правила

Для того чтобы сохранить на долгое время результаты проведенного ремонта, необходимо знать правила, которые помогут существенно про­длить срок эксплуатации гипсокартонных конструкций.

Многие люди интересуются, каков же срок, в течение которого гипсо- картон и декоративные поверхности могут не требовать к себе внимания и будут радовать глаз без дополнительных ремонтных работ.

Большинство фирм-производителей в рекламных проспектах утверждают, что их изде­лия практически вечны и что только неправильная эксплуатация может привести к потере качества. На самом деле срок службы гипсокартона, при котором он не теряет всех своих качеств, при оптимальных условиях составляет пять лет. Конечно, не имеется в виду, что по прошествии пяти­летия все конструкции рассыплются в прах. Просто начнут возникать мел­кие дефекты: где-то просядет часть перегородки, за облицовкой возникнут пустоты, провиснет часть потолка, шпатлевка покроется сетью трещин. Избежать этого нельзя, но можно значительно увеличить указанный срок, помня несколько правил.

Правило первое. Необходимо осознавать, что гипсокартон при всех своих преимуществах — легкий, тонкий, непрочный композитный мате­риал из мягкого гипса, подверженный многочисленным коррозионным процессам, которые вызываются изменениями в температурном и влаж­ностном режимах. Гипсокартон может достаточно долго существовать в идеальном и неизменном микроклимате — здесь производители говорят правду. Но при изменении этих режимов он быстро приходит в негодность. Грубо говоря, если в помещении с гипсокартонными конструкциями бу­дет сквозняк и температура в течение дня меняется в пределах 10-15 °С, то гипсокартон долго не прослужит.

Правило второе. На прочность и долговечность конструкции сильно влияют правильность ее сборки, соблюдение всех правил инструкции.

Если деревянную обшивку сколотить неправильно, она все-таки будет стоять, хоть и кривая, но на гипсокартоне это может сказаться непредска­зуемым образом. Поэтому при сборке необходимо стараться не отступать от предписанных правил.

Правило третье. Долговечность гипсокартона на 30 %, а то и больше зависит от качества материалов. Поэтому не стоит экономить при покупке гипсокартона, грунтовки, шпатлевки или клея.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме правила:

  1. ТРИ золотых правила
  2. Правила эксплуатации
  3. Правила вентиляции
  4. Правила смешивания цветов
  5. Правила безопасности при работе с гипсокартоном
  6. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
  7. Правила топки камина
  8. Правила перепланировки квартир
  9. 5.4.4. Правила конструирования железобетонных колонн
  10. Правила ухода за пластиковыми окнами
  11. Правила противопожарной безопасности
  12. Правила работы кистью
  13. Правила работы валиком
  14. Правила эксплуатации электропроводки
  15. Правила проведения проводки
  16. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
  17. Правила противопожарной безопасности
  18. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  19. Правила противопожарной безопасности