Ставни на окна дачи

Уже летом нужно подумать о том, как вы будете закрывать на зиму садовый домик. Не в последнюю очередь сюда от­носится и проблема, как надежно закрыть окна. Однако ставни нужно сделать не только







254. Ставни на окна дачи:

а— р«ма; 6 — вертикальная обшивка; в — ставни-жалюзи; г—наклонная обшивка


для этого. Они могут быть той самой точкой над «Ьgt; в оформ­лении вашей дачи и кроме того могут сослужить добрую служ­бу и летом, защищая от сол­нечных лучей.

В данном разделе вашему вниманию предлагаются четы­ре варианта, в основу которых положен один и тот же прин­цип. В качестве главного строи­тельного элемента мы в каж­дом случае применяем раму, размеры которой, разумеется, зависят от размеров окон. Ставни можно делать одно- и двустворчатыми. В случае двустворчатых ставен следует предусмотреть и соответствую­щие накладные рейки, которые должны в середине плотно и надежно закрываться. В любом случае по причинам предосто­рожности следует установить изнутри задвижку.

В первую очередь займемся основной рамой, которая изго­товляется из реек толщиной минимум 2 см и шириной 8— 12 см.

При обычных размерах окна возьмем две вертикаль­ные и три поперечные рейки, которые соединяются на клею вполдерева (рис. 254, а).

Перед тем, как наложить до­ски или рейки,' кромки начисто остругивают рубанком.

Для первого варианта необ­ходимы доски шириной при­близительно 10—12 см, кото­рые прибивают к основной ра­ме гвоздями или прикрепляют
шурупами. На верхних кромках их слегка скругляют. При этом выделяющиеся стыки образуют своеобразный узор. В качестве материала используют для это­го доски из сосновой и еловой древесины, которые должны быть не толще 1,5 см, иначе ставни будут слишком тяжелы­ми (рис. 254, б).

Второй вариант потребует большего профессионального умения при изготовлении, од­нако он имеет существенное преимущество. Благодаря то­му, что рейки на раме рассре­доточены, комната даже при закрытых ставнях не будет пол­ностью затемнена.

Поперечные рейки имеют толщину 2,5 см и ширину 3— 4 см. Они входят в вертикаль­ные боковины рамы на полови­ну своей толщины. Перед скле­иванием рамы в ней выдалбли­вают необходимые отверстия. Вторая форма этой обшивки, похожей на жалюзи, выполнена из наклонно установленных ре­ек шириной 4—5 см. В этом случае осуществлять разметку и выдалбливание несколько сложнее, и нужно иметь для этого значительно больше вре­мени. В обоих случаях приклеи­вают рейки клеем и дополни­тельно закрепляют с помощью гвоздей, которые утапливают (рис. 254, в).

Четвертый вариант напомина­ет первый, однако доски в этом случае укладывают наклонно, чтобы получить особый рису­нок. Но в этом варианте будет больше отходов (рис. 254, г).

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Ставни на окна дачи:

  1. Жалюзи н ставни
  2. Угловая печь с камином для дачи
  3. Окна, двери Окна
  4. Окна
  5. Окна
  6. Откидные окна
  7. Окна
  8. Раздвижные окна вертикальные
  9. ОКНА
  10. «Ложные» окна
  11. Глава 8 Окна
  12. Окна
  13. Пластиковые окна
  14. Алюминиевые окна
  15. ОКНА