СВЕТИЛЬНИКИ

Общее освещение кухни зависит прежде всего от ее размера и формы. Чтобы достичь равномерного осве­щения, можно подвесить несколько люстр на одинако­вом расстоянии от стен и друг от друга, расположить по всему потолку встроенные светильники или установить за карнизами (или верхними фасадами подвесной мебе­ли) скрытый свет, который, отражаясь от потолка, бу­дет освещать кухню.

Подвесные люстры уместны для ку­хонь с высокими потолками; встроенные светильники подойдут для стандартных помещений, а скрытый свет визуально поднимет потолок в низком помещении.

Кроме общего освещения, свет обязательно необхо­дим над рабочей зоной. Тут тоже возможны различ­ные варианты.

Просторная кухня может иметь общее освещение точечными светильниками, вмонтированными в под­весной потолок, которые скомбинированы с подсвет­кой, встроенной в его боковые ступени. Рабочую зону кухни можно осветить лампами, встроенными в вытяж­ку и подвесные шкафчики, а обеденный стол — лю­строй-подвеской на длинном шнуре. Свет на кухню мо­жет проникать также из граничащих с ней помещений через «окошки» из стеклоблоков (рис. 51).

Точечные светильники можно равномерно распо­ложить под нижним карнизом подвесных полок или шкафчиков, так, чтобы свет не бил по глазам. Вклю­чать свет можно с помощью одного или нескольких выключателей, особенно если зона готовки большая, а готовящий один.

Настенные шарнирные светильники удобны тем, что их свет можно направлять на определенную зону го­товки или поворачивать вверх, чтобы свет становился рассеянным и более интимным (рис.

52). При расчете

Рис. 52. Освещение рабочей зоны кухни шарнирными светильниками

количества светильников нужно исходить из величины рабочего пространства.

Обычно кухня зонирована. Даже на самой малень­кой кухне найдется место для обеденного стола или так называемого кухонного уголка — обеденной зоны. Особый уют обеденному столу придаст лампа на длин­ном шнуре с абажуром. Цвет и материал абажура мо­жет стать цветовым и стилевым акцентом интерьера кухни. В тон ему можно подобрать обивку стульев и текстиль. Если абажур современный и выполнен из стекла или металла, то он может гармонировать с па­нелями встроенной мебели и техники. Заменить аба­жур можно старинным светильником, который придаст кухне своеобразный колорит (рис. 53).


Если кухня небольшая, то освещения рабочей зоны и абажура над обеденным столом может вполне хва­тить. В этом случае можно пренебречь общим потолоч­ным освещением.

«Остров» на кухне удобнее всего освещать с помо­щью светильников, встроенных в вытяжку, — она располагается обычно низко над столом, и света бу­дет достаточно.

Барную стойку прекрасно осветит комплект из трех подвесных люстр на одной подставке (см. рис. 6) или несколько бра, подвешенных к стене по обе стороны от стойки или с одной стороны — одно наддругим.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме СВЕТИЛЬНИКИ:

  1. Установка светильников
  2. Светильники
  3. ВСТРОЕННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
  4. Светильники
  5. Светильники
  6. Как починить светильник
  7. Светильники
  8. Светильники
  9. Светильники для подвесных потолков
  10. Светильники
  11. Советы по применению светильников
  12. Светильники
  13. Светильники под галогенные лампы
  14. Установка светильников в натяжном потолке
  15. Неисправности светильников с люминесцентными лампами
  16. Светильники под лампы накаливания