Стяжка



Работа по выравниванию полов называется стяжкой. Как правило, в жилых домах стяжка де­лается цементно-песочным раствором. Техноло­гия выполнения стяжки не слишком сложна. Для начала, конечно же, нужно снять паркет ил и те на­польные покрытия, которые у вас настелены, так как стяжку делают по бетонному, каменному и кирпичному основанию.
Очистите поверхность пола от мусора. Все существующие ямы до полно­масштабной заливки необходимо заделать раство­ром. Для этого замешивается цемент с песком в пропорции 1:3 с добавлением небольшого коли­чества клея IIВЛ. Клей нужен для лучшего схва­тывания раствора и для того, чтобы материал стал более эластичным. Перед тем как положить ра­створ, поверхность впадин нужно слегка смочить водой. Следите за тем, чтобы не сделать новых бугорков, то есть тщательно разровняйте состав по поверхности.
Ровность поверхности достигается при помо­щи маячков, которые, по сути, являются неболь­шими горками цементно-песчаного раствора. Пер­вый маячок выставляется у наиболее высокого угла комнаты. Затем при помощи уровня и рейки выставляются следующие маячки. Расстояние между ними, во избежание ошибок, не должно превышать 1,5 м. После того как вы установили маячки по всей поверхности пола, между ними выкладываются рейки. Маячки удобнее всего вы­ставлять напротив друг друга, для того чтобы рей­ки были параллельны. Если вам не требуется за­ливать весь пол, то достаточно просто выставить рейки, закрепив края деревянными брусками. Это нужно для того, чтобы сами рейки не прогибались под давлением раствора.
Укладывать раствор нужно мастерком посте­пенно между рейками, причем сам материал дол­жен выступать над ними примерно на 1 см. Заг ла­живается поверхность при помощи правила — зиг- загообразными движениями.
Для получения ровной глянцевой поверхности следует посыпать уложенный слой цементом и смачивать.
Приготовить раствор можно следующим обра­зом. В большой емкости или же па листе жести смешать цемент марки 300 с песком в пропорции 1:3. Песок предварительно лучше просеять, что­бы убрать из него слишком крупные камни.
В случае если вам не нужно делать толстый слой стяжки, можно выровнять поверхность при помощи самовыравнивающихся заливок. Само- выравнивающиеся смеси, которые еще называют «наливными полами», представляют собой само- растекающиеся, быстротвердеющие составы, в которые, помимо песка и цемента, включены спе­циальные добавки, что позволяет заливке быст­ро затвердевать и выдерживать достаточно боль­шое напряжение. Такой материал продается в сухом виде. Порошкообразное вещество смеши­вают с водой из расчета 25 кг смеси на б л воды (смесь должна быть текучей). Смесь должна вы­стояться в течение 5-7 минут. Использовать ее нужно сразу, то есть в течение 15-20 минут, по­этому не следует замешивать большие порции сразу. Затем раствор выливают на пол, и он сам растекается во все стороны. Начинать работу сле­дует от угла. Уже через несколько часов (6-7) по готовому полу можно ходить. Через день на пол можно настилать покрытия. Одним слоем мож­но выровнять дефекты от 3 до 10 мм. Если вам необходимо сделать несколько слоев, то каждый следующий можно делать не ранее чем через сут­ки после предыдущего.
Правила подготовки пола те же, что и для стяж­ки. Необходимо убрать грязь и пыль, снять плин­тусы. Инструмент после использования следует тщательно вымыть, иначе вам придется отбивать застывший раствор, а это не так уж просто.
<< | >>
Источник: коллектив. Ремонт и дизайнКвартиры и дома. 2005

Еще по теме Стяжка:

  1. Стяжка
  2. Заливка стяжки
  3. Цементно-песчаная стяжка
  4. Полусухая стяжка
  5. заливка стяжки
  6. Сухая стяжка
  7. Мокрая стяжка
  8. УСТРОЙСТВО стяжки
  9. Устройство цементно-песчаной стяжки
  10. Производство стяжки
  11. Укладка массивной доски на стяжку
  12. Стяжка (основание под покрытие пола)
  13. Тепло- и звукоизоляция
  14. Подсыпка бута
  15. Гидроизоляция полов
  16. Пол из плит из минеральных расплавов
  17. Установка маяков
  18. Подготовка основания под ганточные полы