Стяжка (основание под покрытие пола)

* _________________________________________________________________________________________________________

Стяжки или основания под покрытие пола мо­гут быть монолитными и сборными. Их функцио­нальное назначение:

Выравнивание поверхности нижележащего слоя.

Укрытие трубопроводов.

Распределение нагрузок по тепло- звукоизоляци­онным слоям.

Обеспечение нормируемого теплоусвоения пола.

Создание уклона в полах на перекрытиях.

Рекомендуемая толщина стяжек 20 - 40 мм, од­нако, современные тонкозернистые сухие смеси обес­печивают достаточно прочное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (ар­мирующий) наполнитель или выполнены по сетке.

Стяжки устраиваются по маякам, обычно в один слой и выполняются захватками шириной 2 м (пло­щадью не более 15 (25 м2), ограниченными рейка­ми, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уров­ню. Разравнивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом. Стяжки, в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3-7 дней), например, с помощью полиэтиле­новой пленки.

Укладка стяжек из растворов и бетонов допус­кается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5°С, при­чем перекрытие не должно быть промерзшим.

Перевод марки бетона в класс бетона произво­дится по следующей методике М (К 2Ъ) “ В (класс

сж

бетона)/1 - 1,64 х V, где V - коэффициент вариации прочности V = 0,135, тогда В = М(1 - 1,64 х 0,135) (далее округление).

Сборные стяжки из древесно-стружечных, цемен­тностружечных и гипсоволокнистых плит, из прокат­ных гипсобетонных панелей на основе гипсо- цементно-пуццеланового вяжущего, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует при­менять согласно альбомам типовых деталей и рабо­чим чертежам, утвержденным в установленном по­рядке. Однако, такие «теплые» основания не лишены ряда недостатков. Так при эксплуатации они нерав­номерно деформируются из-за высокой гигроскопич­ности, многие из них не биостойки, требуют тщатель­ной заделки швов, исключающей появление трещин.

Более высокого качества являются основания пола, выполненные из легких бетонов. Многие годы такие стяжки выполнялись из керамзитобетона. Од­нако, для выравнивания поверхности их следует шлифовать, при заглаживании поверхности расходу­ется значительное количество грунта и мастики.

Если при этом использовать «холодный» цементно-пес­чаный раствор для выравнивания поверхности ке- рамзитобетона, то резко снижаются теплотехничес­кие свойства основания пола.

В России и других странах имеется опыт приме­нения поризованных легких бетонов для создания «теплых» стяжек. Наименее удачен вариант исполь­зования газообразователя для поризадии цементно­песчаных растворов. Основной недостаток (неравно­мерное вспучивание и, как следствие, неодинаковая толщина стяжки по глади пола. Лучшие результаты получены при использовании легкобетонных стяжек с добавлением в их состав ПАВ (поверхностно-ак­тивных воздухововлекающих веществ) и мелко-сред­незернистых пористых заполнителей: вспученного вермикулита, перлита, гранул вспененного полисти­рола, опилок хвойных пород и других (5 мм). Имея низкие коэффициенты теплоусвоения, достаточную прочность, они легко заглаживаются, не требуют шли­фования и шпатлевки.

Лучшими свойствами обладают так называемые аэрированные легкие бетоны (растворы) - АЛБ.

АЛБ (это конструктивно-теплоизоляционный бе­тон, сочетающий в себе свойства бетонов на порис­тых заполнителях и пенобетона. Формирование по- ровой структуры идет тремя путями.

Аэрирование - обильное воздухововлечение за счет введения ПАВ и приготовления смеси в скорое тном смесителе турбулентного типа.

и* Поризация за счет испарения избыточной воды затворения.

>«► Поризация частицами особо легкого заполни­теля.

При устройстве керамзитобетонных «теплых» оснований под покрытие линолеумом для выравни- вания поверхности традиционно устраиваются цемен­тно-песчаные выравнивающие стяжки. Основание пола, устраиваемое над подвалами (подпольями), обя­зательно должно иметь соответствующее термичес­кое сопротивление (указывается в проекте). Тепло­изоляционный слой выполняется с пароизоляцион­ной пленкой, должен иметь достаточную механичес­кую прочность, чтобы воспринимать усилия от вы­шележащих слоев, нагрузки от мебели, оборудования и т.п. Выбор теплоизоляционного материала соглас­но рекомендаций главы 3 «Теплоизоляционные ма­териалы». Стяжки из асфальтобетона допускается применять только под покрытия из штучного шпун­тованного паркета, линолеума и полимерных плиток по прокладкам из плит ДСП или оргалита. Звуко­изоляционные прослойки в полах устраиваются по междуэтажным перекрытиям.

<< | >>
Источник: Теличенко А.А.. Настилка и ремонт полов. 2000

Еще по теме Стяжка (основание под покрытие пола):

  1. Основание под кровельное покрытие
  2. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума
  3. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток
  4. Подготовка основания под ганточные полы
  5. § 53. Основания под настилку линолеума и плиток
  6. Основание под кровлю
  7. § 67. Основания под паркетные полы
  8. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ПОД полы
  9. ОСНОВАНИЕ ПОД КРОВЛЮ
  10. ОСНОВАНИЕ ПОД КРОВЛЮ
  11. ОСНОВАНИЕ ПОД КРОВЛЮ
  12. Фундаменты и основания под печи
  13. Подготовка основания под укладку плиткиили мозаики
  14. УПРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛА
  15. Классификация пола по типам покрытия
  16. Покрытие пола лаком