ПОМЕЩЕНИЯ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Тамбур перед прихожей

Если вам повезло и в вашем распоряжении оказался тамбур (небольшое закрытое пространство перед вхо­дом в квартиру), можно использовать его с толком. По­нятно, что грязь в дом заносится в основном с улицы.

Оставлять грязную одежду и обувь, не доходя до при­хожей, помогает тамбур — в нем мы держим домаш­нюю обувь для переобувания и оставляем обувь для улицы, в которой ходим на данный момент. Тут же мож­но держать резиновые сапоги и приспособления для ухода за обувью: ведро и губку для ее отмывания, вак­су и щетку для чистки, специальный веник дія обмета­ния снега. Также в тамбуре пригодится небольшая ве­шалка для верхней одежды, тут же можно заниматься ее чисткой. Такой способ хранения вещей поможет сде­лать квартиру, включая прихожую, чистой и опрятной.

Хорошо, если в тамбуре, в его углах и на стенах, най­дется место дія хранения всех спортивных снарядов, которые используют дети и взрослые. На одной из стен на нужной высоте можно укрепить крюки необходимой длины и подвешивать велосипеды и самокаты на сте­ну — главное при этом правильно рассчитать возмож­ность без помех снимать их и вешать.

Если же в вашей квартире нет тамбура, но зато име­ется длинная прихожая, тамбур можно сделать самосто­ятельно, отделив небольшое пространство у входа и сде­лав тем самым прихожую-коридор более правильной формы, приятной дія восприятия. Несколько метров площади можно отгородить гипсокартонной перегород- кой с дверью и отделать новое помещение практичными моющимися материалами, превратив его таким образом в тамбур со всеми необходимыми функциями.

Кладовка в прихожей

Удобно, если в прихожей квартиры изначально спро­ектирована кладовка. Как правило, ее используют ли­бо как гардероб (о таком варианте мы поговорим в сле­дующем разделе), либо именно как кладовку, чтобы хранить в ней консервацию, строительные инструмен­ты и бытовые приборы. В этом случае дверь в кладов­ку лучше замаскировать, то есть сделать так, чтобы она была как можно менее заметна. Самый простой спо­соб скрыть дверь, ведущую в кладовку, — сделать ее того же цвета и тона, что и стены прихожей. Можно окрасить дверь той же краской или оклеить теми же обоями, что и стена, на которой она расположена. Можно поступить изобретательнее, разрисовав ее на­подобие зебр, жирафов и леопардов на фоне природы, или использовать для декора контрастную отделку. На­пример, если цвет стен прихожей — бежевый, череду­ющийся с контрастными темно-коричневыми или бор­довыми полосами, то дверь в кладовку можно оформить коричневыми (или бордовыми) наличниками и окра­сить в такой же бежевый цвет. Будет очень красиво, если нанести на дверь аппликацию или прикрепить картину, выполненную в той же цветовой гамме. Такая дверь станет элементом декора и даже украсит собой прихожую.

Если в вашей квартире нет кладовки, а прихожая имеет достаточно места, можно отгородить часть про-

странства под кладовку. У квадратной прихожей мож­но отгородить угол, а на дверь повесить большое зер­кало — оно отразит недостающую часть квадрата.

Можно сделать кладовку продолжением шкафа-ку­пе — у него будет вид встроенного в стену шкафа.

Если позволяет площадь прихожей, можно отгоро­дить стеной-ширмой пространство для гардероба, а за ней «спрятать» кладовку (не важно, находилась она там изначально или была сооружена). Нужно только дверь в саму кладовку сделать раздвижной, тогда при открывании она не будет занимать много места.

Некоторые мастера-ремонтники предлагают сделать кладовку в шахте лифта (разумеется, если это запас­ная шахта, в которую по каким-то причинам не устано­вили лифт). По идее, это должно быть удобно — ведь дополнительная площадь для хранения никогда не бы­вает лишней. Однако следует учитывать, что лифтовая шахта — это сплошное пространство, по которому со свистом гуляет сквозняк, и если в шахту попадет огонь (из работающего лифта или таких же кладовок, само­стоятельно снабженных электричеством), то он стре­мительно распространится по всей шахте. По этой при­чине делать кладовки в лифтовых шахтах запрещено. Возможно, если ваша кладовка будет сооружена по всем правилам строительства (ее пол и потолок будут сделаны из негорючих материалов и наглухо вмонти­рованы в стены шахты), то опасности возгорания не бу­дет. Еще придется утеплить перекрытия и изолировать кладовку от шума, иначе вы откроете доступ в свою квартиру холоду и звукам из шахты. При этом следует помнить, что шахта лифта, как и остальные конструк­ции дома, остается собственностью домовладельцев

и узаконить такую кладовку, даже если она сделана по всем правилам, нельзя.

Гардероб в прихожей

Это самый удобный и комфортный вариант. Гардероб в спальне служит для подбора одежды на выход, а гар­дероб в прихожей незаменим для хранения верхней одежды на все сезоны в свободном доступе — то есть на плечиках, чтобы одежда могла свободно проветри­ваться и быть извлеченной в любое время.

В гардероб можно превратить кладовку, расположен­ную в прихожей. Туда нужно будет провести освещение: с помощью верхнего света освещать верхние полки, а с помощью встроенных светильников — нижние. Ес­ли в гардеробной есть зеркало, будет уместно осветить и его — из практических и эстетических соображений.

Гардероб в прихожей можно закрыть полупрозрач­ной дверью или дверью со стеклянной вставкой. Это даст возможность использовать подсветку двери и как элемент декора, и как освещение в ночное время. За­крытый полупрозрачной (или прозрачной)дверью гар­дероб становится как бы продолжением пространства прихожей, дополняет ее интерьер. Этот факт можно обыгрывать: обрамить дверь в гардероб пилястрами или просто выступающими элементами, в которых можно сделать ниши для сувениров и подсветить их или встроить в них светильники.

Существует также вариант, когда гардеробная ком­ната является продолжением прихожей — не имеет двери или скрывается за ширмой: встроенной, раз­движной или отдельно стоящей (обычно они склады-

ваются гармошкой). Встроенная ширма может иметь окошки, в которых стоят статуэтки, вазочки или про­сто просматриваются вещи. Если в гардеробе царит порядок — вид будет красивым.

Квадратная форма прихожей позволяет отгородить угол и использовать его в качестве гардероба. Тре­угольник — оптимальная форма для гардероба: одна сторона используется под рейлингдля плечиков, вто­рая — иод полки.

Имеет смысл сказать отдельно об оборудовании гар­деробной комнаты. Самый удобный вариант, когда в гардеробе все системы хранения — открытые (удоб­но иметь свободный доступ к вещам), но само гарде­робное помещение при этом закрыто (рис. 19).

Системы хранения — полки, шкафы и ящики — мо­гут быть сделаны из различных материалов (металла, дерева, пластика), а могут быть комбинированными (например, металлические стойки с пластмассовыми ящиками). Очень удобны выдвижные ящики комодно­го типа. Чем они менее глубокие, тем удобнее хранить в них вещи: носки, платочки, белье — они оказывают­ся на виду, стоит лишь выдвинуть ящик. Еще удобнее, когда ящики разделены на отдельные секции.

С ящиками и полками (их глубина должна быть рас­считана на одну стопку вещей) должны соседствовать рейлинги для подвешивания вещей на плечиках, как в магазине. Не стоит вешать их слишком плотно — должно оставаться место, чтобы рассматривать вещь на расстоянии вытянутой руки, не снимая ее при этом с вешалки.

Для экономичного использования площади можно обустроить) 1а верху, под потолком, верхние полки, от-

Рис. 19. Гардероб с открытыми полками

крытые и закрытые, предназначенные для хранения ве­щей, которыми пользуются редко — в течение одного сезона или один раз в году. Для их извлечения в гарде­робной лучше иметь складную лестницу на несколько ступенек. Чтобы хранить такую лестницу в сложенном виде, а еще доску для глажки или, например, шезлонг, в гардеробной стоит предусмотреть небольшие, но вы сокие свободные ниши.

На нижнем уровне, под полками и ящиками, нужно сделать открытые или закрытые полки для хранения обуви. В них можно размещать даже некоторые быто­вые приборы, если в доме нет другого кладового поме­щения. Нижние полки могут быть немного шире, чем верхние. Их, кстати, можно использовать, чтобы, ста­новясь на них, добираться до верхних полок.

Еще в гардеробной нужно предусмотреть место для зеркала. Удобнее всего установить его по центру, но подойдет и любое другое место, лишь бы передним бы­ло свободное пространство. В крайнем случае, зерка­ло можно прикрепить на дверь снаружи и смотреть на себя, выйдя из гардеробной.

Освещение прихожей

Освещение играет важную роль в восприятии прихо­жей. С помощью освещения мы можем визуально «поднять» потолок (в случае низкой прихожей), зри­тельно «раздвинуть» стены (если прихожая узкая) и расставить в интерьере нужные акценты.

Конечно, какое освещение использовать, зависит от индивидуальных особенностей дома: от размера и фор­мы прихожей, ее связи с другими помещениями (гар­деробной, кладовой, соседними комнатами, кухней). Например, если прихожая открытая, плавно переходя­щая в комнату (в квартире-студии), то, используя один только свет, можно отделить ее пространство от осталь­ного помещения. Отдельно расположенная прихожая, как правило, лишена дневного света, поэтому ее нуж­но осветить искусственным светом необходимой ярко­сти, при этом количество света должно соответство­вать освещению всего дома, иначе при переходе из одного помещения в другое зрению придется перестраи­ваться, а это вызывает дискомфорт.

К продумыванию светового дизайна лучше присту­пать после того, как вы определитесь с площадью и конфигурацией прихожей, количеством выходов, ви­дом дверей, расстановкой мебели. Хотя, если в своем воображении вы уже создали некий образ помеще­ния, можно подбирать освещение одновременно с тем оформлением, которое нужно осветить.

Прихожую имеет смысл оборудовать двумя видами освещения: общим и дополнительным, выполняющим разные функции — подсветки, оттенения или освеще­ния определенных зон в разное время суток.

Мы уже упоминали, какие бывают виды освещения (прямое, направленное, рассеянное и скрытое). С по­мощью каждого из них можно создать определенный образ прихожей, а если их скомбинировать, можно ме­нять восприятие помещения в зависимости от време­ни суток и обстоятельств. Для этого удобно использо­вать потолочные светильники, которые можно вращать: направленные к потолку, они могут равномерно осве­щать помещение; к стенам — зонировать простран­ство; на объекты — выделять и подсвечивать их.

Существуют светильники с закрытым источником света, которые выпускают лучи вверх, вниз или вверх и вниз одновременно. Это можно использовать, ва­рьируя уровень подвешивания светильника: луч све­та, направленный вверх, «поднимет» потолок, вниз — «опустит» его. Светильники, пускающие треугольные лучи вверх и вниз по стенам, меняют восприятие про­странства: стена кажется округлой или выпукло-во­гнутой.

Бра с закрытым источником света одинаково хо­роши для высоких и низких помещений. Обычно их располагают попарно — с обеих сторон двери или зеркала — это придает помещению торжественный

и нарядный вид. Главное требование к настенным светильникам — чтобы они давали только отражен­ный, рассеянный свет.

В узких прихожих уместно устроить потолочный свет, так как он не занимает лишнего пространства, или осветить помещение с помощью бра, подвешенных на уровне выше человеческого роста.

Если потолки низкие, светильники должны подсве­чивать стены, переходя на потолок, чтобы граница между ними размывалась и потолок казался выше. Ес­ли устроить скрытое освещение (проложить по пери­метру помещения под потолком низковольтный шнур и скрыть его карнизом), то подсвеченный потолок ви­зуально поднимется.

Есть еще один способ визуально увеличить высо­ту помещения: использовать светящиеся потолки. Если размер прихожей невелик, такой потолок (све­тящееся матовое стекло) может «уходить ввысь», подобно небу.

Если потолок непропорционально высок для узкой прихожей, можно сделать подвесной потолок в цен­тральной части помещения, оставив по периметру при­хожей пространство в 10— 15 см, и установить светиль­ники за подвешенной частью — они будут освещать полосу вдоль периметра, а подвешенный потолок оста­нется в тени и будет казаться ниже.

Более простой вариант «снижения» потолка — про­сто ярко осветить стены с помощью регулируемых све­тильников, так чтобы потолок оказался в тени.

Если прихожая — проходная, через нее часто при­ходится ходить в другие помещения, надо продумать,

каким образом поддерживать ее освещение. Это мо­жет быть свет из других помещений, проникающий через стеклянную перегородку, или неяркое скрытое освещение, подсвечивающее потолок или вмонтиро­ванное в пол.

В широкой прихожей на стене можно сделать не­большие светящиеся ниши из гипсокартона. В закры­тых нишах будет удобно «спрятать» электрический счетчик или устроить шкафчик для ключей, в откры­тых — расположить зажженные свечи или подсветить красивые сувениры.

Как правило, в прихожей всегда размещают зер­кало, чтобы иметь возможность оценить свой внеш­ний иид перед выходом из дома. Конечно, желатель­но, чтобы зеркало отражало человека в полный рост и в прихожей было достаточно пространства, позво­ляющего оглядеть себя с некоторого расстояния. Но если из-за небольших размеров прихожей это невоз­можно, то зеркало можно использовать как освеща­ющий и дополняющий недостающее пространство элемент.

Узкую прихожую можно расширить с помощью большого зеркала или нескольких одинаковых зеркал, прикрепленных к одной стене и выделенных с помощью освещения. Светильники для этого нужно выбирать матовые, чтобы отраженный зеркалом свет не резал глаза. Крепить их лучше всего к верхней части зеркаль­ной рамы на уровне 2 м от пола.

Зеркало можно разместить и на раздвижной дверце встроенного шкафа, тогда светильники для его осве­щения можно встроить в выносной карниз шкафа.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ПОМЕЩЕНИЯ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Тамбур перед прихожей:

  1. Особенности выбора цвета в помещениях различного назначения
  2. Двойные дощатые перегородки
  3. § 35. Изготовление столярных перегородок и тамбуров
  4. 7.4.5. Понятие о прочности нормального сечения балок с двойной арматурой
  5. Баня с террасой и тамбуром.
  6. Уголок отдыха перед баней
  7. § 23. Столярные перегородки, панели, тамбуры
  8. Подготовка перед входом в сауну или парную
  9. § 42. Монтаж панелей, тамбуров, установка. профильных деталей (наличников, плинтусов, поручней)
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАННЫ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  11. § 44. Назначение и виды стекольных работ
  12. Виды кладки и их назначение
  13. Как пользоваться клеем фабричного нанесения, который надо размочить перед приклеиванием обоев
  14. § 16. Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесов
  15. Мебель для прихожей
  16. Прихожая и коридор
  17. Прихожая