ПРЕДИСЛОВИЕ

Предпосылки для написания такого учебника следующие. Во- первых, учебники по строительным конструкциям для средних специальных заведений не издавались уже более 10 лет. За это время изменились требования строительных норм и правил, во многом другими стали и сами конструкции и применяющиеся для них материалы.

Во-вторых, за последние годы объем учебного курса «Строительные конструкции» в техникумах и колледжах значительно сократился, из учебных планов исключен курсовой проект. В Государственном образовательном стандарте СПО за­ложены новые подходы к объему и глубине изложения учебного материала по этой дисциплине.

По мнению авторов, настоящий учебник во многом отлича­ется от существующих как по содержанию, так и по построению. Действующие учебники по строительным конструкциям для средних профессиональных учебных заведений строительного направления написаны по аналогии с вузовскими учебниками, где традиционно выделяется пять частей в зависимости от ис­пользуемых материалов: металлические конструкции, железобе­тонные и бетонные конструкции, деревянные и конструкции из пластмасс, каменные и армокаменные конструкции и, наконец, несколько обособленно — основания и фундаменты. Ранее изда­вавшиеся учебники для техникумов и колледжей в основном ко­пируют аналогичные учебники для высшей школы, которые, как правило, представляют отдельные книги по каждому из перечис­ленных материалов и написаны разными авторами или авторс­кими коллективами — специалистами в той или иной области, что оправдано для студентов университетов и академий.

В предлагаемом учебнике авторами сделана попытка рассмот­реть строительные конструкции в первую очередь не в зависимо­сти от материала, а в зависимости от статической схемы работы: сжатые, изгибаемые, стержневые и т.д. Здесь сначала указывает­ся на общие для всех конструкций подходы к расчету на базе тео­

рии сопротивления материалов, а затем уже материал рассматри­вается как частное проявление тех или иных свойств конструкций. Более того, авторы поставили в качестве основной цели объеди­нить учебный материал в одной книге, что вполне оправдано и имеет ряд преимуществ. С одной стороны, из учебника исключе­ны некоторые теоретические подходы и расчеты сложных инже­нерных сооружений, которые были заимствованы из вузовских учебников и являлись «избыточной» информацией при изучении базового курса студентами среднего специального учебного заве­дения. С другой стороны, исключено дублирование тех или иных сведений (например, темы «Нагрузки и воздействия», «Расчет по предельным состояниям» и др.), которые в прежних изданиях повторяются в каждой из книг.

Таким образом, предлагаемый учебник ориентирован на кон­кретного адресата — будущего техника-строителя базового уровня.

ВВЕДЕНИЕ

«Строительные конструкции» как учебная дисциплина специ­ального цикла в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в качестве основной своей цели имеет обучение студентов указанного уровня основам расчета и проектирования конструкций, оснований и фун­даментов, с которыми наиболее часто приходится иметь дело в строительной практике.

Учебник адресован техникам-строителям базового уровня, по­этому речь пойдет о наиболее простых и в то же время широко распространенных строительных конструкциях, используемых в зданиях и сооружениях.

Дисциплина «Строительные конструкции», как и другие, опи­рается на данные многих учебных дисциплин, но теснее всего связана с такими, как «Техническая механика», «Строительные материалы» и «Архитектура зданий».

«Техническая механика», и прежде всего «Сопротивление ма­териалов» как ее часть, является элементарной теорией о прочно­сти, она ближе всего к «Строительным конструкциям» с точки зре­ния главной цели — выполнения расчета для обеспечения надеж­ной работы отдельных конструкций и сооружений в целом. Основное же отличие заключается в том, что в «Сопротивлении материалов» рассматриваются абсолютно упругие и однородные материалы, а в «Строительных конструкциях» — и неоднородные (например, железобетон), и необязательно абсолютно упругие (бе­тон, кирпич).

«Строительные материалы» как учебная дисциплина рассматри­вает физико-механические свойства материалов с помощью лабора­торных и других испытаний. «Строительные конструкции», прежде всего, интересуют прочностные характеристики строительных мате­риалов и базирующиеся на этой основе расчетные формулы.

«Архитектура зданий» занимается основами архитектурно- строительного проектирования, конструктивными элементами

зданий и способами их соединений, не вникая глубоко в вопросы обеспечения их прочности, которые являются главной задачей дисциплины «Строительные конструкции».

Строительные конструкции также тесно связаны с такими дис­циплинами как «Экономика» и «Технология строительного про­изводства». Первая решает вопросы экономичности и целесооб­разности при проектировании конструкций, а вторая — удобства их изготовления, монтажа и транспортирования.

Современные расчеты немыслимы без использования ЭВМ, особенно при выполнении расчетов сложных конструкций и со­оружений. Выполнение расчетов простейших конструкций «вруч­ную» в учебных целях необходимо для развития инженерного мышления, осознанной и обоснованной оценки их надежности в работе. По ряду причин авторы не приводят в этой книге расче­тов с помощью ЭВМ.

<< | >>
Источник: Сетков В.И., Сербии Е.П.. Строительные конструкции: Учебник. — 2-е изд. 2005

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Предисловие
  5. Предисловие
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Предисловие к первому изданию
  11. Предисловие ко второму изданию
  12. ОГЛАВЛЕНИЕ
  13. Оглавление
  14. ОГЛАВЛЕНИЕ
  15. СОДЕРЖАНИЕ
  16. СОДЕРЖАНИЕ
  17. Виктор Папанек - практик и теоретик дизайна
  18. Подведение итогов