Укладка паркета

Для укладки паркета необходимы следующие инструменты: зубчатый шпатель, молоток со скошенным обушком, гвозди длиной 40 мм и диаметром 1,8 мм, клей паркетный.

Укладка начинается с тщательной подготовки основания, так как от подготовительных действий зависит качество и долговечность покрытия.

С помощью современных цементных растворов необходимо выровнять основание пола. Сначала по всему периметру помещения через каждые 1-1,2 м устанавливаются маячки. Затем производится заливка специальным раствором. Делать это нужно быстро и без перерывов.

Далее необходимо дождаться полного высыхания состава и уложить сверху гидроизоляцию и фанеру. Толщина слоя должна быть в пределах 10-18 мм. Закрепить фанеру нужно с помощью шурупов. После того как основание готово, можно приступать непосредственно к укладке паркета.

Сам материал необходимо принести в помещение за несколько дней до начала работ, так как паркет должен «адаптироваться» к температурному режиму и влажности комнаты.

Способов укладки существует несколько: «елочка» (рис. 31), «квадрат» (рис. 32), разбежка диагональная и прямая. Следует предварительно подготовить предполагаемый вариант рисунка на листке бумаги.

Укладку следует производить слева направо, начиная от самой длинной стены помещения. Паркетный клей наносится на основание с помощью зубчатого шпателя, а сверху приклеивается паркетная дощечка.

Рис. 31. Укладка паркетных планок способом «косая елочка»
Рис. 32. Настил паркета «квадратом»

Для прочности в выступ паркета вбивается гвоздь. Далее следует вторая дощечка, которая выступом вставляется в паз первой доски и также приклеивается к полу. Рекомендуется постучать по материалу молотком, чтобы убедиться, что паркет прикреплен прочно и можно продолжать работу. Остальные дощечки приклеиваются аналогично.

После того как будут приклеены все дощечки, необходимо обработать готовый пол с помощью специальной циклевочной машины. Таким образом, паркет будет отшлифован. Далее его нужно зашпаклевать.

Для этого в шпаклевочную массу следует добавить опилки, оставшиеся после


шлифовки, и заделать смесью все щели. Затем пол необходимо отшлифовать еще раз.

Для того чтобы паркет сохранился максимальное количество времени, в конце укладки его покрывают несколькими слоями бесцветного лака.

<< | >>

Еще по теме Укладка паркета:

  1. Укладка штучного паркета
  2. Советы по укладке паркета
  3. Укладка паркета на клеевых составах
  4. Укладка паркета по дощатому основанию
  5. Укладка паркета на мастиках
  6. Укладка паркета «плавающим» методом
  7. Укладка керамической плитки и паркета
  8. Настил паркета
  9. Паркет
  10. Щитовой паркет
  11. Виды паркета
  12. Щитовой паркет
  13. Наборный паркет
  14. Наборный паркети (мозаичный)
  15. Штучный паркет
  16. § 72. Полы из мозаичного (наборного) паркета
  17. Паркет