Укладка массивной доски на стяжку

Для того чтобы уложить массивную доску на стяжку, поверхность пола должна быть максимально ровной, в противном случае невозможно будет добиться плотного прилегания деревянных планок. Значение допустимого показателя перепада высот на каждые 2 м может быть не более 2 мм.

Если стяжка недостаточно ровная, то ее можно дополнительно выровнять с помощью самовыравнивающихся смесей.

Кроме того, показатель прочности цементнопесчаного основания должен составлять не менее 6 мПа на растяжение и 20 мПа - на сжатие. Если влажность начнет колебаться, то деревянные планки будут подвергаться деформации и изменятся в размерах, что станет причиной возникновения напряжения между покрытием пола и бетонным основанием.

Если стяжка непрочная, она может отслаиваться, в ней образуются пустоты и, следовательно, уложенный пол начнет скрипеть и разрушаться.

Очень важно, чтобы бетонная стяжка была сухой, так как в условиях избыточной влажности деревянные планки начнут деформироваться, а поверхность пола может вздуваться.

Для измерения влажности основания применяют специальные влагомеры. Также можно проверить состояние бетона и подручными средствами. Резиновый коврик необходимо положить на стяжку и прижать блоком из бетона и кирпича. Через сутки его следует отодвинуть и осмотреть поверхность: бетон не должен потемнеть.

Бетонное основание нужно очистить от мусора, пыли, краски, возможных пятен и т. д. Если на поверхности останется мусор, сцепление на ней будет слабым, что отразиться на качестве будущего деревянного покрытия.

Когда подготовительный процесс будет завершен, необходимо выложить доски на поверхность и дать им отлежаться несколько дней перед укладкой для «акклиматизации» в данном помещении.

Обеспыленную поверхность стяжки рекомендуется покрыть полиуретановым составом, который благодаря хорошей впитываемости в пористую структуру основы не допускает проникновения влаги.

Совет мастера

Хороший гидроизоляционный барьер можно создать, если уложить на основание пола пленку из вспененного полиэтилена. Но при этом нужно следить за тем, чтобы соблюдалась также изоляция стыков полотен.

Укладка массива на фанеру

Под доски необходимо проложить водостойкую фанеру толщиной не менее 12 мм. Ее листы следует раскроить на полосы в 40-60 см по направлению меньшей стороны и уложить «вразбежку» с зазором, который между полосками должен составлять 5 мм, а у стены - 8-12 мм.

Если в стяжке нет коммуникаций, то крепление фанеры можно осуществлять с использованием шурупов и дюбелей, утапливая их головки вглубь фанеры на 3-4 мм.

Если по основанию расположены коммуникации, то саморезы их могут повредить, поэтому крепление нужно производить на клей (рис. 21). Для лучшего сцепления клея с поверхностью листы рекомендуется пригружать.


Рис. 21. Основание из фанеры по стяжке: 1 - доска; 2 - гвоздь; 3 - клей; 4 - фанера; 5 - клей
Нужно дать время на полимеризирование клея, а фанеру в это время следует отшлифовать и обеспылить. Для лучшей сцепляемости фанеру необходимо прогрунтовать. Когда грунтовка высохнет, можно наносить клей. Лучше, если это будет двухкомпонентный состав.

Первую доску, начиная от стены, нужно расположить шипом к стене, оставив деформационный зазор. Во всех последующих рядах доски необходимо притягивать саморезами под углом примерно 45-50° с шагом 20-30 см, утапливая его головку на глубину 3 мм. Деформационный зазор нужно по окончании работ зашпаклевать и закрыть плинтусом.

Если массив стыкуется с керамической плиткой на одном уровне, рекомендуется прокладывать компенсационную ленту из пробки, тогда не понадобится декоративный порожек. А при расширении доски компенсационная нагрузка перейдет на пробку.

Укладка массива на стяжку

Массивную доску можно укладывать на стяжку без применения фанеры или предварительной укладки лаг. Но данный вариант подходит только для помещений, расположенных выше второго этажа. При этом основание пола должно быть практически идеальным: ровным и прочным. Рекомендуется использовать только двухкомпонентные клеи: полиуретановые, эпоксидно-полиуретановые или полиуретановые эластичные.

Перед нанесением клея поверхность необходимо прогрунтовать специальным раствором на эпоксидной основе. Это придаст полу прочность, усилит пароизоляционные качества, обеспечит надежную сцепляемость.

В отличие от деревянного основания, доски на стяжку можно монтировать как в направлении от стены, так и от середины помещения.


Совет мастера

Так как двухкомпонентный клей имеет ограниченный срок сцепления, процесс укладки с двух сторон является более выгодным. Пока происходит склеивание нескольких рядов, уложенных с одной стороны, с другой стороны можно подготовить и уложить следующие доски.

Первоначально необходимо уложить по крайней мере три ряда - «закладные». Расстояние от стен следует тщательно регулировать. После наклеивания доски нужно оставить под грузом до окончательного схватывания клея. Вся дальнейшая работа должна проводиться с ориентиром на полученную закладную линию.

Производя укладку, не следует забывать о необходимом зазоре между доской и стеной: по продольной стороне он должен составлять 10-15 мм, а с торцевой части - всего 5-10 мм, так как сезонная деформация древесины в продольном направлении небольшая.

Так как укладка массивной доски имеет большие объемы, то необходима предварительная подгонка и подборка. Все элементы рекомендуется собрать сначала всухую, без клея. Планки нужно разложить на основании и проверить их расположение, правильность стыковки и сочетаются ли они по рисунку дерева. Особое внимание следует обратить на торцы, где не должно быть трещин и сколов.

Затем необходимо приступить к закреплению элементов пола. Можно использовать как жесткое, так и «плавающее» крепление. При жестком креплении массив нужно подтянуть к основанию с помощью саморезов, закрепив их с шагом 20-30 см.

Варианты раскладки массивной доски

Существует несколько вариантов раскладки массивной доски (рис. 22). Есть традиционная палубная укладка массивной доски, которая имеет разную длину. Панели при этом должны быть размещены вразбежку, т. е. исключается расположение стыков одного над другим.

Рис. 22. Варианты раскладки массивной доски
Второй способ такой же, но он предназначен для материала различной ширины. Ряды

покрытия при этом способе располагаются параллельно стенам, при этом они имеют разную ширину и чередуются в произвольном порядке. Еще один способ - укладка планок с различной длиной по диагонали. Но этот вариант неэкономичный - остается много отходов материала.
Замковая массивная доска проста в монтаже и идеальна в эксплуатации. Для устройства пола по замковой технологии не требуется ни большой физической силы, ни особых навыков или инструментов. Единственным недостатком такого покрытия является его относительная дороговизна.

Материал, предназначенный для клеевой укладки, стоит значительно дешевле, однако он не подлежит демонтажу с возможностью последующей повторной укладки.

Преимуществами замкового соединения кроме простоты в укладке является экономия времени, так как не требуется время на высыхание клея. Соединение панелей между собой обеспечивает менее заметное, но более надежное крепление. Такой пол можно эксплуатировать сразу после монтажа. Смонтированная из досок по замковой системе плоскость составляет единое покрытие, которое не пружинит и не скрипит при ходьбе по нему.

Легкий демонтаж возможен благодаря наличию специальных торцевых стыковочных пазов и гребней на замковой системе. Механизмы соединений различные, но все они по способу фиксации делятся на замки типа «Lock» и сборно-разборные типа «Click».

Доски, которые оснащены защелками типа «Lock», являются наиболее экономичным вариантом (рис. 23). Благодаря простоте конструкции и надежной стыковке, такая система стала самой популярной в последнее время. У данного способа соединения есть и другое название - «забивное», так как оно отражает особенности сборки пола.

Суть подобного замка-защелки состоит в следующем: на одной доске покрытия располагается паз, а на другой - шип, оснащенный специальным гребнем, который обеспечивает его прочную фиксацию внутри паза. Такое прочное соединение даже без использования клея получается неразрывным. Оно выполняется в горизонтальной плоскости.

<< | >>

Еще по теме Укладка массивной доски на стяжку:

  1. Замковая массивная доска
  2. Паркетные доски
  3. Паркетные доски
  4. Трещины подоконной доски
  5. Доски для настилки полов
  6. Стяжка
  7. заливка стяжки
  8. Цементно-песчаная стяжка
  9. Заливка стяжки
  10. Полусухая стяжка
  11. Стяжка
  12. Сухая стяжка
  13. Устройство цементно-песчаной стяжки
  14. Мокрая стяжка
  15. Производство стяжки
  16. УСТРОЙСТВО стяжки
  17. Стяжка (основание под покрытие пола)
  18. Советы по укладке паркета