Производство стяжки



Стяжка делается, когда необходимо выровнять поверхность пола с большими неровностями, убрать или придать наклон поверхности пола или поднять его уровень. Укладываются стяж­ки поверх перекрытия (основания) или вспомогательных (теп­ло- или звукоизоляционного) слоев.
В жилых помещениях стяж­ка служит основой для финишного покрытия. По виду стяжки подразделяют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные.
Существуют цементно-песчаные, гипсовые или ангидритные сплошные стяжки.
Однослойная стяжка укладывается в слой требуемой толщи­ны за одну операцию. Многослойная стяжка состоит более чем из одного слоя, каждый из которых должен быть сцеплен с со­седними. Недостаток сплошных стяжек — необходимость вы­держки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия.
Сборные стяжки образованы из элементов, готовых к уклад­ке и соединенных швами. Они монтируются из крупноразмерных
листов и плит: фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Их масса невелика, что позволяет справиться с монтажом одному человеку. Применение сборных стяжек исключает «мок­рые» процессы, и можно сразу приступать к укладке лицевого покрытия.
При толщине стяжки менее 1,5 см применяется полимерце- ментный раствор, который изготавливают из цемента и песка (1 : 3) на эмульсии ПВА, разведенной водой 1 : 4.
Если требования к поверхности стяжки очень строгие, то ее можно изготовить в два приема. Сначала обычная стяжка (из це­ментно-песчаного раствора в соотношении 1 : 3) с уровнем на 3—5 мм ниже требуемого, а затем слой из самовыравнива- ющегося ровнителя пола («Бетонит Ватери Плюс», «Плитонит Р-3» и т. п.).
Перед укладкой раствора поверхность подстилающего слоя увлажняют, это необходимо, чтобы предотвратить потерю вла­ги из раствора.
В больших помещениях раствор укладывают между двумя маячными рейками полосами через одну. В маленьких помеще­ниях заливают сразу всю поверхность.
Разравнивают раствор ровной рейкой или правилом, которые опирают на две маячные рейки. В больших помещениях залитым полосам дают застыть, снимают рейки и продолжают заливку, используя в качестве маяков края уложенных полос.
В теплых и сухих помещениях для приобретения раствором необходимой прочности необходимо защитить стяжку от быст­рого высыхания. Для этого ее накрывают рогожей и поливают водой. После застывания раствора проверяют плоскость еще раз и при необходимости устраняют мелкие дефекты.
Поверх стяжки можно произвести дополнительную гидро­изоляцию цементным раствором (средний расход цемента на 1 мм толщины стяжки на 1 м2 — 500 г, песка — 1,5 кг, а ПВА — 100 г) или при помощи специальных смесей, которые можно приобрести в магазинах.
Характеристика и способы укладки напольных покрытий
Паркетный пол
Паркетные полы из натуральной древесины являются одними из самых традиционных напольных покрытий. Паркет — это старинный способ отделки пола в помещениях, который являет­ся также элементом интерьера. Благодаря новейшим техноло­гиям паркетные полы по-прежнему популярны. Натуральная древесина очень красива и ее можно комбинировать с другими материалами.
Свойства паркетных полов. Паркетными называют полы, в которых все элементы состоят из природного материала — древесины.
При правильном соблюдении всех технических требований к укладке паркетных полов они обладают следующими харак­терными свойствами:
• минимальная звукопроводимость;
• износоустойчивость;
• долговечность;
• бесшумность при передвижении по полу;
• прочность при механических повреждениях;
• экологическая безопасность;
• нескользящие;
• теплые.
Паркетные полы пригодны для всех жилых помещений, кро­ме мест с повышенной влажностью — ванн, санузлов, кухонь. В последнее время, благодаря использованию специальных лаков, паркет все чаще используют и в кухнях. Но несмотря на новые технологии, благодаря которым паркет приобрел массу дополнительных эксплутационных и декоративных свойств, он по-прежнему требует к себе очень грамотного отношения.
Классификации паркетных полов. Паркетные полы классифи­цируют по видам заготовок для укладки на следующие виды:
• штучный паркет;
■ мозаичный паркет (его еще называют дворцовым);
• щитовой паркет;
• паркетная доска.
Штучный, мозаичный и щитовой паркет известны давно. Они хорошо зарекомендовали себя благодаря своим характе­ристикам — износостойкости, красоте и прочности. По этим качествам указанные виды паркета превосходят все новомодные изобретения. Однако есть и оборотная сторона медали — тре­бования к эксплуатации и укладке они предъявляют гораздо выше, чем другие виды покрытия.
Если классифицировать паркет по вертикальной структуре, то можно выделить две группы — монолитный и многослойный паркет. Монолитный паркет состоит из массива дерева, а мно­гослойный — из двух частей. Его верхняя часть представляет слой благородного дерева небольшой толщины, а нижняя часть чаще всего состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон.
По структуре и способу изготовления паркет делится на радиальный и тангенциальный. Названия продиктованы на­правлением волокон древесины. Существует прямая зависимость цены паркета от процентного содержания того или иного паркета в наборе. Более дорогой, отборный паркет состоит из радиального паркета.
Чем дешевле, тем больше процент тангенциального паркета. Стоит заметить, что каким бы отборным ни был паркет, всегда найдутся плашки более светлого или темного цвета, и это необходимо учитывать при раскладке.
Все основные эстетические свойства и технические харак­теристики паркета определяются той породой дерева, которая образует лицевую поверхность.
Одним из самых важных критериев паркета является твер­дость древесины.
Твердость зависит от породы дерева, условий роста дерева, влажности и других параметров. В пределах одного вида пар­кета очень значительно могут отличаться технические харак­теристики.
Штучный паркет состоит из планок и в зависимости от профи­ля планок делится на два вида:
• П1 — планки с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах;
• П2 — планки с гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах.
На нижней части качественного паркета вырезаются специ­альные пазы, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки на паркетной планке. Именно такой паркет не скрипит и не растрескивается в течение многих десятилетий.
Существуют три традиционных способа укладки штучного паркета:
• елочка;
• вьетнамка;
• палубный.
Рассмотрим применение паркета из наиболее распространен­ных у нас пород.
Дубовый паркет обладает уникальным качеством — он прак­тически не меняет свою влажность, поэтому не рассыхается и не трескается. К тому же дуб обладает высоким показателем жест­кости, которая в нашей стране принята за единицу жесткости паркета вообще.
У дуба очень красивый древесный рисунок, который создает в доме торжественную, элегантную атмосферу.
Хочется обратить ваше внимание на ясеневый паркет. Он имеет даже больший уровень жесткости. Его древесный рисунок очень похож на рисунок дуба, но имеет более светлый, золотис­тый оттенок, который создает в доме очень теплую, уютную атмосферу.
Мозаичный (дворцовый) паркет принципиально не отлича­ется от штучного паркета — в принципе, это те же плашки, но уложенные в виде орнаментов или фигур.
При создании орнаментов используют большое количество пород, фактур, оттенков одного и того же вида, что позволяет создавать неповторимые варианты «росписи» пола.
Стоимость материала и его укладки на порядок выше штуч­ного паркета. Древесина для мозаичного паркета режется сейчас не вручную, а лазером на специальных станках, что позволяет добиться идеального прилегания фрагментов орнамента. Такой паркет лучше всего смотрится в классических интерьерах. При этом рисунок, как правило, строится по принципу: в центре — стилизованный круг, а по периметру комнаты контур или орна­мент. Практически на полу выкладывается мозаика из мельчай­ших кусочков дерева.
Щитовой паркет — это паркетные плашки, которые уже со­браны в определенный орнамент, обработаны консервантами, антисептиками и зачастую уже под лаком и морилкой. Такой пар­кет более дешевый и более простой в укладке. Однако и в этом случае стоит придерживаться определенных правил.
Укладка паркетных полов
Исследуя технологию укладки паркетных полов, прежде всего следует обратиться к свойствам и качеству самого паркета.
Очень важно, как высушен паркет. Такой же немаловажный фактор — геометрическая точность изготовления.
Именно геометрическая точность при изготовлении в основ­ном предопределит, будет ли паркет нуждаться после укладки в шлифовке на 0,2—0,3 мм или понадобится циклевка на 0,8— 1,0 мм. А это может в 3—4 раза сократить жизнь паркетного пола, учитывая необходимость замены лака один раз в 4—3 лет при его эксплуатации.
На срок эксплуатации паркета влияют также его длина и тол­щина. При длинах клепок, превышающих 350 мм, или толщине более 16 мм они теряют эластичность при укладке на основание с определенной конечной неравномерностью поверхности. Такие клепки при изготовлении необходимо нарезать с обратной сторо­ны перпендикулярными пазами почти до половины толщины, как это делают некоторые производители паркета. Если отсутствует такая нарезка, то клепки топорщатся в укладке и деформиру­ются из-за увлажнения по торцам, во время эксплуатации нуж­даются, при регулярной замене лака, в циклевке, укорачивающей срок службы в 1,5—2 раза даже для паркета толщиной 22 мм по сравнению с паркетом толщиной 15 мм.
Небезразличен для процесса укладки и дальнейшей эксплуа­тации паркетного пола выбор породы дерева, из которого изго­товлен паркет.
Недаром немцы, большие доки во всем, что касается паркета, называют все породы дерева, кроме дуба, «нервными». Они имеют в виду повышенную гигроскопичность и увеличенный коэффициент объемного расширения при увлажнении у бука и ясеня, мягкость хвойных пород, смолистость и непредсказуе­мость поведения некоторых экзотических пород дерева в наших климатических условиях.
Очень важно, выбирая материал, принимать во внимание не только его эстетические свойства, но и физические характерис­тики, о которых всегда можно узнать из справочной литературы или у специалистов.
Часто тонировка «под вишню» может оказаться более прак­тичным и экономичным решением, чем выбор паркета, изготов­ленного из древесины этого дерева. В настоящее время в про­даже имеется несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки.
<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Производство стяжки:

  1. Стяжка
  2. Стяжка
  3. Заливка стяжки
  4. Цементно-песчаная стяжка
  5. Полусухая стяжка
  6. заливка стяжки
  7. Сухая стяжка
  8. Мокрая стяжка
  9. УСТРОЙСТВО стяжки
  10. Устройство цементно-песчаной стяжки
  11. Укладка массивной доски на стяжку
  12. Стяжка (основание под покрытие пола)
  13. Технология производства работ экскаваторами - драглайн