Укладка ламината

Перед монтажом ламината поверхность пола необходимо тщательно очистить от мусора и пыли. Для этого рекомендуется воспользоваться строительным пылесосом. Далее следует прогрунтовать ее. При этом не имеет значения, на какую поверхность будет укладываться ламинат: на деревянные полы или бетонную стяжку.

После того как грунтовка подсохнет, деревянные полы необходимо обработать антисептиком. В случае с бетонной поверхностью на нее нужно уложить гидроизоляционную пленку. Полосы гидроизоляционного материала рекомендуется укладывать с нахлестом в 20 см, а стыки проклеивать скотчем. Далее следует настелить вспененный полиэтилен.
Рис. 27. Виды укладки ламината
Рассмотрим основные виды укладки ламината (рис. 27).
Совет мастера

Перед тем как укладывать ламинат, рекомендуется дать полежать материалу в течение двух суток в той комнате, где он будет монтироваться.

Это нужно для того, чтобы сбалансировать температуру и влажность материалов.

Прямая укладка ламината

Укладку ламината рекомендуется начинать от окна. Подложку под ламинат можно настилать этапами: сначала только на участке пола, где в данный момент идет монтаж покрытия, а затем - докладывая по мере продвижения. Подложка под ламинат с целью создания полосы амортизации должна быть чуть больше периметра полов, т. е. необходимо примерно на 2-3 см находила на стены. Далее полосы вспененного полиэтилена нужно прикреплять встык к предыдущим и фиксировать с помощью скотча. Очень важно помнить о том, что ламинат, имеющий в своем составе звукоизолирующую подложку, нельзя класть на подкладку из вспененного полиэтилена. Гидроизоляционный слой необходим только в том


случае, если в качестве основания выступает бетон.

Начинать монтаж ламината следует с укладки первой ламели в углу комнаты со стороны окна. При этом необходимо вставить колышки между первой ламелью и стенкой, в том числе и с торца. После этого нужно добавить до конца в ряд цельные полосы. Главное - следить за правильностью соединения элементов.

На торцах ламелей располагаются пазы. Каждую следующую ламель необходимо равномерно без перекосов подводить под небольшим углом и плотно закреплять, вставив в уже установленную. При этом дополнительных усилий, например забивания молотком, не понадобится. Бывают случаи, когда до стены остается определенное расстояние, а цельный кусок ламината не помещается в него. Тогда его необходимо заполнить отрезком (рис. 28).

Для этого следует перевернуть ламель по короткому торцу и расположить ее сверху на уложенных элементах пола таким образом, чтобы она упиралась

в стену. На обратной стороне, находящейся сверху, нужно отметить линию разреза, учитывая также необходимый зазор до стенки в 10-15 мм. Ламель требуемой длины можно отрезать с помощью электролобзика или ножовки. После этого ее нужно вмонтировать в общий ряд. Второй ряд должен начинаться с части, которая осталась от прошлого ряда, но только если она имеет длину не менее 30 см. В противном случае необходимо отрезать половину новой ламели.

Рис. 28. Укладка ламината
Все элементы второго ряда должны укладываться изначально без защелкивания замка с первым рядом, а только задев его за край торца. Весь ряд должен стыковаться по аналогии с первым. Только после этого слегка приподнимая части второго ряда, их нужно завести до упора в замок и защелкнуть по всей длине.

Использовать молоток при этом не рекомендуется. Но в крайних случаях, когда замок в некоторых местах не полностью защелкнулся, разрешается приложить в этом месте деревянный брусок к внешнему торцу полосы ламината и аккуратно постучать молотком до полной стыковки рядов.

Таким образом нужно заполнить все пространство пола.

Целая

доска

Укладка ламината по диагонали
Укладка ламината по диагонали дает эффект визуального увеличения пространства, к тому же такой способ монтажа можно использовать при реализации нестандартных

дизайнерских решений. Единственным недостатком данного типа укладки является увеличение расхода материала. Для того чтобы правильно подсчитать нужное количество ламината, необходимо прибавить к площади комнаты еще 8 %. Подготовительные этапы непосредственно перед монтажом такие же, как и при обычной укладке. Сначала необходимо выбрать угол рядом с окном, откуда затем протянуть леску строго под углом 45° к стенам для дальнейшего выравнивания при укладке ламината.

В первой полосе ламината следует обрезать края под углом в 45°.

Ее укладывают в угол с обязательной установкой клиньев для теплового зазора. Далее необходимо взять две полосы ламината и отмерить их таким образом, чтобы стык между ними находился в середине первого ряда, а края, обрезанные под углом в 45°, примыкали к стене с зазором. Таким образом нужно заполнить все пространство пола. Ориентируясь на леску и стыки предыдущих рядов, первоначально можно выложить только цельные куски, а затем приступать к обрезке и заполнению участков вдоль стен. Это поможет в ситуации с неровными стенами, когда при укладке от них может появиться разбег в стыках соседних рядов.
Совет мастера

Очень редко можно встретить идеально ровные помещения без выступов или вывода коммуникаций. В таких местах приходится вырезать из элементов ламинированного пола фигурные элементы. Для этого под рукой всегда должны быть специальные инструменты: электролобзик, строительный нож, уголок и карандаш.

Обход труб отопления

Для того чтобы аккуратно уложить ламинат около труб отопления, необходимо, так же как и в случае с подрезкой ламелей, перевернуть ее по длине и приложить поверх уже смонтированных. С помощью уголка нужно отметить на ламели линии расположения труб по ширине, затем приложить ее сбоку от труб, сделав упор через колышек к стене.

В этом положении с помощью строительного уровня можно начертить вторую линию (расстояние от труб до стены). В результате будут видны места с пересечением линий, которые и обозначат расположение отверстий под трубы. Первоначально рекомендуется с использованием специальных сверл «балерин» просверлить сами отверстия. Диаметр отверстий должен быть больше, чем диаметр труб.

Существует два способа обхода: уложить ламель с зазором вокруг труб или же использовать специальные пластиковые вставки для ламината (тогда отверстия должны быть по размеру вставок). После этого, ориентируясь на середину отверстия, необходимо отрезать поперек часть ламели, чтобы получилось два куска. Один из них нужно вставить между полом и трубой, а второй закрепить между стеной и трубой. Для более прочного скрепления


элементов рекомендуется использовать клей, который нужно наносить только на торцы ламелей (рис. 29). Затем их следует плотно прижать друг к другу. Существуют также специальные декоративные обводки для труб (рис. 30).

Обход выступов стены

Для того чтобы правильно уложить ламели, упирающиеся краями в неровность на стене или ее поворот, необходимо с помощью электролобзика вырезать по ламели нужную форму.

Более проблематично обойти колонну или стену, обшитую гипсокартоном или пластиком, а также места под радиаторами центрального отопления. В этом случае желательно подрезать низ обшивки и завести доску ламината до основания стены, но чтобы при этом оставался зазор.

Рис. 29. Обход труб отопления

Рис. 30. Декоративные обводки для труб
Для того чтобы правильно завести торец ламели под обшивку или радиатор, необходимо подправить замок у соседней ламели, срезав выступающую грань на нижней части торца. В таком случае не нужно приподнимать всю ламель для защелкивания замка. Но соединение будет уже не столь прочным, поэтому стыки ламелей рекомендуется промазать клеем и плотно прижать друг к другу.

Особенности укладки ламината на большую площадь

Если размеры помещения превышают 8 х 8 м, то возникает необходимость в формировании компенсационных швов. Для этого следует между двумя не связанными друг с другом участками уложенного ламината закрепить на пол специальные профили. Верхняя часть разделительного профиля, по сути, представляет собой накладку для порожков в дверных проемах.

Установка профилей необходима, так как происходит температурное расширение материала. Кроме того, следует ограничивать максимальную площадь единого скрепленного участка ламината с целью уменьшения общей деформации.

Монтаж плинтуса

Когда ламинат будет уложен по всему пространству пола, необходимо убрать все клинья, расположенные по периметру, и подрезать выступающие края подложки (более 2 см). Затем необходимо приступить к закреплению плинтуса. Главным отличием установки плинтусов на ламинат является отсутствие фиксации непосредственно к ламинату и полу. По всему периметру его нужно закреплять только к стене.


Совет мастера

Учитывая то, что плинтус полностью повторяет контуры стен, при далеко не ровных стенах рекомендуется использовать пластиковый вариант. Так, при монтаже не появится щель, которая испортит внешний вид.

Варианты крепления плинтуса к стене зависят от фирмы-производителя, поэтому в каждом случае нужно следовать инструкции.

При прокладке проводов под плинтусом его необходимо закреплять в специальные пазы, чтобы не попасть в зазор между стеной и ламинатом.

<< | >>

Еще по теме Укладка ламината:

  1. Укладка ламината
  2. Укладка ламината
  3. Подготовка пола к укладке ламината
  4. УКЛАДКА ПОЛА ИЗ ЛАМИНАТА
  5. Ламинат
  6. Ламинат
  7. ламинат
  8. Ламинированный паркет (ламинат)
  9. Ламинат
  10. Полы из ламинат
  11. Процесс укладки ламинированных панелей
  12. Укладка штучного паркета
  13. Укладка плитки
  14. Схема укладки
  15. Укладка мозаики