Система с механической вытяжкой и механическим притоком

Такая система включает в себя раздельно смонтированные, но вместе работающие вытяжную и приточную системы. Система предусматривает устройство вытяжки в первую очередь из кухни, санузлов и т. д., а также из жилых комнат, если это необхо­димо или очень хочется.

Приточный воздух обрабатывается в приточной установке и подается в жилые помещения. В приточной установке воздух может проходить сле­дующую обработку:

* фильтрация разной степени;

* подогрев;

* охлаждение;

* увлажнение;

* осушение.

Приточные системы вентиляции могут иметь различную комплектацию и стои­мость от нескольких сотен до десятка тысяч долларов. Наиболее простые и недоро­гие системы — это оконный клапан (врезается в верхней части пластикового окна) и приточный вентилятор (устанавливается в окно или отверстие в стене). Недостаток таких систем в том, что зимой в помещение будет подаваться слишком холодный воздух, а большой перепад температур может привести к заболеванию людей, откле­иванию обоев, рассыханию мебели и паркета. Чтобы этого не происходило, «полно­ценная» система вентиляции должна подавать в помещение воздух с температурой ниже +16°С, а для этого необходим калорифер и система защиты от перегрева. Кро­ме этого, система вентиляции должна иметь легкосъемный воздушный фильтр, ина­че в квартиру вместе со свежим воздухом попадет большое количество пыли, и хорошую шумоизоляцию.

Для вентиляции квартир используют моноблочные приточные установки. Мо­ноблочная приточная установка — это готовая вентиляционная система, все компо­ненты которой собраны в одном шумоизолированном корпусе. Небольшие размеры и низкий уровень шума позволили размещать моноблочные системы непосредст­венно в жилых помещениях, а подбор и регулировка всех компонентов на этапе про­изводства сделали ненужными сложное проектирование и пуско-наладку при монтаже.

Система вентиляции такого типа требует определенных энергозатрат, разветвлен­ной сети воздуховодов, квалифицированного монтажа и обслуживания. К ее преи­муществам можно отнести универсальность и возможность реализовать практически любую схему подготовки воздуха и поддерживать климат в помещении. В случае сложной обработки воздуха с целью поддержания климата в помещениях эта система становится системой центрального кондиционирования.

<< | >>
Источник: Преображенский А. Правильный ремонт и отделка современной квартиры. 2005

Еще по теме Система с механической вытяжкой и механическим притоком:

  1. Система механической вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха
  2. Устранение механических повреждений
  3. 11.1.2. Механические характеристики дисперсных грунтов
  4. 1. Влияние структуры и физико-механических свойств
  5. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  6. Мультисплит-системы
  7. Раздельная система вентиляции и кондиционирования
  8. ТИПЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
  9. СИСТЕМЫ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКИ
  10. Сплит-системы
  11. Сплит-системы
  12. Классификация отопительных систем