Укладка ПВХ-плитки


Рис. 45. Состав ПВХ-плитки: 1 - защитный слой;2 - рисунок; 3 - вспененный слой из ПВХ; 4 - стекловолокно; 5 - подложка
В некоторых типах покрытия в качестве основы выступает плита из измельченного кварца, который повышает эксплуатационные свойства материала.
Современная плитка из ПВХ поступает в продажу в виде планок прямоугольной формы длиной до 1 м и шириной около 15 см.

Также она может быть в виде квадратных пластин, размер которых не превышает 0,5 м. Износостойкость плитки зависит от толщины защитного слоя, который может составлять от 0,1 до 0,7 мм. Для отделки жилых помещений достаточно толщины до 0,2 мм; для коммерческих же помещений выбирают покрытие с толщиной защитного слоя до 0,5 мм. Плитка с толщиной слоя 0,7 мм выдерживает нагрузки, которые приходятся на залы аэропорта.

Компоненты материала определяют и другие его качества: пластичность, гибкость, устойчивость к внешним повреждениям, растяжению, деформации и воздействию влаги. ПВХ-плитка не подвержена усадке и растяжению, что позволяет использовать ее в помещениях с высокой влажностью и на подогреваемых полах, температура которых может достигать 27 °С. Очень низкие температуры (к примеру, на балконе зимой) могут привести к образованию зазора до 1 мм. Однако плитка принимает исходный вид при повышении температуры.

Совет мастера

В последнее время появилась новая разновидность ПВХ-плитки - с еНек-системой, которая позволяет производить укладку без использования клея. Она еще более проста в монтаже, поэтому ее легко можно укладывать, даже не имея никакого опыта работы с подобным материалом.


Монтаж плитки к основанию пола осуществляется с помощью клея. Поверхность пола при этом должна быть без видимых повреждений и дефектов (например, трещин или выбоин). Перед укладкой ее необходимо обеспылить и просушить.

Монтаж можно производить только в том случае, если пол не прогибается и не деформируется под возникающим давлением (например, при постановке тяжелых предметов или ходьбе по нему). В противном случае первоначально следует залить качественную стяжку или заменить основание.

Также необходимо обратить внимание на места, где могут выступать гвозди. Их следует удалить, а стыки досок - выровнять специальным средством. При шпаклевании трещин и выбоин на бетонном полу нужно следить за уровнем влажности пола. Он не должен превышать 2,5 %.

Если на полу имеется старый ковролин, линолеум, паркетное или ламинатное покрытие, то его необходимо снять и удалить все остатки клея на поверхности. В качестве основания все-таки рекомендуется использовать бетонную стяжку либо фанеру. Не стоит забывать о нанесении грунтовки.

Укладку ПВХ-плитки необходимо начинать с середины помещения. Для осуществления ровной кладки, после того как будет готов первый ряд, нужно провести линию параллельно стене, а также по диагонали.

Клей рекомендуется наносить с помощью зубчатого шпателя с мелким шагом (толщиной около 1 мм), равномерно распределяя его. Ряды следует выкладывать по направлению от себя, как бы двигаясь по уже уложенной плитке. Дополнительная обработка стыков не требуется.

При выборе клея необходимо учесть рекомендации производителя плитки. Клей наносится на площадь пола. Завершить работы вы сможете уже спустя час, поскольку клей быстро высыхает. Выложив одну плитку, ее необходимо прижать с помощью тяжелого валика и подождать пару минут. Затем можно переходить к следующей. Между стеной и покрытием нужно оставлять небольшой зазор (примерно 1-2 мм).

Прежде чем уложить на клей следующую плитку, ее нужно вплотную подогнать к предыдущей. Чтобы покрытие получалось ровным, необходимо ориентироваться на проведенные стартовые линии (рис. 46).

Когда основное пространство будет заполнено, следует переходить к укладке плитки по краям. Для этого необходимо нарезать ее на части требуемой величины. После укладки рекомендуется нанести 2-3 слоя полирующего средства. Пол можно вымыть с помощью моющих средств.


Рис. 46. Укладка ПВХ-плитки
align=left> Совет мастера

Запрещается сразу после укладки ПВХ-плитки накрывать ее полиэтиленовой пленкой, в противном случае может возникнуть парниковый эффект и клей не возьмется. В таком случае плитка не приклеится.

<< | >>
Источник: В. С. Котельников. «Полы, арки и перегородки в современном доме. 2015

Еще по теме Укладка ПВХ-плитки:

  1. Особенности укладки ПВХ-плитки на фанеру
  2. Состав ПВХ-плитки
  3. ПВХ-плитка
  4. Укладка плитки
  5. Укладка плитки на лестницу
  6. Укладка керамической плитки и паркета
  7. Укладка плитки
  8. Укладка плитки
  9. УКЛАДКА ВИНИЛОВОЙ ПЛИТКИ
  10. Укладка напольной плитки
  11. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  12. Укладка плитки
  13. УКЛАДКА СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ НА ПОЛ
  14. НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕТКИ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ НА СТЕНЫ
  15. ПОДГОТОВКА ПОЛА К УКЛАДКЕ СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ
  16. Инструменты и материалы, необходимые для укладки плитки
  17. Подготовка основания под укладку плиткиили мозаики