Последовательность сооружения кирпичной арки

Технология возведения кирпичной арки своими руками зависит от выбранного вида и особенностей конструкции архитектурного элемента (рис. 65). Весь процесс устройства

кирпичной арки можно разделить на следующие этапы:

- разработка и изготовление шаблона сводчатого элемента;

- установка шаблона;

- выкладывание кирпичной арки;

- обжатие и фиксация арочной конструкции;

- разборка и демонтаж шаблона;

- финишная отделка поверхности кирпичной кладки.

Рис. 65. Арка из кирпича
Для того чтобы изготовить шаблон будущей арки, понадобятся листы ДСП и деревянные брусья. От качества шаблона будет напрямую зависеть внешний вид и качество арочной конструкции, поэтому самое главное - правильно рассчитать его размеры.

Шаблон должен быть на несколько сантиметров меньше ширины проема по высоте арки. Это необходимо для того, чтобы не возникло проблем с его демонтажем после выкладки элемента.

На листе ДСП следует отметить центр арочной конструкции, ее верхние и нижние точки, после чего соединить их между собой в виде дуги таким образом, чтобы в результате получился усеченный полукруг. По данной разметке необходимо вырезать два кружала, которые соединяются с помощью брусков и саморезов, образуя арку в натуральную величину. Шаблон следует установить в проем и зафиксировать в нем с помощью деревянных опор и распорок.

Непосредственно перед выкладкой арки по обеим сторонам проема необходимо установить штрабы, которые позволят быстро и просто зажать арку. Набор кирпичной арки должен осуществляться снизу вверх одновременно с обеих сторон. По центру в вершине арки нужно установить «замок» - кирпич, который плотно забивается в кладку и таким образом фиксирует всю конструкцию.

После зажатия кирпичной арки шаблон необходимо демонтировать, а затем зачистить поверхность.

Чтобы кладка выглядела аккуратно, рекомендуется тщательно выровнять швы и удалить излишки раствора с ее лицевой поверхности.

Кирпичная арка, возведенная своими руками, при правильном расчете и точном соблюдении технологии будет достойным украшением дома и прослужит очень долго. Но есть ряд причин, которые могут привести к разрушению арочной конструкции. Во-первых, это недостаточная высота арки при большой ширине проема. В таком случае нагрузки распределяются неравномерно, что может стать причиной появления трещин. Во-вторых, это применение металлических уголков и оснований в качестве шаблона. Металл, в отличие от дерева, препятствует равномерной естественной усадке арочной конструкции, что может способствовать ее растрескиванию. В-третьих, это несвоевременный демонтаж шаблона. Если древесина успеет впитать достаточное количество влаги и разбухнуть, то это может привести к возникновению избыточного напряжения. Поэтому арку следует защитить от


попадания влаги, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Также причиной разрушения арочной конструкции может стать слабое основание. Трещины на таких сооружениях нередко возникают при просадке основания и серьезных деформациях поверхности пола.

Арки могут выполняться в разнообразных стилях и использоваться для оформления различных архитектурных элементов. Арка из кирпича придаст вашему дому оригинальный вид и позволит создать неповторимую атмосферу.

<< | >>

Еще по теме Последовательность сооружения кирпичной арки:

  1. Технология и последовательность буровзрывных работ в котлованах гидротехнических сооружений.
  2. Последовательность кладки
  3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ КОНВЕКТИВНЫЕ СИСТЕМ
  4. 10.2. Арки
  5. Арки
  6. 10. РАМЫ И АРКИ
  7. Арки из гипсокартона
  8. Вырезание арки
  9. Последовательность проведения ремонтных работ
  10. Тема 8. СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫЕ АРКИ
  11. Последовательность выполнения геометрической резьбы
  12. Своды и арки
  13. Последовательность проведения работ при холодной сварке
  14. Изготовление и установка арки
  15. Финальный этап работ: сборка арки
  16. В. С. Котельников. В. С. Котельников .»: Феникс; Ростов н/Д; 2015 КБК «Полы, арки и перегородки в современном доме, 2015
  17. Виды кирпичных арок
  18. Кирпичные перегородки