Ручной инструмент

Ассортимент ручного инструмента, которым пользуется мастер-от­делочник, чрезвычайно обширен. Нет нужды перечислять составля­

ющие рабочего инструментария (рис. 3.7). Наиболее распространенные инструменты — набор отверток, молотки, плоскогубцы, клещи и т.

д. Но при работе с гипсокартоном требуются и специальные инструменты, описать которые необходимо.

Рис. 3.7. Стандартный набор инструментов


У человека, принявшего решение делать ремонт, в наборе обязательно должны быть молотки. Лучше всего, когда их несколько — два или три, одного размера и среднего веса (300 г), и по одному виду нестандартных молотков с весом головки 100 и 600 г. Хорошо иметь под рукой молоток- гвоздодер. При монтаже гипсокартонных конструкций часто случаются ситуации, когда двум людям одновременно требуется один и тот же ин­струмент, поэтому желательно иметь в комплекте несколько штук одного вида.

Плоскогубцы, круглогубцы, кусачки самых разных видов и размеров — чем больше будет этих инструментов, тем лучше: спектр их применения настолько широк, что у каждого мастера должен быть комплект.

Подойдут и самые маленькие — для удержания кромки профиля, и са­мые крупные — если понадобится выдернуть засевший дюбель из стены.

Отвертки должны быть обязательно.

Выбор этих инструментов чрезвычайно велик — от целых наборов в десятки наименований до универсальных устройств, соединяющих различные насадки и приспособления. Инструменты разных фирм се­рьезно отличаются друг от друга по цене. И здесь экономить не стоит, поскольку некачественный, дешевый инструмент подведет вас в самый ответственный момент, а также может послужить причиной травмы, осо­бенно опасны в этом отношении молотки с неплотно сидящей головкой.

Прочие универсальные инструменты — пилы, долота, зубила, наборы из разного сечения шайб, шурупов, монтировки — могут и не понадобить­ся, но лучше все-таки, чтобы они имелись под рукой, потому что всего предусмотреть нельзя и сказать, какой инструмент пригодится или не пригодится, невозможно. Чем богаче инструментарий, тем лучше.

Теперь рассмотрим те инструменты, которые обязательно пригодятся при работе с гипсокартоном.

Ножницы по металлу — просто необходимый инструмент при монтаже каркаса из металлопрофиля (рис. 3.8). Так как на профиль нанесено анти­коррозийное покрытие из цинка, отрезать куски нужной длины лучше при помощи специальных ножниц, при этом уязвимый слой металла на обрезе покроется слоем цинка, что защитит его от коррозии в дальнейшем.

Болгарка же оставит оголенный металл, который впоследствии по­кроется ржавчиной. Ножницы также незаменимы при выкройке сложных обводов из металлического листа или профиля. При покупке не всегда стоит отдавать предпочтение образцам зарубежных фирм: отечественный инструмент, несмотря на невзрачный внешний вид и невысокую цену, достаточно надежен и с успехом применяется при резке любого вида ме­таллопрокатной продукции, используемой при монтаже гипсокартона.

Рис. 3.8. Обрезка профиля при помощи ножниц по металлу




<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Ручной инструмент:

  1. РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
  2. РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
  3. Ручной инструмент
  4. Бревенчатые бани ручной рубки
  5. ИНСТРУМЕНТЫ
  6. Инструменты
  7. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  8. Вороненый инструмент
  9. Необходимые инструменты и материалы
  10. ИНСТРУМЕНТ
  11. Инструменты для покраски
  12. Инструменты
  13. Глава 3. Инструменты
  14. Инструменты
  15. Основные инструменты
  16. Инструменты для работы с линолеумом
  17. Инструменты
  18. Инструменты