Подбор мебели и систем хранения

Строительные и мебельные магазины предлагают поку­пателям все больший выбор дизайнерских моделей ме­бели и сантехники, и все больше у пользователя жела-

пия расширить помещение санузла, чтобы устроить в нем удобную и стильную комнату ддя гигиенических и релаксационных процедур.

Преследуя эту цель, жиль­цы совмещают ванную с туалетом, присоединяя часть коридора, или превращают квартиру в студию, но доби­ваются своего — создании комфортного санузла.

Чего хочется от расширенного варианта ванной, кро­ме наличия в ней современных сантехнических прибо­ров? Чтобы все шампуни, краски, ополаскиватели и пены стояли на своих местах. Чтобы у каждого чле­на семьи было свое место для средств гигиены. Чтобы вся бытовая химия для ухода за сантехникой и бельем была спрятана от глаз. Чтобы было, где хранить све­жие полотенца. Чтобы было отведено место для гряз­ного белья.

Для выполнения этих пожеланий нужны системы хранения — шкафы, тумбы или, по крайней мере, ни­ши. И желательно, выполненные в едином стиле и гар­монирующие с сантехникой.

Самый простой вариант — традиционный шкаф- тумба «Мойдодыр», на котором устанавливается ра­ковина, а над ним — подвесной шкафчик с зеркалом. Вот и найдено место для бытовой химии (в тумбе) и для шампуней и кремов (в шкафчике за зеркалом).

Но от этого комплекта веет вчерашним днем. Что нам предлагают мебельные фирмы сегодня?

Это, например, консольные полки, на которые уста­навливают раковину. Они предоставляют пространство па столешнице вокруг раковины и еще место в ящиках или на открытой полке под «рабочей поверхностью». Если нужно использовать место под раковиной, суще­ствуют модульные тумбы на колесиках, их можно зака-

тывать в нужное место и выкатывать оттуда во время уборки, что очень актуально для ванной, где влага на полу — не редкость.

Вообще, для ванных не стоит выбирать мебель на цоколе — под него будет затекать вода и мебель при­дется отодвигать или сырость будет ее портить. Пред­почтительна мебель на ножках, и чем они длиннее и тоньше — тем удобнее убирать.

А еще более заман­чива подвесная мебель (ножек нет совсем) — очень удобно протирать пол. К тому же подвесная мебель создает ощущение невесомости и большего простран­ства за счет открытого пола.

Практичной мебелью для компактных ванных ком­нат являются шкаф-пенал и подвесные шкафчики с пол­ками. Габариты пенала колеблются от 25 до 60 см в ширину и от 170 до 200 см в высоту. Это при глуби­не шкафа 30 см (для просторного помещения можно выбрать пенал с глубиной 60 см).

Подвесные шкафы имеют глубину от 15 до 30 см и интересны удобными системами открывания. Это и поднимающаяся дверца с несколькими фиксирован­ными позициями подъема (так называемый «газовый лифт»), и полукруглые шторки-роллеты, и раздвиж­ные стекла (или зеркала вместо них).

Мебель для ванных комнат создается специаль­ная — влагостойкая. Материалы, применяемые для ее производства, — это ДСП, МДФ, шпон и массивдере- ва, обработанные особыми составами и покрытые раз­личными эмалями, лаками, составами с водоотталкива­ющей пропиткой для придания им влагооттал кивающих свойств. Также используются пластики и материалы, выполненные на их основе, — полиуретан, меламин

и др. Мебельные фасады отделываются стеклом, ме­таллом и пластиком. А горизонтальные поверхности делают из керамики, композитных материалов или ис­кусственного камня.

Внутреннее пространство шкафов может быть снаб­жено разнообразными конструкциями: полностью вы­двигающимися ящиками с доводчиками, дверцами, от­крывающимися нажатием на них (система «touch»). В откидывающиеся дверцы встроены корзины и ажур­ные ящики, сделанные из металлического эмалирован­ного прута. Существуют ящики, созданные специаль­но под определенные приборы — фен, бритву и т. п., ящики с розетками или с разделителями пространства на секции для хранения мелочей. Разработана кон­струкция петель для дверец, рассчитанных на 100 ты­сяч открываний, а чтобы они бесшумно закрыва­лись — используются силиконовые упорные буферы или другие гасители шума.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Подбор мебели и систем хранения:

  1. Подбор мебели
  2. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  3. Системы хранения на кухне
  4. Резервуары для хранения холодной воды в системах водоснабжения и пожаротушения
  5. ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ (МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКА) ДЛЯ КУХНИ
  6. Подбор вентиляционного оборудования
  7. Хранение краски
  8. УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ
  9. 10.4. Подбор башенного крана
  10. Подбор камней для печей
  11. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  12. ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА И МАТЕРИАЛОВ