Полусухая стяжка

Для оптимизации процесса укладки полов и максимального упрощения технологии стяжки в последнее время стала широко применяться «европейская» технология, представляющая собой метод нанесения полусухой стяжки (рис.

4).

Проще говоря, она представляет собой обычный раствор цемента и песка, при замешивании которого требуется меньшее количество воды. С данной консистенцией смеси можно производить засыпание, а не заливку. Такой метод позволяет экономить время и деньги.

I
4

Рис. 4. Устройство полусухой стяжки: 1 - полиэтиленовая пленка; 2 - полусухая стяжка; 3 - верхнее покрытие; 4 - железобетон

Чтобы полученная смесь была более прочной, рекомендуется применять армирующие полипропиленовые волокна.

Благодаря тому, что полусухая стяжка пола подразумевает уменьшенное количество воды, есть определенные преимущества ее устройства. Готовая смесь высыхает гораздо быстрее, следовательно, сокращается время, необходимое для подготовки пола под финишное покрытие.

Необязательно использовать гидроизоляционные материалы, так как данный вид стяжки не допускает возможности протечки. Более того, уменьшение количества воды в составе способствует увеличению плотности материала. В таком случае не будут образовываться лишние пустоты и поры, которые появляются при испарении влаги. Благодаря полусухой стяжке не происходит усадки материала. Полный цикл засыхания поверхности составляет всего 3 дня. В процессе работы нет сырости и грязи. Относительно дешевая стоимость готовой смеси и ее более низкий вес также являются несомненными преимуществами «европейской» технологии стяжки. Полусухая стяжка может укладываться даже на пол с уклоном или с неровностями, так как в дальнейшем при разравнивании она сформирует идеально ровную поверхность.


Есть, конечно, и ряд недостатков у данной методики укладки стяжки. Так как масса не обладает текучестью, ее сложно замешивать, к тому же при недостаточном уплотнении стяжка может начать крошиться. Если будет наблюдаться недостаток воды, процесс гидратации цемента не завершится, поэтому может повыситься его кристаллизация, что приведет к деформации покрытия.

Полусухая стяжка является новым методом, который все-таки имеет больше преимуществ, чем недостатков. Работы по устройству такого варианта пола не займут много времени.

Рассмотрим технологию устройства полусухой стяжки подробнее.

Непосредственно сам процесс укладки полусухой стяжки мало чем отличается от устройства традиционной мокрой. Всю работу условно можно разделить на несколько этапов:

- предварительная подготовка основания пола;

- укладка гидроизоляционного слоя;

- установка маяков и отметок для определения уровня;

- замешивание раствора и нанесение его на поверхность пола;

- выравнивание стяжки и ее последующая затирка.

Каждый из этапов технически прост, но все же нужно иметь представление о всех тонкостях.

Подготовка поверхности пола

Подготовку поверхности рекомендуется начать с демонтажа старой стяжки, если она имеется. После этого основание необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Желательно прогрунтовать очищенную поверхность.

Совет мастера

Перед заливкой стяжки необходимо заблаговременно продумать все нюансы и этапы рабочего процесса, подготовить необходимые инструменты и оборудование, так как полусухая смесь начинает застывать уже через 45 минут. Поэтому и выравнивание поверхности, а также ее шлифовка должны проходить оперативно.

Далее нужно рассчитать требуемое количество раствора для замеса. На стенах с помощью строительного уровня следует обозначить маркировочные отметки, по которым будет определяться горизонтальный уровень.

Если есть возможность, рекомендуется использовать лазерный нивелир, который проецирует выставленные по уровню лазерные точки на всех стенах. Это облегчает процесс выставления уровня и нанесения отметок.

Совет мастера

Благодаря правильно выставленному уровню (с использованием лазерной технологии) можно точнее определить количество необходимого раствора.

Приготовление раствора

Для приготовления полусухой смеси понадобятся следующие компоненты: портландцемент, промытый карьерный песок, вода, полипропиленовые волокна наполнителя для армирования смеси. Песок должен иметь естественную влажность, которую можно определить только на глаз. Желательно использовать портландцемент марки 400Д20.

Если в дальнейшем на напольное покрытие будет оказываться частая нагрузка, то рекомендуется приобрести марку 500Д20. Для замешивания песка и портландцемента подходит обычная водопроводная вода.

Если нет возможности использовать бетономешалку, то можно сделать емкость для смеси из подручных материалов.

Для этого понадобится фанерный лист или ОСБ, из которого можно вырезать элементы для фанерного короба. Их необходимо соединить между собой с помощью металлических уголков и покрыть изнутри строительным полиэтиленом, чтобы предотвратить прилипание смеси к стенкам. Толщина листов должна быть не менее 8 мм, чтобы не допустить излишнего давления на стенки.

Смесь можно приготовить следующим образом. В емкость необходимо поочередно засыпать по 3 лопаты песка и 1 лопату цемента. При этом получится своеобразная горка. Сухие компоненты нужно равномерно перемешать. В заранее подготовленную воду засыпают армирующее фиброволокно (из расчета 80 г фибры на 10 л воды). В сухую смесь небольшими порциями следует добавить воду, чтобы получилась смесь необходимой густоты. Полусухая стяжка по консистенции должна быть слипающейся, т. е. при сжатии комка смеси выделяется влага, но при этом масса сохраняет полученную форму.


Совет мастера

Так как самой распространенной ошибкой при замешивании полусухой смеси для стяжки является излишняя вода, то ее необходимо добавлять аккуратно и небольшими порциями. В противном случае излишек жидкости приведет к разжижению состава.

Процесс укладки стяжки

После подготовки и очистки поверхности необходимо приступать к устройству гидро- и теплоизоляционного слоя. В качестве материала для его основы лучше всего использовать обычную строительную пленку из плотного полиэтилена. Полосы должны быть уложены внахлест друг на друга с перекрытием стыков краев. Края пленки обычно имеют захлест на стену и располагаются выше укладываемого финишного слоя. Поверх пленки нужно уложить теплоизоляционный материал. Желательно, чтобы это был керамзит. Он негорючий, экологичен и относительно недорог. Рекомендуется смешивать сорта разных фракций - от щебня до керам-зитного песка для заполнения пустот разных размеров.

При использовании технологии полусухой стяжки не требуется дополнительного армирования или укрепления конструкции. После создания теплоизоляционного слоя основа готова для устройства стяжки. Далее необходимо установить сигнальные маяки для определения уровня. Так как полусухая стяжка имеет большую плотность, то следует использовать специальные Т-образные маяковые профили, которые отличаются жесткостью конструкции. Первый подобный профиль должен быть установлен на расстоянии 30 см от стены, следующие уже можно располагать по удобству. Закреплять маячковые рейки разрешено на тот же цементный раствор, который будет использоваться для стяжки.

Совет мастера

Желательно (для большей оперативности), чтобы работа по заливке

<< | >>
Источник: В. С. Котельников. «Полы, арки и перегородки в современном доме. 2015

Еще по теме Полусухая стяжка:

  1. Стяжка
  2. Мокрая стяжка
  3. Стяжка
  4. Заливка стяжки
  5. Цементно-песчаная стяжка
  6. заливка стяжки
  7. Сухая стяжка
  8. УСТРОЙСТВО стяжки
  9. Устройство цементно-песчаной стяжки
  10. Производство стяжки
  11. Укладка массивной доски на стяжку
  12. Стяжка (основание под покрытие пола)
  13. Тепло- и звукоизоляция
  14. Подсыпка бута
  15. Гидроизоляция полов