Подготовка подстилающей поверхности

Подготовка подстилающей поверхности может происходить по- разному. Если на полах лежит старая цементная стяжка, то наилучшим решением будет ее удалить при помощи отбойного инструмента — пер­фораторов, ломов и лопат.

Это чрезвычайно трудная работа, но, если поверхность стяжки покрыта трещинами, издает характерный гулкий звук, который бывает при пустотах, ее необходимо сменить. Кроме того, поверхность старых стяжек часто лежит не в горизонтальной плоскости, а покрывать ее сверху еще одним слоем изоляционного материала, чтобы выровнять плоскость пола, значит уменьшать высоту комнаты. Если поверхность чернового пола покрывает лишь линолеум или старые доски, то их следует удалить, что гораздо проще сделать, нежели отбивать бракованный и старый бетон стяжки. В случае если на поверхности плит перекрытия качественное деревянное покрытие без следов гниения и ветхости, его нужно оставить, оно образует до­полнительный слой изоляции. Если такого пола нет, то следует под­готовить черновую поверхность плит. Сначала замешивают раствор на цементной основе или шпатлевку с цементом в пропорции один к одному, добавляют воду и получившейся смесью замазывают все трещины, неровности и щели между плитами. Перед тем как наносить смесь, нужно вычистить поверхность пола от грязи и пыли, промыть водой и обработать грунтовкой.

Когда поверхность готова к дальнейшей обработке, необходимо от­метить плоскость будущего чистого пола и провести разметку по всем жилым помещениям. В отличие от потолка, уровень которого в разных

помещениях может быть разным, уровень пола должен быть одинаковым по всему дому или квартире, за исключением некоторых случаев, когда этого требует специальный замысел, например ступеньки при переходе из одной комнаты в другую.

Разметка производится практически тем же самым способом, что и разметка потолка. При помощи гидроуровня размечаются точки по всем помещениям, где будет одинаковый уровень пола. Затем отбив­кой все точки соединяются одной линией. От этой линии отмеряется расстояние до пола.

Делать эти замеры необходимо каждые 1,5-2 м и на каждой стороне угла стены. После окончания разметки измеря­ется расстояние от линии до пола. Точка, в которой расстояние будет наименьшим, будет самым высоким местом пола. С нее ведется отсчет, потому что вся остальная плоскость пола будет ниже и, соответственно, не будет мешать укладке плит. От нее будет рассчитываться минималь­ное расстояние от чернового покрытия до поверхности чистого пола, то есть толщина пола вместе с утеплителем и гипсоволоконным настилом. Поскольку плиты ГВЛ укладываются в два слоя, толщина облицовки будет 40 мм. К этому надо прибавить слой утеплителя, который должен быть не меньше 30 мм. Сложив эти величины, мы получим толщину пола. Вся проблема в том, что утеплитель из минеральной ваты или пе- нополистирола — материал мягкий, он усаживается. Поэтому там, где черновой пол имеет большой наклон, следует сначала выровнять его до нужной отметки при помощи керамзита.

При засыпке слоя керамзита необходимо следить, чтобы материал был разровнен, расстояние от поверхности засыпки до линии на стене в любом месте должно быть одинаковым. В этом случае монтаж пола ведется от двери к противоположной стене, поскольку ходить по керамзиту нельзя. Если же не полениться и все-таки выполнить перед началом работы с ГВЛ стяжку из раствора, то проблема с горизонтальностью пола снимется сама собой.

В таком случае можно смело укладывать на заранее выровненную по­верхность утеплитель и плиты. На стене, как можно ближе к полу, следует провести еще одну линию, по которой можно будет сверяться с уровнем облицовки.

Перед засыпкой утеплителя на пол стелится полиэтиленовая пленка. Делается это для того, чтобы утеплитель и сами плиты не набирали влагу, которой предостаточно скапливается на железобетоне. Пленкой покрывается все пространство пола, края заходят на стены и поднимаются над поверхно­стью облицовки сантиметров на пять. Если пленка состоит из нескольких кусков, то нахлест краев должен быть не менее 30 см, и лучше их проклеить.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Подготовка подстилающей поверхности:

  1. Подготовка поверхности
  2. Подготовка поверхности
  3. Подготовка поверхностей к облицовке
  4. Подготовка поверхностей
  5. Подготовка поверхности
  6. Подготовка поверхности
  7. Подготовка поверхностей
  8. Подготовка поверхности
  9. Подготовка поверхности к облицовке
  10. Подготовка поверхности
  11. Подготовка поверхности
  12. Подготовка поверхности
  13. Подготовка поверхностей
  14. Подготовка поверхности