Полы

В современном дизайне особую роль играет качественная отделка пола. Сегодня уровень технологий, а также используемые строительные материалы позволяют создать надежный, функциональный и максимально комфортный пол, который будет соответствовать стилю всего помещения.

Помимо такого требования, как эстетичность, полы должны соответствовать некоторым техническим нормам. Конструкция пола должна быть достаточно жесткой, прочной, исключающей деформации и прогибы. Покрытие следует выбирать износостойкое, отвечающее функциональному назначению помещения.

В конструкцию перекрытий должны входить звукоизолирующие материалы: древесноволокнистые или минераловатные плиты. Поддержать микроклимат в отапливаемом помещении поможет устройство в полах теплоизолирующей прослойки или покрытия с

небольшим тепло поглощением. В зависимости от степени сохранения тепла можно выделить следующие разновидности пола:

- теплый (с ковровым или деревянным покрытием);

- средний (с покрытием из поливинилхлорида, пробкового линолеума и т. д.);

- холодный (на бетонной основе из плитки или цементной стяжки).

Любое покрытие выполняется по цементной или бетонной стяжке, которая должна быть сухой и идеально гладкой (рис. 1).

3
Рис. 1. Бетонная стяжка: 1 - адгезионный мост;2 - бетон; 3 - полимерное

покрытие; 4 - пескобетон

Цементно-песчаные и бетонные стяжки изготавливают на основе раствора марки 50-100 или бетона. Предварительно готовится слой звуко- и теплоизоляции из песка, шлака или пористого бетона, на который, собственно, и укладывается стяжка. Толщина ее слоя устанавливается проектом. Рекомендуемое значение составляет 20-40 мм, хотя использование тонкозернистых сухих смесей позволяет получить прочное основание и при толщине стяжки до 5 мм.
Также применяются смеси, выполненные по сетке, или с армирующим (волокнистым) наполнителем.

Как правило, основание пола изготавливается из ДСП, ДВП, гипсобетонных панелей, гипсоволокнистых и цементно-стружечных плит. В процессе эксплуатации происходит их деформация, вызванная высокой гигроскопичностью. Кроме того, они подвержены воздействию влаги и требуют основательной заделки швов, чтобы предотвратить в дальнейшем образование трещин.

Основания из легких бетонов отличаются более высоким качеством. Достаточно часто стяжки делаются из керамзитобетона.

При этом выравнивание такой поверхности требует большого расхода мастики. Если же использовать для выравнивания цементно-песчаный раствор, то теплотехнические характеристики пола значительно ухудшатся.

Для создания «теплых» стяжек используется легкий поризованный бетон. Применять сочетание газообразователя с целью поризации цементнопесчаных растворов не рекомендуется, поскольку в результате возникает неравномерное вспучивание, которое приводит к неравномерной толщине стяжки.

Практичнее использовать легкобетонные стяжки, в состав которых входят ПАВ (поверхностноактивные вещества) и мелко- или среднезернистые пористые заполнители (перлит, вспученный веркулит, опилки хвойных пород деревьев, гранулы вспененного полистирола и т. д.).


За счет невысоких коэффициентов теплоусвоения и хорошей прочности их можно просто загладить без шпаклевания и шлифования.

Для выравнивания бетонного пола разработаны новые технологии - сухие растворные смеси, которые изготавливаются на цементной основе (из различных видов и марок портландцемента), а также из тонкодисперсного кварцевого песка, наполнителей и добавок (пластификаторы, регуляторы схватывания и твердения).

После того как все подготовительные работы по созданию стяжки и основания завершены, можно переходить непосредственно к выбору покрытия.

Рассмотрим подробнее технологию устройства различного вида стяжек и монтажа напольных покрытий.

<< | >>

Еще по теме Полы:

  1. ПОЛЫ
  2. полы
  3. Глава 4 Полы
  4. Полы
  5. ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ
  6. полы
  7. Полы
  8. Дощатые полы
  9. Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
  10. ПОЛЫ
  11. ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ
  12. Обычныедеревянные полы
  13. наливные Полы
  14. Полы