Сухая стяжка

Сухая стяжка представляет собой укладку специального листового материала на основу, состоящую из насыпи изоляционного материала (рис. 2).

Такую стяжку без труда можно сделать самостоятельно, так как все материалы для нее довольно легко приготовить и не требуется замешивать большого количества цементных растворов.

Рис.
2. Стандартные схемы стяжек: а - контактный пол; б - пол на разделительном слое; в - пол на тепло- и звукоизоляции; г - пол в системе напольного отопления
Подготовка поверхности пола

Первоначально необходимо снять старое напольное покрытие, если оно имеется. Следует обратить внимание, что снимать нужно не только само покрытие, но и часть старой стяжки до основания. Если после этого обнаружатся большие щели или какие-либо повреждения между плитами перекрытия, то их необходимо тщательно заделать цементным раствором или специальными смесями.


Совет мастера

Не нужно пытаться выровнять углубления или перепады, образованные в результате неверно положенных строителями плит, все эти участки в дальнейшем будут выровнены с помощью насыпного слоя.

Далее поверхность пола следует очистить от мусора и пыли.

Рекомендуется использовать сухой метод очистки либо с использованием слегка влажной тряпки. Непосредственно перед устройством стяжки пол должен быть не только чистым, но и сухим.

На стене по периметру комнаты необходимо сделать разметку уровня, на который может подняться стяжка, а также обозначить дополнительные отметки на высоте, например, равной 20 см выше уровня пола, что пригодится в дальнейшей работе.

Устройство гидроизоляционного слоя

Устройство гидроизоляции очень важно, так как все проблемы в дальнейшем обычно возникают из-за того, что в сухой стяжке пола по разным причинам вода проникает в слой насыпи.

Это приводит к набуханию и дальнейшей деформации всего напольного покрытия. Качественно проложенная гидроизоляция не допустит попадания влаги в стяжку.

В качестве материалов для паро- и гидроизоляции рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Если сухая стяжка размещается на деревянном настиле, лучше всего остановить свой выбор на целлюлозной бумаге с пропиткой битумом. Изоляционный материал следует укладывать с захлестом на стену в высоту немного больше, чем уровень будущей стяжки. Примерно это составляет 6 см. Полосы полиэтилена необходимо располагать с захлестом на соседние полосы на 15-20 см. Закреплять пленку нужно только в верхних точках захлеста на стену, так как любые крепления по плоскости пола нарушат целостность гидроизоляции.

Далее необходимо приготовить полосы, толщина которых должна быть равна глубине сухой стяжки из пенополиэтилена или тонкой минеральной ваты. Они будут закрепляться по всему периметру. Полосы служат в качестве амортизации неизбежных тепловых деформаций пола, а также обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

Подготовительные работы и устройство основы

В качестве материала насыпи рекомендуется использовать крошку керамзита, величина частиц которого составляет от 1 до 5 мм. Благодаря значительному разбегу в размере частиц он плотно и равномерно заполнит всю поверхность пола.

Также для равномерного распределения насыпи можно использовать специальную рейку или правило. От того, насколько правильно будет выполнена насыпь, зависит ровность будущей стяжки. Поэтому

не стоит пренебрегать системой маячков, в роли которых могут выступать либо специальные маячковые профили, либо деревянные рейки одинаковой ширины. Идеальным будет использование маячковой рейки, укрепленной на широкой (5-7 см) деревянной рейке.

Далее поверх пленки на пол нужно высыпать необходимое количество песка и керамзита. За ориентир можно брать сделанные ранее отметки. Керамзит необходимо насыпать слоем на 20-25 мм ниже уровня будущего пола.

Рейку с маячковым профилем следует расположить под одной из стенок поверх керамзита и, ориентируясь по разметке на стене, углубить до тех пор, пока верхняя граница маячка не встанет на необходимое место. Вторая рейка должна быть расположена параллельно первой на расстоянии на 20 см меньшем, чем планка для выравнивания. Выравнивание поверхности с помощью правила и маячков необходимо начинать с дальних углов комнаты, а заканчивать около входной двери.

Установка гипсоволокнистых листов

Поверхность сухой стяжки формируют из гипсоволокнистых листов (ГВЛ), которые представляют собой спрессованную смесь гипса с распущенными целлюлозными волокнами. Такие листы крепче гипсокартона. Для их соединения между собой необходима фальцевал кромка. В месте захлеста кромки на соседний лист соединение нужно проклеить специальным клеем и закрепить шурупами. Работу по укладке листов рекомендуется начинать от входной двери. Для монтажа первых листов может потребоваться место поверх насыпи. Чтобы оно осталось ровным, сверху необходимо положить лист ГВЛ размером не меньше чем 50 х 50 см, чтобы на него можно было спокойно вставать. Далее каждый лист нужно укладывать на насыпь один за другим, прокручивая шурупами все места стыков с частотой в каждые 5 см (рис. 3).

Рис. 3. Установка ГВЛ
После того как все листы будут уложены на пол и прочно скреплены, можно переходить к обрезке выступающей части полоски изолятора по всему периметру пола. Для этого рекомендуется использовать обычный канцелярский нож. В зависимости от того, какое верхнее напольное покрытие будет использоваться, нужно провести еще ряд необходимых мероприятий.

При использовании сухой стяжки в ванной комнате или на кухне необходимо установить еще один слой гидроизоляции: пленку или битумное покрытие. Если будет укладываться кафель в коридоре или жилой комнате, то никаких дополнительных действий


предпринимать не нужно. В таком случае следует просто уложить кафель с помощью клеящих составов поверх стяжки.

Если будет использоваться не керамическая плитка, а любое другое покрытие (ламинат, линолеум, наливные полы и т. п.), в таком случае стыки между листами ГВЛ и все шляпки шурупов нужно зашпаклевать.

Для устройства сухой стяжки пола своими руками достаточно одного дня.

В итоге получится готовая ровная поверхность для дальнейших отделочных работ. Но все же рекомендуется дать сухой стяжке отлежаться хотя бы сутки.

<< | >>

Еще по теме Сухая стяжка:

  1. СУХАЯ ШТУКАТУРКА
  2. Стяжка
  3. Стяжка
  4. Заливка стяжки
  5. Цементно-песчаная стяжка
  6. Полусухая стяжка
  7. заливка стяжки
  8. Мокрая стяжка
  9. УСТРОЙСТВО стяжки
  10. Устройство цементно-песчаной стяжки
  11. Производство стяжки
  12. Укладка массивной доски на стяжку
  13. Стяжка (основание под покрытие пола)
  14. Тепло- и звукоизоляция
  15. Подсыпка бута