нанести слой финишной


шпаклевки на гипсовой основе.

Если стена готовится под покраску, то финишный слой может быть выполнен с использованием сетки из стекловолокна.

Необходимо помнить, что перед нанесением штукатурки или шпаклевки гипсобетонные блоки следует обязательно прогрунтовать.

Отделка

Отделка плиточных перегородок ничем не отличается от отделки кирпичных и некоторых блочных перегородок. Все зависит от фантазии и предпочтений. Если хочется чего-то нового и необычного, то можно использовать, например, одно из последних изобретений - пластиковые самоклеящиеся панели. Их просто приклеивают к стене и легко меняют при необходимости. Существуют также ламинированные панели, состоящие из бумаги, пропитанной специальными смолами. Они не боятся влаги, поэтому их можно использовать даже в ванной комнате. Также идеально выглядят декоративные полупрозрачные акриловые панели, которые отличаются необычайной легкостью, но в то же время они очень прочные.

<< | >>

Еще по теме Плиты:

  1. Влагостойкие плиты
  2. Г игиенические плиты
  3. Кухонные плиты
  4. Акустические плиты
  5. ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ
  6. Плиты «Акминит» и «Акмигран»
  7. Эксклюзивные плиты
  8. Кухонные плиты
  9. Расчет плиты перекрытия
  10. Расчет плиты П-1
  11. Облицовочные плиты из природного камня
  12. Цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816-86)
  13. Полы из древесно-волокнистой плиты
  14. Плиты и блоки. Фундаменты ленточные блочные
  15. Минераловатные плиты повышенной жесткости
  16. Полы из древесно-стружечной плиты
  17. Железобетонные сплошные плиты толщиной 120 и 160 мм
  18. Железобетонные и легкобетонные плиты и изделия для крыш
  19. Минераловатные мягкие, полужесткие и жесткие плиты на битумном связующем
  20. Железобетонные плиты перекрытий с круглыми пустотами толщиной 220 мм