Производство стяжки
Стяжка делается, когда необходимо выровнять поверхность пола с большими неровностями, убрать или придать наклон поверхности пола или поднять его уровень. Укладываются стяжки поверх перекрытия (основания) или вспомогательных (тепло- или звукоизоляционного) слоев.
Существуют цементно-песчаные, гипсовые или ангидритные сплошные стяжки.
Однослойная стяжка укладывается в слой требуемой толщины за одну операцию. Многослойная стяжка состоит более чем из одного слоя, каждый из которых должен быть сцеплен с соседними. Недостаток сплошных стяжек — необходимость выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия.
Сборные стяжки образованы из элементов, готовых к укладке и соединенных швами. Они монтируются из крупноразмерных
листов и плит: фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Их масса невелика, что позволяет справиться с монтажом одному человеку. Применение сборных стяжек исключает «мокрые» процессы, и можно сразу приступать к укладке лицевого покрытия.
При толщине стяжки менее 1,5 см применяется полимерце- ментный раствор, который изготавливают из цемента и песка (1 : 3) на эмульсии ПВА, разведенной водой 1 : 4.
Если требования к поверхности стяжки очень строгие, то ее можно изготовить в два приема. Сначала обычная стяжка (из цементно-песчаного раствора в соотношении 1 : 3) с уровнем на 3—5 мм ниже требуемого, а затем слой из самовыравнива- ющегося ровнителя пола («Бетонит Ватери Плюс», «Плитонит Р-3» и т. п.).
Перед укладкой раствора поверхность подстилающего слоя увлажняют, это необходимо, чтобы предотвратить потерю влаги из раствора.
В больших помещениях раствор укладывают между двумя маячными рейками полосами через одну. В маленьких помещениях заливают сразу всю поверхность.
Разравнивают раствор ровной рейкой или правилом, которые опирают на две маячные рейки. В больших помещениях залитым полосам дают застыть, снимают рейки и продолжают заливку, используя в качестве маяков края уложенных полос.
В теплых и сухих помещениях для приобретения раствором необходимой прочности необходимо защитить стяжку от быстрого высыхания. Для этого ее накрывают рогожей и поливают водой. После застывания раствора проверяют плоскость еще раз и при необходимости устраняют мелкие дефекты.
Поверх стяжки можно произвести дополнительную гидроизоляцию цементным раствором (средний расход цемента на 1 мм толщины стяжки на 1 м2 — 500 г, песка — 1,5 кг, а ПВА — 100 г) или при помощи специальных смесей, которые можно приобрести в магазинах.
Характеристика и способы укладки напольных покрытий
Паркетный пол
Паркетные полы из натуральной древесины являются одними из самых традиционных напольных покрытий. Паркет — это старинный способ отделки пола в помещениях, который является также элементом интерьера. Благодаря новейшим технологиям паркетные полы по-прежнему популярны. Натуральная древесина очень красива и ее можно комбинировать с другими материалами.
Свойства паркетных полов. Паркетными называют полы, в которых все элементы состоят из природного материала — древесины.
При правильном соблюдении всех технических требований к укладке паркетных полов они обладают следующими характерными свойствами:
• минимальная звукопроводимость;
• износоустойчивость;
• долговечность;
• бесшумность при передвижении по полу;
• прочность при механических повреждениях;
• экологическая безопасность;
• нескользящие;
• теплые.
Паркетные полы пригодны для всех жилых помещений, кроме мест с повышенной влажностью — ванн, санузлов, кухонь. В последнее время, благодаря использованию специальных лаков, паркет все чаще используют и в кухнях. Но несмотря на новые технологии, благодаря которым паркет приобрел массу дополнительных эксплутационных и декоративных свойств, он по-прежнему требует к себе очень грамотного отношения.
Классификации паркетных полов. Паркетные полы классифицируют по видам заготовок для укладки на следующие виды:
• штучный паркет;
■ мозаичный паркет (его еще называют дворцовым);
• щитовой паркет;
• паркетная доска.
Штучный, мозаичный и щитовой паркет известны давно. Они хорошо зарекомендовали себя благодаря своим характеристикам — износостойкости, красоте и прочности. По этим качествам указанные виды паркета превосходят все новомодные изобретения. Однако есть и оборотная сторона медали — требования к эксплуатации и укладке они предъявляют гораздо выше, чем другие виды покрытия.
Если классифицировать паркет по вертикальной структуре, то можно выделить две группы — монолитный и многослойный паркет. Монолитный паркет состоит из массива дерева, а многослойный — из двух частей. Его верхняя часть представляет слой благородного дерева небольшой толщины, а нижняя часть чаще всего состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон.
По структуре и способу изготовления паркет делится на радиальный и тангенциальный. Названия продиктованы направлением волокон древесины. Существует прямая зависимость цены паркета от процентного содержания того или иного паркета в наборе. Более дорогой, отборный паркет состоит из радиального паркета.
Все основные эстетические свойства и технические характеристики паркета определяются той породой дерева, которая образует лицевую поверхность.
Одним из самых важных критериев паркета является твердость древесины.
Твердость зависит от породы дерева, условий роста дерева, влажности и других параметров. В пределах одного вида паркета очень значительно могут отличаться технические характеристики.
Штучный паркет состоит из планок и в зависимости от профиля планок делится на два вида:
• П1 — планки с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах;
• П2 — планки с гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах.
На нижней части качественного паркета вырезаются специальные пазы, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки на паркетной планке. Именно такой паркет не скрипит и не растрескивается в течение многих десятилетий.
Существуют три традиционных способа укладки штучного паркета:
• елочка;
• вьетнамка;
• палубный.
Рассмотрим применение паркета из наиболее распространенных у нас пород.
Дубовый паркет обладает уникальным качеством — он практически не меняет свою влажность, поэтому не рассыхается и не трескается. К тому же дуб обладает высоким показателем жесткости, которая в нашей стране принята за единицу жесткости паркета вообще.
У дуба очень красивый древесный рисунок, который создает в доме торжественную, элегантную атмосферу.
Хочется обратить ваше внимание на ясеневый паркет. Он имеет даже больший уровень жесткости. Его древесный рисунок очень похож на рисунок дуба, но имеет более светлый, золотистый оттенок, который создает в доме очень теплую, уютную атмосферу.
Мозаичный (дворцовый) паркет принципиально не отличается от штучного паркета — в принципе, это те же плашки, но уложенные в виде орнаментов или фигур.
При создании орнаментов используют большое количество пород, фактур, оттенков одного и того же вида, что позволяет создавать неповторимые варианты «росписи» пола.
Стоимость материала и его укладки на порядок выше штучного паркета. Древесина для мозаичного паркета режется сейчас не вручную, а лазером на специальных станках, что позволяет добиться идеального прилегания фрагментов орнамента. Такой паркет лучше всего смотрится в классических интерьерах. При этом рисунок, как правило, строится по принципу: в центре — стилизованный круг, а по периметру комнаты контур или орнамент. Практически на полу выкладывается мозаика из мельчайших кусочков дерева.
Щитовой паркет — это паркетные плашки, которые уже собраны в определенный орнамент, обработаны консервантами, антисептиками и зачастую уже под лаком и морилкой. Такой паркет более дешевый и более простой в укладке. Однако и в этом случае стоит придерживаться определенных правил.
Укладка паркетных полов
Исследуя технологию укладки паркетных полов, прежде всего следует обратиться к свойствам и качеству самого паркета.
Очень важно, как высушен паркет. Такой же немаловажный фактор — геометрическая точность изготовления.
Именно геометрическая точность при изготовлении в основном предопределит, будет ли паркет нуждаться после укладки в шлифовке на 0,2—0,3 мм или понадобится циклевка на 0,8— 1,0 мм. А это может в 3—4 раза сократить жизнь паркетного пола, учитывая необходимость замены лака один раз в 4—3 лет при его эксплуатации.
На срок эксплуатации паркета влияют также его длина и толщина. При длинах клепок, превышающих 350 мм, или толщине более 16 мм они теряют эластичность при укладке на основание с определенной конечной неравномерностью поверхности. Такие клепки при изготовлении необходимо нарезать с обратной стороны перпендикулярными пазами почти до половины толщины, как это делают некоторые производители паркета. Если отсутствует такая нарезка, то клепки топорщатся в укладке и деформируются из-за увлажнения по торцам, во время эксплуатации нуждаются, при регулярной замене лака, в циклевке, укорачивающей срок службы в 1,5—2 раза даже для паркета толщиной 22 мм по сравнению с паркетом толщиной 15 мм.
Небезразличен для процесса укладки и дальнейшей эксплуатации паркетного пола выбор породы дерева, из которого изготовлен паркет.
Недаром немцы, большие доки во всем, что касается паркета, называют все породы дерева, кроме дуба, «нервными». Они имеют в виду повышенную гигроскопичность и увеличенный коэффициент объемного расширения при увлажнении у бука и ясеня, мягкость хвойных пород, смолистость и непредсказуемость поведения некоторых экзотических пород дерева в наших климатических условиях.
Очень важно, выбирая материал, принимать во внимание не только его эстетические свойства, но и физические характеристики, о которых всегда можно узнать из справочной литературы или у специалистов.
Часто тонировка «под вишню» может оказаться более практичным и экономичным решением, чем выбор паркета, изготовленного из древесины этого дерева. В настоящее время в продаже имеется несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки.
Еще по теме Производство стяжки:
- Стяжка
- Стяжка
- Заливка стяжки
- Цементно-песчаная стяжка
- Полусухая стяжка
- заливка стяжки
- Сухая стяжка
- Мокрая стяжка
- УСТРОЙСТВО стяжки
- Устройство цементно-песчаной стяжки
- Укладка массивной доски на стяжку
- Стяжка (основание под покрытие пола)
- Технология производства работ экскаваторами - драглайн
-
ремонт и отделка -
-
Архитектура -
Дизайн -
Ремонт и отделка -
Сад огород -
Строительство -
Устройство и ремонт автомобилей -