Укладка плитки

Подготовительные работы

Любые работы начинаются с тщательной подготовки поверхности. В случае с плиткой поверхность должна быть выровнена с помощью штукатурных смесей или плиточного клея.

Пол следует очистить от пыли и грязи и вымыть, с бетона нужно удалить отслоения.

Если есть остатки неводостойкой краски, то их необходимо убрать. Если же краска водостойкая, то ее достаточно просто зачистить.

Для полов существуют специальные ровнители. После очищения на подготовленную поверхность наносится грунтовка. Если поверхность гладкая и ровная, то грунтовку перед применением нужно разбавить водой в отношении 1: 2.

Совет мастера

Если необходимо обработать места, где возможно прямое попадание влаги, на основание из гипсокартонных листов рекомендуется нанести гидроизоляцию.

Облицовка пола плиткой

Перед началом работ следует найти середину помещения. Для этого необходимо определить параметры комнаты. По отметке будет удобно выравнивать керамические плитки (рис. 39).

Рис. 39. Варианты раскладки плитки
Также следует рассчитать количество плиток, которые уместятся в один ряд.

Сначала необходимо без клея разложить все элементы на поверхности, чтобы определить, в каком месте лучше поместить прирезанную плитку. Такая «примерка» поможет и в случае выкладывания сложного орнамента.

Произведя все необходимые замеры, на пол с помощью кельмы или шпателя можно равномерно наносить клей.


hspace=0 vspace=0 align=left> Для получения клеевой смеси однородной массы без комочков выбранный порошкообразный материал необходимо засыпать в емкость с водой и перемешать, используя строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Не следует сразу готовить большое количество клея, так как из-за контакта с воздухом раствор затвердеет и потеряет эластичность. Перемешивание рекомендуется производить в два приема, между которыми следует сделать десятиминутный перерыв для постепенного вступления всех молекул смеси в связь с водой.

Необходимо наносить умеренное количество клея. Клеевой состав прочесывается зубчатым шпателем. Шпатель-гребенку следует выбирать, исходя из размеров кафеля. Для крупной напольной плитки нужны крупные гребни клея (рис. 40) .

Рис. 40. Крупные гребни клея для укладки габаритной плитки
Ширину задает гребенка, а высоту можно регулировать с помощью разных углов наклона шпателя. Стандартный угол составляет 45°, но чем больше угол, тем глубже получится рельеф.

Клей рекомендуется наносить на небольшой участок пола (не больше 0,8 м х 0,8 м) ровной стороной шпателя, а затем зубчатой стороной нужно переходить к формированию гребенчатого рельефа. Гребни способствуют равномерному распределению связующего материала по тыльной поверхности кафеля и улучшают сцепление.

Первая плитка кладется около стены или по оси помещения. По первой плитке выравнивается первый ряд. Плитки необходимо вдавить в клей и постучать по ним резиновым молотком (рис. 41) .


Рис. 41. Постукивание резиновым молотком по поверхности уложенной плитки
Для того чтобы ряды получались ровными, сначала выкладывается первый ряд плиток слева направо. По этим плиткам закрепляется направляющий шнур, по которому выкладывается следующий ряд. После фиксации каждой плитки следует проверять соблюдение горизонтального уровня, прикладывая к двум или более элементам облицованной поверхности простой брус или ватерпас (рис. 42).
Рис. 42. Проверка соблюдения горизонтального уровня
Подрезанные плиточные элементы рекомендуется располагать в зонах установки сантехники, выхода труб, установки мебели, т. е. в тех местах, где это необходимо или где это будет незаметно. Подрезку толстого напольного кафеля следует производить болгаркой с алмазным диском, так как после плиткореза может остаться неровный некрасивый край (рис. 43).

Рис. 43. Резка плитки

В местах пересечения плиточного покрытия с трубопроводом для аккуратной подрезки необходимо сделать шаблон из картона в натуральную величину. Отверстие в кафеле должно быть овальным. Для заполнения участка между стеной и трубой требуется дополнительный подрезанный кусок кафеля.

Совет мастера

Учитывая необходимую прирезку и вероятность случайной порчи нескольких плиток, к рассчитанному по площади помещения количеству кафеля нужно прибавить 15 %.

Обработка швов

Во все соединительные швы нужно поставить пластиковые крестовины.

С их помощью можно сформировать ровные и красивые технологические зазоры между плитками. Таким образом, кафелю будет достаточно пространства на случай тепловых подвижек. По контуру комнаты также необходимо оставить зазор в 1 см. Для этого нужно установить небольшие деревянные клинья. Крестики из пластика следует убрать, когда клеевой материал начнет затвердевать.

Швы на полу нуждаются в заполнении. Для этого затирку необходимо нанести на швы с помощью резинового шпателя. Остатки материала следует снять с помощью влажной тряпки. Через неделю можно будет убрать установленные по контуру клинья, заполнить


отверстие вспененным полистиролом и положить плинтус.
Особенности облицовки пола мозаикой

Во-первых, для данного вида плитки используется специальный клей. Конечно, в прочности склеивания никаких отличий от обычного плиточного клея не существует. Клей для мозаики белого цвета, а стеклянная или смальтовая мозаика прозрачна или, по крайней мере, частично прозрачная. Поэтому обычный плиточный клей не подойдет, а мозаичный создаст белый фон, который идеально сочетается с данным видом напольного покрытия. Даже если мозаика непрозрачная, при ее наклеивании часть клея может выйти за пределы швов. А так как их множество и они достаточно мелкие, то затирать их будет довольно сложно. Клей темного цвета все равно виден сквозь затирочную смесь. Поэтому необходимо использовать плиточный клей с обозначением «для мозаики».

Сама технология укладки мозаики практически не отличается от укладки обычной керамической плитки. Мозаика выпускается в пластинах, поверх которых на наружной поверхности находится клейкая пленка. После приклеивания плитки и полного высыхания клея ее необходимо удалить.

Иногда для мозаики используется плотная бумага с множеством просечек. Она, как правило, наклеена с тыльной стороны мозаичных пластин. В этом варианте можно наклеивать пластины, не отрывая данной бумаги. Также вместо бумаги производителями может использоваться тонкая пластиковая сеточка, расположенная на внутренней стороне пластины.

Укладка мозаичной плитки производится аналогично тому, как укладывается обычный кафель. На заранее подготовленную поверхность следует нанести клей, выровнять его зубчатым шпателем и приклеить пластину мозаики. Необходимо обратить внимание на то, что пластина мозаики может быть, например, размером 30 х 30 см, однако это не одна плитка, а целый их набор, состоящий из множества мелких. Несмотря на то что приклеить их несложно, нужно постоянно следить за тем, чтобы плитки находились в одной плоскости. Для этого необходимо каждую пластину прокатывать после наклейки резиновым валиком. Швы между ними должны быть не больше, чем швы между отдельными элементами в пластине.

Если к углу стены не умещается целая мозаичная пластина, то можно отрезать ее часть с помощью обычного ножа, прорезав склеивающий материал. Но в том случае, если осталась в углу щель в 1 см, необходимо будет подрезать каждую плитку отдельно. После полного высыхания можно затирать швы.

Если мозаика вставляется в качестве декора между рядами обычной керамической плитки, то следует учитывать, что толщина последней больше, чем толщина выбранного мозаичного декора. Поэтому первоначально нужно выложить всю плитку, оставив место для вклеивания мозаики. Когда плитка высохнет, необходимо заполнить образованное место клеем для мозаики и вклеить туда декор. После прокатывания валиком по плитке мозаика встанет в уровень с ней. Если же не придерживаться данной технологии, а просто наклеить мозаичную плитку между обычными, то может получиться некрасивый перепад.

Также следует обратить внимание на то, что выравнивать мозаику по горизонтали нужно не ватерпасом или брусом, а листом фанеры.

Работы по облицовке в нестандартных условиях

Приклеивание плитки в помещениях с повышенной влажностью воздуха

Необходимо тщательно подготовить основание. Оно должно быть обезжиренным, чистым и твердым. Для этого рекомендуется использовать гидроизоляцию: ее следует нанести одним слоем. Затем в углах и в местах соединения гипсоволокнистых и гипсокартонных листов нужно уложить уплотнительную ленту.


Далее следует нанести еще пару слоев гидроизоляции. Интервал между нанесением слоев должен составлять 3 часа. К облицовочным работам приступают не ранее чем через 12 часов.

Приклеивание плитки на плитку

Иногда приходится приклеивать новую плитку на старую. Для этих работ необходимо использовать особо прочный клеевой состав. Основание следует очистить от грязи и пыли. Клеевой состав наносится поверх, выравнивается и прочесывается. Затем уже можно приступать к укладке плитки.

Приклеивание плитки на лестнице

После того как будет нанесен слой клея, первыми должны быть уложены кромочные плитки для ступеней. Затем можно использовать остальные. Далее необходимо тщательно заполнить угловые, компенсационные и соединительные швы с помощью герметиков.

<< | >>

Еще по теме Укладка плитки:

  1. Укладка плитки
  2. Укладка плитки на лестницу
  3. Укладка керамической плитки и паркета
  4. Укладка плитки
  5. Укладка ПВХ-плитки
  6. УКЛАДКА ВИНИЛОВОЙ ПЛИТКИ
  7. Укладка напольной плитки
  8. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  9. Укладка плитки
  10. Особенности укладки ПВХ-плитки на фанеру
  11. УКЛАДКА СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ НА ПОЛ
  12. НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕТКИ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ НА СТЕНЫ
  13. ПОДГОТОВКА ПОЛА К УКЛАДКЕ СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ
  14. Инструменты и материалы, необходимые для укладки плитки
  15. Подготовка основания под укладку плиткиили мозаики
  16. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  17. Схема укладки
  18. Укладка мозаики
  19. План укладки плиток