Подбор мебели

Отечественные производители кухонной мебели пред­ставлены в основном фабриками по сборке. Всю фур­нитуру, механизмы открывания (выдвижные, выкатные элементы для полок и ящиков), сетки, контейнеры и руч­ки чаще всего используют импортные.

Лидеры импорт­ного производства фурнитуры и механизмов — австрий­ские и немецкие фирмы. Детали корпусов делают из отечественного ДСП — так экономичнее. У каждого производителя разработаны свои модули, из которых можно составить подходящую кухню. Нестандартные элементы изготавливают и привозят под заказ. Лице­вые составляющие мебели — фасады (дверцы шкафов и фронтальные части ящиков) — либо импортируют из Италии (для классической мебели), либо вырезают

из импортных заготовок и покрывают ПВХ-пленкой, мсламином, лаком или краской.

В мебельный кухонный гарнитур обычно входят тум­бы (нижние шкафы), навесные шкафчики и высокие шкафы (колонны или пеналы). У разных производите­лей они отличаются габаритами, но обычно их разме­ры кратны 15: 300, 450,600,900 мм. Высота навесных шкафов бывает 410, 710, 1010 мм — можно выбрать, исходя из роста пользователя и высоты помещения.

Напольные шкафы имеют в нижней части так пазы - ваемые цоколи — панели, закрывающие пространство между собственно шкафом и полом. Цоколи защища­ют пространство под шкафом от мусора. Хотя бывает мебель и на открытых ножках, которые обычно снаб­жены механизмом подгонки (подвинчивания) шкафа под определенную высоту в диапазоне длины винта 3—5 см.

Традиционно напольные шкафы комплектуются рас­пашными дверцами и выдвижными ящиками. У более современных моделей — складные или откидные двер­цы (рис. 64).

Подвесные шкафчики иногда принимают вид откры­тых полок, в дно которых вмонтированы светильники для освещения рабочей зоны, а чтобы свет не резал глаза, торец прикрывают специальным карнизом. При­вычные шкафчики с распашными дверцами бывают од­но- или двустворчатыми, сплошными или рамочными, глухими или остекленными. Стекло может быть цвет­ным или однотонным, прозрачным, матовым или ви­тражным, сделанным в разных техниках.

Конструкция навесных шкафов может быть подоб­на конструкции напольных или отличаться от нее. На­

пример, у них могут быть особенные дверцы, которые открываются подобно шторкам хлебницы — наверх, с пневматическим или гидравлическим механизмом плавного отрывания-закрывания и с доводчиком.

Отдельная группа кухонных шкафов — для встраи­ваемой бытовой техники. Оборудовать свою кухню техникой можно двумя способами: первый — приоб­рести технику и подогнанную под нее мебель в одном салоне; второй способ — приобрести и то и другое

отдельно. В этом случае необходимо строго соблюдать соответствие габаритов кухонных приборов и мебели и помнить, что внутренний размер шкафа должен быть несколько больше габаритов стиральной машины, ду­ховки или холодильника. Для нагревающихся прибо­ров еще понадобится место для теплоизолятора.

Как понять, насколько качественны составляющие того или иного кухонного гарнитура? Чтобы разбирать­ся в кухонной мебели, пригодится следующая инфор­мация.

Качество кухонной мебели зависит оттого, из каких материалов и с помощью каких технологий она изго­товлена. Простой пример: торцы столешниц и дверец кухонных шкафов должны быть закрыты пластиком или тем же материалом, которым отделаны их плоско­сти. Отделочная кромка дверцы может много лет дер­жаться, делая этот элемент мебели цельным, а может через год отслоиться, оголив древесно-стружечную внутренность панели, которая будет портить эстетику кухни и позволять влаге поступать внутрь плиты и раз­рушать ее.

Попробуем разобраться поэлементно, как делают современную кухонную мебель и на что следует обра­щать внимание при покупке.

Для того чтобы выбрать комплект кухонной мебели в магазине, необходимо знать длину и высоту стен, ко­торые планируется занять под мебель. Кухонные гар­нитуры состоят из нижних и верхних шкафов и полно­габаритных шкафов-пеналов (или колонн). Каждый предмет представляет собой коробку со стенками (ино­гда без задней стенки, если она кажется нефункци­ональной), к которым крепятся дверцы; к стенкам

крепятся полки или направляющие для выдвижных ящиков, передние панели которых, как и дверцы, на­зываются фасадами. Фасад — это все, что находится с видимой стороны мебели: дверцы (сплошные, засте­кленные, распашные, раздвижные или откидные), ли­цевые панели выдвижных ящиков и дверцы шкафов- пеналов. Фасады формируют облик кухни, на них же ложится весь груз эксплуатации: забрызгивание по­верхностей во время готовки и их отмывание с помо­щью моющих средств.

Конструктивно фасады делятся на цельные и рамоч­ные. Первые сделаны из одного материала, вторые — из рамки и вставки (так называемой филенки). Вставка может быть сделана из материалов деревообработки, а может быть стеклянной, витражной или пластико­вой. Рамочную конструкцию можно обновлять, меняя вставку. Деревянной рамке больше подходит филенка с меламиновым покрытием, а металлизированной — с пластиковой облицовкой. Цельные поверхности фа­садов характеризуются фактурой поверхности — они могут быть глянцевые или матовые, поддерево или де­корированные рельефным узором. Сплошные панели более практичны, за ними просто ухаживать. Из МДФ при наличии специального оборудования делают так­же выпуклые и вогнутые поверхности — для «круг­лых» кухонь.

Если говорить о материале, цельные фасады изготав­ливаются из ДСП или МДФ. МДФ болсс экологичный материал, чем ДСП, поскольку мелкодисперсные части­цы древесины в нем спрессованы под высоким давлени­ем, а не склеены с помощью смол. Такая технология да­ет продукту, кроме экологической чистоты, однородную

структуру, высокую плотность и влагостойкость. ДСП облицовывают меламином, пластиком или шпоном. Ме- ламии — это пластик высокой плотности, который ими­тирует натуральный древесный шпон (его называют ис­кусственным шпоном). Поверхность ДСП, отделанная меламином, приобретаеттермо- и влагостойкость, про­тивостоит истиранию, царапанью, другим механическим воздействиям. Ламинированные плиты МДФ и ДСП для изготовления фасадов почти не используются, из них де­лают боковые и нижние панели.

Панели из МДФ покрывают пленкой ПВХ или эма­лью, краской или лаком. Фасады из МДФ могут быть гладкими или рельефными (с вырезанными с помощью фрезеровки профилями).

Разные виды краски и лака дают эффект глянцевой или матовой поверхности

Встречаются фасады из шпонированного МДФ. Эта комбинация дает красивые, декоративные и практичные фасады. В магазине всегда нужно уточнять, является ли фасад, названный деревянным, таковым в действитель­ности. Это может быть шпонированный МДФ — обли­цованный листом древесины толщиной 0,4— 1 мм. Та­кой шпон получается путем снимания тонкого слоя древесины ореха, вишни, бука, дуба, черешни вдоль или поперек волокон.

Рамочные конструкции чаще всего состоят из мас­сива — самой рамки и шпонированной ДСП- или МДФ-филенки. Иногда для филенки используют шпон того же дерева, что и для рамки, иногда, в декоратив­ных целях, — другого, дающего хорошее сочетание цветовых оттенков.

Самое распространенное сочетание фасадов мебели эконом-класса: рамка — из МДФ, облицованного

пленкой или окрашенного; филенка — из ДСП, лами­нированного или отделанного меламином.

На фасады приходятся большие нагрузки (на кухне требуется часто открывать дверцы, выдвигать ящики), поэтому важно, насколько хорошо заделаны кромки. Кромки отделывают лентами из меламина или ПВХ. Эту технологию используют некоторые итальянские, а также российские и отечественные производители. Другой способ отделки кромок — постформинг ДСП пластиком, он закрывает поверхность плиты и одну или две кромки. Используются специальные пластики, спо­собные гнуться под воздействием высокого давления (постформируемые). Третий способ — ДСП облицо­вывают толстым термостойким пластиком (фасадным), а для хорошей защиты кромок используют алюминие­вый профиль.

У корпуса кухонного гарнитура боковые, нижние, задние и верхние (если они присутствуют) панели обыч­но делают из ДСП, ламинированного или облицован­ного меламином. Толщина такой панели колеблется в пределах 16—18 мм. Поскольку эти элементы кор­пуса не несут повышенной нагрузки, такая технология дает изделиям достаточный срок службы при доступ­ной цене. Корпуса мебели практически не испытыва­ют внешних воздействий, чаще всего их встраивают, соединяя стенка к стенке.

Главное отличие корпусов от разных производите­лей — в способе их сборке из панелей. Бывает мебель в прямом смысле «корпусная» — она склеивается из панелей на специальных прессах в фабричных услови­ях с тщательным вымериванием прямых углов. Такая мебель поступает в магазины в готовом виде; ее слож-

но перевозить и стоит она недешево, зато и служит пропорционально цене. Дешевле стоит мебель, кото­рая продается в разобранном виде — она упакована в плоские коробки и ее легко перевозить. Собирать ее нужно самим с помощью шурупов и отвертки. Более надежно будет пригласить специалиста, желательно из той же фирмы, где покупалась мебель. Он сделает ра­боту быстро и профессионально, но это будет стоить около 10 % от цены гарнитура. Скорее всего, такая плата оправдана, так как специалист знает принципы сборки, знает, как применять крепеж, какой нужен строительный инструмент и как им пользоваться. Он не будет учиться всему этому в процессе сборки — зна­чит, качество его работы гарантировано (обычно на нее дается гарантия).

Есть, например, такой нюанс: если элементы корпу­са кухонной мебели сделаны из ДСП (иначе — склеен­ных опилок), то сборка с помощью саморезов или шу­рупов не гарантирует 100 %-й прочности. Такой крепеж вполне способен выдержать соединение боковых пане­лей с верхними и нижними, так как на них не бывает динамической нагрузки. Но по-другому обстоит дело с дверцами, поскольку при их многократном открыва­нии и закрывании тело корпуса перестает прочно удер­живать резьбу самореза — и он вырывается. Чтобы сделать крепление дверных петель надежным, следует просверлить отверстие шириной и глубиной с деревян­ный чопик, вклеить его (чопик) в это отверстие, а потом, когда полностью высохнет клей, вкрутить в этот чопик саморез. Но без опыта и знания особенностей материа­ла понять нюансы поведения мебели в эксплуатации можно только на собственных ошибках.

Столешница — это крышка стола, используемая как рабочая поверхность, которой накрывают все на­польные шкафы, расположенные вдоль одной стены. Обычно гарнитуры комплектуются столешницами из ДСП, облицованными так же, как и лицевые фасады (только имеют толщину в 1,5—2 раза больше). По индивидуальному заказу столешница может быть из­готовлена из массива натуральной древесины, камня, металла или, например, облицована керамической плиткой, гармонирующей с «фартуком» над ней. Це­на такого гарнитура возрастает пропорционально це­не столешницы.

Цена готовой мебели отличается у разных произво­дителей. Одни могут сами изготавливать комплектую­щие, другие их закупают и только собирают мебель. Третьи разрабатывают новые модели, привлекая ди­зайнеров, четвертые — разрабатывают новые кон­струкции в своих специализированных бюро. Клиен­там приходится оплачивать эти «ноу-хау», но зато их мебель отличается изысканностью и неповторимостью.

Покупка мебели у местных производителей удобнее для покупателя тем, что заказ готов через меньшее вре - мя — от 5 до 40 дней, в то время как кухню от зарубеж­ных фирм придется ждать 2—3 месяца.

Стоимость погонного метра встроенной кухонной мебели — величина условная и действует для кухонь эконом - и среднего класса (для так называемых элит­ных кухонь ввиду разнообразия элементов, их состав­ляющих, величина неактуальная). Цена за погонный метр — это усредненная стоимость 1 м напольных шкафов, столешницы для рабочей поверхности и под­весных шкафчиков, иногда с фартуком из тонкого ДСП, ламинированного тем же материалом, что и столешни­ца, и без ручек и фурнитуры (стоимость которых добав­ляется отдельно). Стоимость погонного метра нужна, чтобы примерно подсчитать, сколько будет стоить ку­хонный гарнитур длиной 3,5,9 м или больше. А реаль­ная цена будет выше, потому что каждый нестандартный (угловой или сложных очертаний) шкафчик добавит стоимости, как и ручки, рейлинги, вертикальные штан­ги, встроенные системы хранения и т. п. Стоимость по­гонного метра для кухонь эконом-класса составляет 250—350$, для кухонь среднего класса — 400 — 1200$.

Почти каждая фабрика представляет гарнитуры раз­личных стилей (классика, модерн, кантри, техно и пр.). Хорошим тоном для мебельной фирмы считается вы­пускать по 2—3 новинки в сезон.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Подбор мебели:

  1. Подбор мебели и систем хранения
  2. Подбор вентиляционного оборудования
  3. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  4. УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ
  5. 10.4. Подбор башенного крана
  6. Подбор камней для печей
  7. Подбор камней для печей
  8. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  9. Глава 3 Подбор строительно-отделочных материалов и работ с учетом их стоимостив программе PromOffice Euroremont
  10. Уход за мебелью
  11. Мебель
  12. Мебель
  13. Подготовка мебели
  14. Как «освежить» мебель
  15. Реставрация мебели
  16. Виды мебели
  17. Мебель для беседок