Размещение коммуникаций

В санузле и в особенности в ванной комнате разме­щается много коммуникаций на небольшой террито­рии. Поэтому нужно все устроить правильно, чтобы не создать аварийных ситуаций, причинами которых могут стать: недостаточная вентиляция (грозит высо­кой влажностью, при которой на поверхностях образу­ется грибок и даже может «цвести» влажное белье); недостаточная гидроизоляция (грозит просачиванием воды к соседям и порчей их имущества, а если ваши стены или перекрытия сделаны из дерева или других водопроницаемых материалов, их гниением или разру-

шением); близость воды и электричества (чревато ко­ротким замыканием при попадании влаги в розетку или ударом током, если смонтированный в ванной электри­ческий прибор подключен к общей сети и накапливает статическое электричество).

Чтобы избежать неприятностей, следует придержи­ваться следующих правил.

Если вы оборудуете санузел в месте, где нет есте­ственной вентиляции через окна или вентиляционные каналы, выходящие на крышу здания, то помещение следует оборудовать искусственной вентиляцией — приточной, вытяжной или комбинированной. Для это­го устанавливаются соответствующие приборы и в сте­нах делается ход, ведущий к вентиляционному коробу в вашей квартире или доме (или это может быть скры­тая вентиляционная труба, протянутая из санузла че­рез другие помещения). Затем внутри санузла делают выключатель, которым можно включать вентиляцион­ный прибор, входя в санузел и выключить его, выходя. Такой выключатель можно совместить с включателем света, который человек все равно включает, заходя в санузел.

Если при перепланировке вам пришлось разбирать сантехническую кабину, следует позаботиться о пра­вильно сделанной гидроизоляции на полу и стенах ва­шего санузла. Гидроизоляция состоит из подготовки ос­нования, его грунтовки битум но-полимерной грунтовкой, а затем нанесения битумно-полимерной мастики или одно- или двухкомпонентной жидкой резины. Наносить нужно шпателем или с помощью распылителя. После гидроизоляции плитку можно класть непосредственно на мастику, используя клей для плитки. Для стен исполь-

зуется акрил-полимерная мастика. Чтобы гидроизоля­ция санузла выполняла еще одну свою функцию — не­допущение влаги в другие помещения, нужно сделать под дверью порожек высотой 3—4 см.

Установка электророзеток не рекомендуется в сануз­лах площадью до 15 м2, но просторные санузлы — ред­кость, а розетка в ванной часто бывает нужна для под­ключения стиральной машины, электробритвы и других электроприборов. Поэтому надо обезопасить розетки от попадания брызг внутрь. Для этого следует, во-первых, оборудовать санузел только влагозащищенными розет­ками с крышками на пружинках, во-вторых, распола­гать розетки надо на расстоянии не меньше 1 м от крана и на стене, противоположной той, на которой располо­жен душ. В-третьих, розетки должны быть заземлены в обязательном порядке. Также заземлены должны быть все металлические предметы, имеющие контакте водой; ванна, душевой поддон и др. В-четвертых, пользование электроприборами в ванной требует обязательного при­сутствия на квартирном электрощитке устройства за­щитного отключения (УЗО), которое разрывает цепь, если вдруг кого-то ударило током.

И, в-последних, поль­зоваться электричеством в ванной нужно соблюдая все меры безопасности.

Правила расположения коммуникаций в санузле.

> Рядом с канализационным входом в квартиру уста­навливают унитаз. Остальные приборы ставят за ним, желательно по одну сторону.

о Уклон всех труб, идущих к канализационному стоя­ку, должен составлять 1—3 %.

> Минимальное расстояние от оси сливной трубы, к ко­торой монтируется унитаз, до стены санузла — 40 см,

минимальная ширина туалета — 80 см (в квартире, где проживают инвалиды и престарелые, — 120 см). г> Разводку воды в квартире должен делать специа­лист, чтобы все было устроено оптимально: у труб должно быть как можно меньше колен и поворо­тов — мест возможных засоров, о У каждого прибора должен быть свой шаровый крап, чтобы перекрывать подачу воды на этот прибор при его починке или замене; шаровые краны могут быть установлены на гребенке — разводке труб на все при­боры или непосредственно перед каждым прибором. Не следует забывать об обогреве санузла и решить вопросы: что устанавливать — батарею или полотен­цесушитель: к какой системе прибор будет подклю­чен — к центральному отоплению, горячему водоснаб­жению или электрической сети. С этими вопросами следует определиться до начала ремонта, чтобы подве­сти батарею или врезать полотенцесушитель в систе­му горячего водоснабжения в процессе их монтажа.

Чтобы помещение санузла было комфортным, со­временным, при его оснащении можно использовать новые технологии и новинки оборудования.

Сначала на смену чугунным трубам пришли изделия из ПВХ, полиэтилена, полипропилена и прочих пластмасс; теперь на смену им приходят металлополимеры (фирмы «АриаШегт», «иропог»), которые совмещают гибкость пластика с надежностью металла. Также трубы из ме- таллополимера сменяют металлопластик «на фронтах» устройства теплых полов — функционально они не хуже, но их монтировать легче и стоят они дешевле.

Изобретена «умная» система контроля протечек. В потенциально опасных местах (под ванной, за унита­зом, иод стиральной машиной и т. д.) устанавливают датчики протечек воды и, одновременно, на вводной трубе водоснабжения — электромагнитный клапан. Если протечка произошла, контроллер перекрывает подачу воды, чтобы предотвратить потоп.

С помощью электронных датчиков работают бескон­тактные смесители, включая и выключая воду в зави­симости от поднесенной и убранной руки человека. Та­кие приборы служат долго, так как у них нет подвижных частей и на них не оказывается физическое давление.

«Умная» сантехника умеет ухаживать сама за собой: появились унитазы, изготовленные по специальной грязеотталкивающей технологии.

Большая протяженность труб, отводящих воду из ванны или от машин (посудомоечной и стиральной) способствует возникновению засоров. Предупредить их возникновение может современная компактная ав­томатическая канализационная система. Она пред­ставляет собой резервуар для стоков со встроенным насосом — его нужно присоединить к выпуску ванны или машины: когда накопитель наполняется, насос включается и перекачивает жидкость в канализацию. При этом агрегат может быть оснащен измельчите­лем отходов.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Размещение коммуникаций:

  1. Размещение коммуникаций
  2. Замена коммуникаций
  3. Отверстия под светильники, коммуникации и электрические точки
  4. Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)
  5. Размещение домашней электроники
  6. РАЗМЕЩЕНИЕ КАМИНА
  7. Размещение печей
  8. Размещение камина
  9. Размещение
  10. РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА БАНИ И САУНЫ
  11. Размещение закладных элементов
  12. ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ВСТРОЕННОЙ ТЕХНИКИ
  13. Печь-каменка с нижним размещением бака для воды
  14. Размещение картин, скульптур, ковров и других элементов
  15. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  16. Выбор и размещение оборудования для туалета и ванной комнаты
  17. Определение состава звена каменщиков и размещение ихна захватке