Укладка ковролина

Для того чтобы правильно высчитать необходимое количество материала, нужно измерить помещение. Если оно имеет нестандартную конфигурацию, то нужно быть готовым к тому, что придется отрезать большие куски покрытия.

Перед укладкой ковролина следует очистить помещение от мебели и подготовить поверхность. Плинтус легко демонтировать, выкрутив шурупы из пазов, которые держат его.

Для укладки ковролина необходимы специальный клей, двусторонний скотч, ролик, шпатель и острый канцелярский нож для разрезания полотна. Использование клея необязательно, но с ним материал будет плотнее прилегать к полу. Для демонтажа применяют специальные средства для отклеивания.

Если пол ровный (без трещин и других дефектов), то его необходимо просто очистить от пыли с помощью влажной тряпки. Если же имеются углубления, то их следует зашпаклевать и затереть.

Перед окончательной укладкой ковролин необходимо расстелить на полу и оставить на

несколько дней для распрямления.

Монтаж следует начинать со стороны, противоположной входной двери. Расправлять его нужно сначала вдоль одной стены, а затем уже по всему периметру помещения. Ковролин нужно укладывать под плинтус с нахлестом в 1-2 см. В дверных проемах и нишах монтаж рекомендуется производить без припусков, сразу обрезая материал. Разрезать ковролин нужно только после того, как он будет подогнан под все помещение.

Для достижения ровного края ковролина нужно обрезать его по доске острым канцелярским ножом. В труднодоступных местах, например около труб и радиаторов, необходимо аккуратно прорезать перпендикулярные полосы, а на основание наклеить двусторонний скотч, чтобы ковролин не загибался в этих местах.

Бесклеевой способ укладки

Бесклеевой способ укладки ковролина подходит для помещений с небольшой площадью - до 20 м2. Если поверхность больше, то покрытие со временем может начать сдвигаться или вздуваться. Для надежности можно, конечно, воспользоваться двусторонним скотчем.

После раскладки ковролина необходимо вернуть на место снятый плинтус, закрепив его с помощью новых, более длинных шурупов, но в старые пазы. Затем можно будет окончательно обрезать неровные края полотна и избавиться от мелких погрешностей.

Клеевой способ укладки

При клеевом способе укладки ковровое покрытие следует уложить по описанной схеме, затем загнуть один край до половины и смазать его клеем с помощью шпателя.

После этого ковровое покрытие необходимо прижать к полу и разгладить с помощью ролика. При этом двигаться следует по направлению от середины к стенам. Затем необходимо поднять второй край покрытия, промазать клеем и уложить аналогичным образом.

<< | >>

Еще по теме Укладка ковролина:

  1. Укладка ковролина на двусторонний скотч
  2. Укладка ковролина без приклеивания к полу
  3. Укладка ковролина путем приклеивания без соединения
  4. Виды ковролина
  5. Полы из ковролина
  6. ковролин
  7. Ковролин
  8. Цвет ковролина
  9. Ковролины
  10. Ковровые напольные покрытия (ковролин)
  11. Ковровые покрытия (ковролины) из полимерных материалов
  12. Рекомендации по удалению с ковролина пятен