Подготовка основания для укладки линолеума

Линолеум отличается эластичностью, поэтому даже небольшие погрешности основания могут негативно сказаться на его внешнем виде и заметно сократить срок эксплуатации данного материала. Поэтому очень важно качественно подготовить основание пола для укладки линолеума.

Линолеум можно укладывать практически на любую поверхность (главное, чтобы она была ровной): готовую бетонную плиту, стяжку, деревянный пол, основание из ДСП или влагостойкой фанеры, керамическую плитку или линолеум в хорошем состоянии.

Выравнивание деревянного основания

Циклевание поверхности

Выравнивание деревянного пола путем его циклевания является наиболее трудоемким процессом. Ручное циклевание - кропотливая работа, поэтому быстрее и эффективнее проводить его с помощью циклевальной машины для выравнивания деревянного пола (рис. 33) .

Рис. 33. Выравнивание деревянной поверхности пола с помощью циклевальной машины
Перед началом работ необходимо полностью освободить комнату. Поверхность пола следует проверить на наличие металлических предметов. Имеющиеся шляпки гвоздей с помощью молотка нужно вбить ниже уровня пола. В противном случае они могут стать причиной затупления лезвий машины.

При циклевании пола необходимо соблюдать меры безопасности. Для защиты от древесной пыли нужно обязательно использовать респиратор, а защиты от шума - наушники. Начинать процесс циклевания следует от угла помещения, перемещаясь «змейкой» вдоль дальней стены.

Непосредственно в углах комнаты полы должны быть обработаны вручную. После снятия верхнего грязного слоя необходимо зашпаклевать имеющиеся отверстия и трещины в полу. После того как шпатлевка высохнет, процесс циклевания нужно повторить. Когда пыль осядет, поверхность следует очистить с помощью пылесоса, после чего можно переходить к обработке древесины антисептическими препаратами, а затем - лаком.

Выравнивание поверхности шпаклевкой

Для выравнивания деревянного пола можно применять шпаклевочные составы, произведенные на основе древесных опилок, разведенных клеем. Это обойдется гораздо дешевле по сравнению с использованием самовыравнивающихся смесей. Перед началом работ поверхность пола необходимо очистить и отшлифовать. Затем нужно набить направляющие рейки, заполнив пространство между ними смесью опилок с клеем.

Перед использованием опилки необходимо увлажнить. Консистенция смеси опилок с клеем должна напоминать густую сметану. Если толщина слоя составляет более 2 см, то смесь должна наноситься в несколько этапов после высыхания предыдущего слоя.

Насколько ровная получается поверхность, можно проверить с помощью уровня. Единственным недостатком данного способа выравнивания пола является большое количество затрачиваемого времени.


Выравнивание с помощью фанеры

Основными характеристиками фанеры являются относительно небольшой вес, достаточная твердость поверхности материала, устойчивость к внешним нагрузкам, идеальная ровная поверхность (благодаря высококачественной шлифовке материала), влагостойкость (у определенных ее видов), отсутствие специфических запахов, удобство в монтаже.

Фанера является практически незаменимым материалом для выравнивания деревянных полов. Кроме доступной цены и перечисленных характеристик, у нее есть еще ряд преимуществ, которые необходимы для таких работ. Благодаря перпендикулярному расположению соседних слоев фанерные листы по всем направлениям обладают высокой прочностью.

Использование крупногабаритных листов фанеры позволяет производить монтаж на больших площадях гораздо быстрее. Фанерные листы, обладая хорошей гибкостью, при этом не ломаются. Они удобны для транспортировки и не вызывают трудностей при эксплуатации.

Совет мастера

Для укладки фанеры на деревянный пол необходимо наличие следующих инструментов: шуруповерта, электролобзика, уровня, рулетки, саморезов с дюбелями.

До того как приступить непосредственно к выравниванию деревянного пола фанерой, рекомендуется проверить, пригодно ли основание для использования. Если возникнет необходимость, то следует заменить старые гнилые доски или отремонтировать скрипящие. Нужно еще раз проверить, является ли основание достаточно ровным, а также определить максимальный перепад поверхности. Незначительные отклонения можно сгладить с помощью специальной подложки. Если перепады составляют более 1 см, то необходима укладка лаг точно по горизонтали. Выставлять их следует, используя водяной уровень. Выбор фанеры напрямую зависит от типа напольного покрытия, укладываемого поверх него. Если это будет линолеум, то можно использовать тонкие листы.

Следующим этапом является определение необходимой марки фанеры в соответствии с влагостойкостью материала. Марки ФБ и ФОФ применяют для промышленного строительства. А для индивидуальных строительных работ следует остановить свой выбор на фанере марки ФК и ФСФ.

При производстве фанеры ФК применяется клей без применения фенолов. Поэтому данный вид фанеры отличается своей экологичностью и может использоваться в спальнях и детских комнатах.

Кроме того, такая фанера устойчива к механическим воздействиям и имеет средний уровень водостойкости.

В продаже встречается как в шлифованном виде (Ш1 -

отшлифованная с одной стороны, ТТТ2 - с двух сторон), так и в нешлифованном (НШ).


Фанера марки ФСФ отличается повышенной водостойкостью, хорошей износоустойчивостью и механической прочностью. На ее характеристики не влияют даже перепады температуры и влажности. Такими свойствами она обладает благодаря содержанию в ней фенолформальдегидных клеящих смол. Но это является и ее минусом, так как данные смолы довольно токсичны. Поэтому следует воздержаться от использования такой фанеры в жилых помещениях.

Первым этапом при укладке фанеры является ее «раскрой» в соответствии с размерами помещения. При этом необходимо учитывать размер демпферных швов: по 3-4 мм между заготовками и по 1 см около стен.

В противном случае из-за перепадов температуры и влажности может произойти «вспучивание» готового основания. По окончании раскроя следует проверить торцы заготовок. У них не должно быть расслаиваний и других дефектов. Испорченные листы не рекомендуется использовать, лучше всего их заменить.

Затем необходимо приступать к укладке фанеры. Выполнять это нужно в том порядке, в каком листы будут крепиться. Не рекомендуется делать стык четырех углов. Листы фанеры нужно укладывать со сдвигом - по типу кирпичной кладки. Далее необходимо пронумеровать все листы. Взяв за ориентир стыки между листами, следует обозначить места расположения лаг, а затем убрать заготовки. Стыки фанерных листов должны находиться на уровне середины лаг.

Рис. 34. Лаги для выравнивания деревянного пола
Лаги для выравнивания пола должны быть выполнены из фанеры шириной 3-4 см. Располагать их необходимо по специально сделанным отметкам (рис. 34).

Лаги к полу можно крепить помощью специального клея для деревянных изделий или на саморезы. В процессе укладки могут образоваться зазоры между полом и лагами. Их следует заполнить кусками фанеры, подходящими по толщине. Перед укладкой обе ее стороны нужно смазать клеем.

То же самое необходимо сделать, если основание имеет заметные перепады по высоте. Горизонтальное расположение лаг можно определить, используя уровень. От данного процесса зависит то, насколько ровным будет пол. После укладки лаг следует сделать обрешетку, размер которой должен соответствовать размеру фанеры. Пространство между лагами можно заполнить уплотнителем.

После того как лаги будут установлены, можно переходить непосредственно к креплению фанеры к деревянному полу. Перед этим заготовки должны быть обработаны антисептиком.


Крепление нужно осуществлять, используя саморезы с пластиковыми дюбелями. Для того чтобы сохранить фанеру при работе молотком, в местах вкручивания шурупа рекомендуется просверлить отверстие, равное диаметру дюбеля. А затем нужно сделать отверстие большего диаметра, в которое и уйдет шляпка самореза.

Заключительный этап обработки фанеры зависит от выбранного напольного покрытия. Для линолеума фанерное основание необходимо тщательно отшлифовать, а затем покрыть защитным лаком.

Применение самовыравнивающихся смесей

Благодаря использованию самовыравнивающихся смесей можно получить ровное основание толщиной от 5 до 20 мм. Перед их нанесением пол необходимо подготовить. Во-первых, нужно укрепить доски, заделать все имеющиеся трещины и отшлифовать поверхность. Во-вторых, после высыхания шпаклевки пол следует покрыть грунтовкой.

Низ стен нуждается в оклейке изоляционной лентой. На порожек необходимо прикрепить ограждающую планку высотой не ниже уровня будущего пола. Используя уровень, следует выставить высоту наливного пола. С помощью строительного степлера нужно прикрепить армированную сетку.

Приготавливают самовыравнивающуюся смесь, следуя указаниям в инструкции. После тщательного перемешивания массу необходимо оставить на 10-15 минут, а затем снова перемешать. Затем смесь нужно вылить на подготовленную поверхность. Для удаления пузырьков воздуха в процессе заливки необходимо прокатывать поверхность игольчатым валиком. Период полного высыхания состава зависит от толщины слоя и температуры воздуха в помещении.

Выравнивание бетонного основания

Бетонная стяжка также подходит для выравнивания основания под укладку линолеума. Первоначально необходимо подготовить основание. Для этого нужно очистить поверхность от старой облупившейся стяжки, возможных пятен, зашпаклевать трещины и сколы. При необходимости нужно провести полный ремонт бетонной стяжки.

Следующим этапом является установка маяков. При их монтаже нужно следить за тем, чтобы их верхний край совпадал с уровнем будущего пола. Далее на маяки следует установить правило. Приготовив бетонную смесь, можно переходить к заливке пола. Начинать рекомендуется от дальнего входа относительно угла. Высоту заливки нужно контролировать, используя правило.

После окончания заливки готовую стяжку в течение недели ежедневно рекомендуется смачивать водой. Примерно через 3 дня можно убрать маяки, а образовавшиеся пустоты прогрунтовать и залить раствором. Укладку линолеума разрешено проводить только после полного высыхания поверхности.

<< | >>

Еще по теме Подготовка основания для укладки линолеума:

  1. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума
  2. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток
  3. Подготовка основания под укладку плиткиили мозаики
  4. Укладка линолеума
  5. § 54. Укладка линолеума
  6. § 53. Основания под настилку линолеума и плиток
  7. Подготовка линолеума
  8. Подготовка основания
  9. Укладка паркета по дощатому основанию
  10. Подготовка основания
  11. 1.4. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЙ
  12. Подготовка основания
  13. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
  14. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ОСНОВАНИЙ