Устранение механических повреждений

Под механическими понимаются повреждения, вызванные прило­женной извне силой. Проще говоря, если опереться локтем посильнее на облицовку на каркасной основе, то появится механическое поврежде­ние, то есть обычная дырка (рис.

10.4, 10.5).

Снимать с каркаса лист целиком и менять его, конечно, не захочется никому (хотя иногда приходится). Целиком менять лист не надо, вполне

можно обойтись небольшим кусочком гипсокартона, который сохранился после ремонта.

По периметру дефекта вырезается отверстие, имеющее геометрически правильную форму. Это может быть квадрат, треугольник или круг, смо­тря к чему ближе получившееся отверстие. Вырезанный кусок извлекается из листа и перекладывается на заготовленный кусок гипсокартона. Затем карандашом контур вырезанной фигуры переносится на материал. Далее от границы рисунка откладывается 5-7 см и вычерчивается еще одна фигура. Острым ножом прорезается контур первой, внутренней, фигуры, при этом прорезается только один слой картона и гипс. Вторым разрезом фигура полностью вырезается из куска по линии внешнего контура, ко­торый на 5-7 см больше (рис. 10.6).

Затем очень аккуратно надо выломать внутреннюю фигуру так, чтобы вокруг нее была полоска картона. Теперь необходимо промазать гипсо­вым клеем, разведя его пожиже, внутренние края отверстия на поверх­ности гипсокартона и пространство вокруг него.

Поверхность перед этим обрабатывают грунтовкой. Теперь остается только вставить вырезанный кусок в отверстие гипсокартона и проследить, чтобы он встал вровень с общей плоскостью. Полоса картона разглаживается, чтобы она как

следует приклеилась к поверхности облицовки. После застывания клея гипсокартон покрывается шпатлевкой, выравнивается и зашкуривается.

Если отверстие большое, то можно усилить его края при помощи планок ДВП или фанеры. Подойдут и обычные деревянные рейки. Как и в первом случае, вырезается отверстие, только оно должно быть прямоугольным. Далее подготавливаются деревянные рейки. Дли­на реек должна быть на 5-10 см больше, чем длина сторон отверстия. Ширина рейки должна быть также 5-10 см. Затем эти рейки при помощи шурупов крепятся с внутренней стороны облицовки. Ширина края, вы­ступающего от среза отверстия, должна быть достаточной, чтобы на него легла заплатка из гипсокартона и прикрепилась к рейке шурупом. Далее из бросового куска гипсокартона вырезается заплатка, размеры которой точно совпадают с размерами отверстия. Края заплатки и отверстия, а также выступающая часть реек намазываются клеем, и заплатка вклады­вается в отверстие. Затем шурупами заплатка крепится к выступающим частям рейки. Следующий шаг — наклеить на швы армирующую бумагу и зашпаклевать поверхность облицовки.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Устранение механических повреждений:

  1. Система с механической вытяжкой и механическим притоком
  2. 11.1.2. Механические характеристики дисперсных грунтов
  3. 1. Влияние структуры и физико-механических свойств
  4. Система механической вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха
  5. Ремонт поврежденных- обоев
  6. РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕННОЙ ШТУКАТУРКИ
  7. ЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННОЙ ПЛИТКИ
  8. Повреждение вертикальной стойки
  9. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
  10. Устранение дефектов плиточного потолка
  11. РЕМОНТИРУЕМ ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  12. Повреждения пола
  13. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  14. ПОВРЕЖДЕНИЯ РАСТЕНИЙ ГЕРБИЦИДАМИ
  15. Ремонтируем поврежденный участок стены
  16. Возможные дефекты лакового покрытия и способы их устранения
  17. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЯ СТЕН
  18. Ремонтируем пол с поврежденной упругой плиткой
  19. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  20. Устранение дефектов плиточного потолка