Сводчатая арка

Разработка проекта арки

Проект арки следует выбирать, исходя из особенностей помещений, между которыми она устанавливается. Например, если арку планируется смонтировать на входе в кухню из коридора, то следует учитывать, насколько выбранная форма арки будет сочетаться еще и со стилем отделки коридора.

Также не стоит забывать и о размерах дверного проема. Если по высоте он меньше 2 м, то дверная арка еще больше «отхватит» и от без того небольшого пространства. В таком случае нужно устанавливать полноценную арку, а лучше просто закруглить верхние углы в проеме. Арка будет органично смотреться только в том случае, если расстояние между притолокой проема и полом будет больше 2,5 м.

Во время разработки проекта арки необходимо не только определиться с высотой ее установки, но и рассчитать диаметр, ориентируясь на выбранный стиль. Удобнее будет нарисовать дверной проем на листе бумаги в нужном масштабе, а затем на основе полученного рисунка вырезать из цельного или склеенного из нескольких кусков картона шаблон арки в натуральную величину. С помощью него не только можно увидеть, как будет выглядеть арка в деле, но также макет пригодится во время изготовления каркаса для гипсокартона.

Проем арки

При установке сводчатой арки использовать в качестве основы дверной проем не

получится. Высоту в любом случае необходимо увеличивать, а пропорционально ей следует расширить и сам проем. Существует два варианта: расширить уже имеющийся проем в стене или снести стену и возвести заново новую специальную декоративную стену из гипсокартона.
Совет мастера

Следует помнить о том, что частично или полностью демонтировать разрешено только декоративные межкомнатные перегородки. Ни в коем случае не нарушается целостность капитальной (несущей) стены.

Если все-таки приходится расширять проем, то для начала нужно разметить его границы вокруг имеющегося проема. Ширина его должна составлять на 3-4 см больше предполагаемой ширины будущей арки. Высота проема должна быть равна высоте в верхней точке арки плюс также 3-4 см.

Сделав разметку, перфоратором нужно пробить по ней в стене сквозные отверстия на расстоянии около 10 см. Далее расширить проем можно с помощью кувалды или используя специальную дисковую пилу.

Основание для боковых панелей необходимо вырезать из гипсокартона, установив его на П-образ-ный профиль. Затем можно переходить к монтажу свода.

Что касается создания декоративной стены из гипсокартона, то она монтируется следующим образом. На несущей стене, к которой будет примыкать стена из гипсокартона, под отвес следует нанести вертикальную разметку - ось торца будущей стены. С помощью прямой планки (например, обрезка профиля) разметку нужно перенести на противолежащую стену. По разметке к стене на дюбели необходимо смонтировать П-образный профиль. К полу от бокового профиля следует прикрутить отрезки профиля длиной, равной ширине будущей стены до проема. Аналогичным образом нужно укрепить профиль на полу и от противолежащей стены. По потолку профиль должен проходить от стены до стены. От профиля на потолке необходимо опустить две рейки к краям отрезков профиля, расположенных на полу. Это будут основания для боковых панелей арки.

Таким образом получится рама, на которую нужно смонтировать поперечные профили с шагом около 20 см. Это требуется для того, чтобы гипсокартонные листы не проваливались. С двух сторон от проема арки следует смонтировать на каркас листы гипсокартона.

Далее можно приступать непосредственно к установке свода арки.


Рис. 60. Виды арок: а - классическая; б - модерн; в - арка «Романтика»; г - призматическая; д - стрельчатая
Свод арки

Свод арки считается наиболее трудоемкой в изготовлении частью конструкции. От ее формы главным образом зависит вид сооружения в целом. Кроме арки-портала, в зависимости от формы свода различают следующие виды арок (рис. 60):

- романская (классическая) арка, свод которой имеет форму половины окружности;

- арка в стиле модерн, свод которой представляет собой отсеченную хордой дугу окружности. Такая

арка напоминает классическую, но она более «приплюснутая» и «придавленная» к

низу;

- арка «Романтика» подходит для очень широких проемов. Ее свод представляет собой две дуги, соединенные прямым участком;

- призматическая арка та, свод которой не имеет изгибов, а состоит из прямых линий под различными, чаще всего тупыми углами;

- стрельчатая арка: свод составлен из двух «приставленных» друг к другу дуг окружности.

Существует также большое количество разных редко употребляемых видов арок - восточная, мавританская, многочисленные комбинированные арки. В принципе, с помощью гипсокартона можно создать практически любую форму, лишь бы была фантазия.

Боковины свода арки выполняются из листов гипсокартона, внизу которых вырезается выемка необходимой формы.

Для этого можно использовать приспособление из карандаша и веревки.

Проще всего сделать призматический свод, состоящий из прямых участков. В этом случае основа свода складывается из прямых отрезков профиля, снизу свод закрывается прямыми же полосами гипсокартона.

С округлым сводом гораздо сложнее. В нижней части его нужно обшить выгнутыми листами гипсокартона. Так как лист этого материала необходимо изгибать по форме каркаса, то для обшивки нижней части арки рекомендуется использовать потолочный гипсокартон. Он имеет намного меньшую толщину по сравнению со стандартным его видом, поэтому гнется гораздо проще.

Способов аккуратного и неразрушающего сгибания гисокартона существует несколько. Рассмотрим основные из них.

При небольшой глубине арки и незначительной кривизне изгиба (например, для арки типа модерн) рекомендуется использовать сухой метод (рис. 61).


Рис. 61. Метод сухого изгиба гипсокартона: 1 - лицевая сторона; 2 - ГКЛ; 3 - шпицы, заполненные шпаклевкой; ¥ - опора для ГКЛ; 5 - шаблон
Для этого необходимо надрезать материал поперек изгиба параллельными линиями на расстоянии 1 см друг от друга. Затем лист следует надломить по линиям разреза и выгнуть по месту. При монтаже такого ломаного листа необходимо проявить особую внимательность, так как сегменты соединены только лишь листом картона.
Рис. 62. Метод мокрого изгиба гипсокартона: 1 - обрешетка для фиксации; 2 - изгиб (продольное направление); 3 - уголок-профиль; 4 - полоски из ГКЛ; 5 - срезанная плита
Если радиус изгиба небольшой, то рекомендуется использовать мокрый метод изгиба гипсокартона (рис. 62). Для этого лист следует перфорировать с одной стороны специальным игольчатым валиком. Затем его нужно смачивать водой до тех пор, пока

впитывание ее не прекратится. Окончание впитывания будет заметно по глянцевой «зеркальной» поверхности листа.

Если глубина арки небольшая (до 25 см), то лист нужно согнуть прямо по месту и зафиксировать. В противном случае изгиб листа необходимо осуществлять через шаблон, форма которого должна соответствовать форме свода арки. Создать такой шаблон можно из того же профиля, который используется для монтажа каркаса свода арки и фанеры.

Совет мастера

Шаг поперечных профилей каркаса свода при обшивке с использованием гипсокартона гнутым мокрым способом рекомендуется уменьшить до 10 см. Благодаря этому можно будет избежать коробления гипсокартона при высыхании.

Отделка арки

После того как арка будет готова, можно приступать к отделочным работам. Самым простым и доступным способом отделки является оклейка арки обоями.

Технология оклейки обоями, с одной стороны, не вызывает вопросов, а с другой - есть некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание.

С прямой частью арки проблемы вряд ли возникнут. В районе свода оклейка обоями стен возле проема арки осуществляется таким образом, чтобы лист частично выступал в проем. При этом выступающую часть нужно обрезать, оставив 2-3 см, и нарезать полосками шириной 1-2 см. Эти полосы необходимо загнуть внутрь проема и приклеить к внутренней стороне свода. Далее следует переходить к оклейке внутренней части арки. Желательно, чтобы была закрыта сразу вся внутренняя плоскость одной полосой. Если размер арки этого не позволяет, то можно использовать две полосы таким образом, чтобы стык находился в верхней точке свода. Полосы нужно отрезать с запасом, так, чтобы смещая их, можно было максимально «подогнать» рисунок.

Дополнительно декорировать оклеенную обоями арку можно с использованием фриза из бумаги, пластика или шпона.

Еще одним популярным способом является отделка арки декоративной штукатуркой. При этом первоначально обрабатываемую поверхность необходимо зашпаклевать. Абсолютно ровной поверхности можно не добиваться, достаточно просто зашпаклевать швы, места, где присутствуют шляпки саморезов и заметные неровности. Затем поверхность нужно тщательно прогрунтовать. И только после того, как грунтовка полностью высохнет, на что может уйти около 1 суток, можно будет приступать непосредственно к нанесению штукатурки.

Сначала штукатурку следует нанести только на внутреннюю плоскость проема, в противном случае слой будет выступать в проем. Дав штукатурке слегка подсохнуть, можно


приступать к оштукатуриванию и стен вокруг арки. После полного высыхания (не менее чем через 1 сутки) декоративную штукатурку можно покрасить. Для этого рекомендуется воспользоваться красами, специально предназначенными для покраски поверхности декоративной штукатурки.

Еще одним вариантом отделки является отделка арки декоративным камнем. Такой дизайн сделает любой интерьер поистине неповторимым, но для создания подобного покрытия требуется немало сил и времени. С одной стороны, отделка декоративным камнем не требует тщательного выравнивания поверхности стен. В некоторых случаях идеально ровную поверхность желательно искусственно сделать неровной. Но одновременно могут возникнуть трудности при отделке внутренней части проема и особенно свода арки. В любом случае, если придерживаться следующих советов, выполнить отделку камнем будет проще.

Для отделки арки лучше использовать мелкий или узкий камень. Слишком ровная поверхность только вредит, поэтому плоскость необходимо покрыть слоем шпаклевки, нанеся ее с помощью зубчатого шпателя. Образованные на поверхности стены зубцы обеспечат лучшее сцепление удерживающего камень раствора с поверхностью. Начинать укладку камня необходимо снизу проема, со стыка арки и стены. Ряды камней на стене и в проеме должны располагаться внахлест, поочередно выступая за габарит. После укладки раствору нужно дать время на схватывание. Как правило, на это требуется не менее 1 суток, затем швы и стыки следует затереть специальным раствором. При этом оказывать чрезмерное давление на шпатель не нужно.

<< | >>

Еще по теме Сводчатая арка:

  1. Сводчатое покрытие из сборных армоцементных оболочек пролетом 40 м
  2. Арка из кирпича
  3. Арка «Портал»
  4. Деревянная арка
  5. Виды кирпичных арок
  6. Арки
  7. Последовательность сооружения кирпичной арки
  8. Четырехскатные крыши
  9. Изготовление и установка арки
  10. Подготовительные работы
  11. Работа с брусками
  12. Тема 8. СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫЕ АРКИ