Укладка линолеума

Основание под линолеум должно быть тщательно очищено и просушено. Прежде чем приступать к настилке, линолеум следует раскатать, чтобы он мог «адаптироваться» к температуре и распрямиться. Лишь после этого следует измерить комнату и нарезать полотна линолеума с запасом 10 см.

Способ настилки линолеума зависит от размера помещения. В больших комнатах (более 20 м2) оправдано приклеивание покрытия.

Рассмотрим основные способы укладки линолеума.

Бесклеевой способ

Метод укладки линолеума без посадки на клей является самым быстрым, простым, но ненадежным. Его рекомендуется использовать только в небольших помещениях площадью до 12 м2. В таком случае хорошо выровненное покрытие достаточно просто прижать по периметру плинтусами.
Совет мастера

Чтобы линолеум был мягким и податливым и с ним легче было работать, можно воспользоваться промышленным феном. Направляя струю горячего воздуха в место стыка, края склеивают с помощью специального шнура. Это позволяет провести укладку быстро и качественно.

Благодаря фиксации на двухсторонний скотч возможно продлить срок эксплуатации материала. Клейкую ленту необходимо сначала наклеить по периметру помещения, а затем в виде решетки со стороной около 50 см - по всей поверхности пола. Защитную бумажную пленку со скотча можно убрать только непосредственно перед приклеиванием линолеума. И не сразу по всему периметру, а постепенно, по мере «продвижения» рабочего процесса. Каждый участок поверхности материала нужно прижать и тщательно разгладить.

Для надежности двухсторонний скотч по краям можно наклеить не на поверхность пола, а прямо на линолеум (рис. 35).

Рис. 35. Приклеивание линолеума на липкую ленту
Клеевой способ

Наиболее надежным и долговечным является клеевой способ укладки линолеума. Он идеально подходит для больших помещений.

Рассмотрим данный способ подробнее.

Сначала необходимо произвести разметку и разрезать линолеум с запасом около 5 см


для каждой из сторон. После того как линолеум отлежится в комнате, лишний материал можно будет отрезать. Далее подготовленное полотно нужно завернуть основой вверх, освободив при этом примерно половину площади основы пола для нанесения клея. Рекомендуется очертить карандашом на основании вдоль завернутого края границу нанесения клея, чтобы не заходить на нее. С помощью зубчатого шпателя следует нанести на основание клей, соблюдая очерченную границу. Выдержав необходимый промежуток времени, который обычно указан в инструкции к клею, необходимо уложить линолеум на «фиксирующий» слой и тщательно разгладить поверхность: сначала вручную, а затем - прокатав валиком. Прокатку покрытия следует осуществлять сначала в поперечном направлении, а далее - в продольном. Аналогично нужно поступить и со второй половиной полотна.

Если помещение большое, то, вероятно, понадобятся два или три листа линолеума. Это будет немного сложнее, но весь принцип укладки остается прежним - сначала необходимо приклеить и прижать одну половину полотна, затем вторую. Единственный нюанс: каждое последующее полотно должно укладываться внахлест на предыдущее (примерно 2 см). Это позволит одновременно обрезать обе кромки и добиться идеально стыкуемых швов.

Прирезку стыков можно проводить только спустя 2-3 дня после укладки линолеума. Для этого понадобятся длинная металлическая линейка и специальный острый нож. Полученные швы следует очистить от выступившего состава и прижать материал в местах стыков доской и грузом до полного высыхания.

Совет мастера

Температура в помещении, перед тем как производить укладку линолеума, должна быть стабильной не менее чем в течение 48 часов. Желательно, чтобы она была выше 18 С. Температура основания при этом не должна опускаться ниже 15 С. Также необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 40-60 %.

<< | >>

Еще по теме Укладка линолеума:

  1. § 54. Укладка линолеума
  2. Подготовка основания для укладки линолеума
  3. Настил линолеума
  4. Заделка стыксо линолеума
  5. Линолеум
  6. Виды клея для линолеума
  7. Настилка линолеума
  8. Линолеум
  9. Подготовка линолеума
  10. Уход за линолеумом
  11. линолеум