Регулировка пламени пилотной горелки

Заглянув в руководство по эксплуатации, вы определите то место, где расположен винт регулировки количества газа, посту­пающего в горелку (см. рис. 3-33). Если факел слишком мал, то пламя не нагреет термопару, и горелка будет гореть только при нажатой кнопке.

Если факел боль­шой, то термопара быстро выйдет из строя. Если розжиг не удается, возможно, факел слишком маленький или жиклер за­сорился и нуждается в чистке. Прочистите его зубочисткой и ватным тампоном уда­лите грязь. Можете для этого воспользо­ваться и пылесосом (рис. 3-34).

Рис. 3-33. Типичный редуктор-регулятор, контролирующий подачу газа к управляющей и глав­ной горелкам. На вашей печи может быть стоит и другое устройство, но панель управления должна быть такая же.


Рис. 3-34. Грязь, счищенную с помощью дере­вянной щепки или зубочистки, соберите ват­ным тампоном или мягкой кисточкой. Можете воспользоваться и пылесосом.

Обслужмванм газовой горелки

Газовая горелка нуждается в сервисном обслуживании. Однако следует отметить, что многими местными кодексами запре­щено самостоятельно подключать или от­ключать газовую аппаратуру. В таком случае придется пригласить профессио­нала.

Далее рассказано о некоторых ра­ботах, которые повысят эффективность вашей горелки.

1. Очистите внутреннее пространст­во топки, включая горелку, пылесосом. Убедитесь, что вся контрольная аппарату­ра чистая и не запыленная.

2. Смажьте все двигатели, у которых есть точки смазки.

3. По завершению отопительного се­зона отключите печь, закрыв кран газо-

вой магистрали. Кран закрыт, когда ручка установлена перпендикулярно трубе. Ес­ли вы пользуетесь баллонным газом, то запорный вентиль обычно расположен на баллоне.

4. Проверьте аппаратуру и трубы на утечку. В газ добавляются специальные пахучие вещества, поэтому место утечки можно обнаружить по запаху. Если у вас утечка, перекройте газовым краном маги­страль и вызовите представителя газовой службы.

5. Перед отопительным сезоном за­пустите печь и проверьте характер пламе­ни. Если факел неправильный, вызовите техника. Газо-воздушную смесь надо от­регулировать так, чтобы пламя было си­ним с зеленью.

6. Факел пилотной горелки должен быть длиной 13 миллиметров. Высоту фа­кела можно отрегулировать винтом (рис. 3-33).

7. Проверьте, уплотнены ли стыки ды­мохода и нет ли в нем дыр. Замените те секции дымохода, в которых имеются дыры.

8. Каждые несколько лет вызывайте техника для проверки главного газового крана, регулятора давления и предохра­нительного клапана. Техник должен про­верить также насколько правильная у вас тяга, какова температура отходящих га­зов и содержание двуокиси углерода в них, чтобы сделать заключение об эффек­тивности работы печи.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме Регулировка пламени пилотной горелки:

  1. Как зажигают пилотную горелку
  2. Регулировка системы водяного отопления
  3. Горелки
  4. Как пользоваться пропановой горелкой?
  5. Обслуживание горелки
  6. ГОРЕЛКИ ДЛЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА
  7. ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
  8. Работа мазутной горелки
  9. КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ
  10. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  11. Огнестойкость
  12. 5.4.1 Термический способ бурения.
  13. МАЗУТНЫЕ ПЕЧИ СИСТЕМЫ ВОЗУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ
  14. Отопительная печь на газообразном топливе
  15. Конструктивные особенности каминных топок
  16. Износ фурнитуры
  17. Технология «Русская печь»