Устройство теплого пола — водяного и электрического

«Теплый пол» — это низкотемпературное обогрева­ющее устройство, которое производит подогрев по­лов и обеспечивает комфортные условия для жизни человека зимой и в межсезонье. Низкотемператур­ным устройство называется потому, что температура его теплоносителя не должна превышать 55 “С, а тем­пература поверхности пола не должна быть выше 33 ”С.

55 “С — это максимально допустимая темпера­тура, так как ее увеличение приводит к неприятным ощущениям для кожи человека, когда он ступает бо­сой ногой на пол. Температура же радиаторов (бата­рей) достигает 90 "С, обеспечивая помещение теплом в самое холодное время года.

Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые к централь­ной или местной системе отопления.

Сначала рассмотрим принципы установки и работы водяного теплого пола.

Центральное отопление многоэтажных домов рабо­тает по следующей схеме. Все квартиры, одна наддру- гой, последовательно связаны между собой вертикаль­ным стояком отопления, от которого в помещения на каждом этаже отходят батареи. Это значит, что темпе­ратура теплоносителя в начале пути равна 90 “С, а в кон­це — около 60 °С (если теплосеть подает тепло в соот­ветствии с нормой). Бывают случаи, когда владельцы квартир в условиях слабого теплообеспечения заменя­ют стандартные радиаторы большими, чтобы в помете-

нии стало теплее, тем самым сокращая подачу тепла к следующим этажам. Это приводит к тому, что люди, живущие на нижних этажах, при подаче теплоносителя сверху по стояку получают меньшее количества тепла, чем положено по расчету.

Исходя из вышесказанного, ясно, что подключение теплого пола к центральной системе отопления много­этажного дома является нарушением правил пользо­вания квартирой.

Можно сделать подогреваемый водяной пол, под­ключившись к стояку горячего водоснабжения, только в одном месте в квартире — в ванной комнате. Темпе­ратура горячей воды подходящая — примерно 55— 60 °С, и площадь пола небольшая. Но есть одно «но»: толщина подогреваемого водяного пола вместе с плит­кой составляет 8—10 см, это поверх того пола, на ко­тором он будет смонтирован.

Самый подходящий вариант для обустройства водя­ного теплого пола — частный дом, оборудованный ав­тономной системой отопления. Если система находится на стадии монтажа, то теплый пол желательно смонти­ровать в тех комнатах, где будет уложена плитка, гра­нит и мрамор, а также в детских или игровых комнатах, спортзалах и прихожих с любым видом покрытия.

Водяной теплый пол экономит расход газа для отоп­ления, так как температура теплоносителя в нем ниже, чем у других видов обогревательных приборов. Это связано с тем, что такой пол обогревает комнату всей своей площадью, а она намного больше площади лю­бого радиатора. Распределение температуры в поме­щении происходит равномерно по всей его высоте (те­плый воздух поднимается вверх).

Что же касается монтажа и стоимости теплого водя­ного пола, то здесь обязательным условием является его проектирование. Оттого, какое будет выбрано по­крытие пола и каковы теплопотери комнаты, зависит, сколько труб, какого диаметра и с каким шагом необ­ходимо укладывать. Теплопотери помещения зависят от размеров и герметичности окон, их расположения и климата за окном, а также от толщины стен и площа - ди контакта стен, ограничивающих помещение, с окру­жающей средой.

Укладку труб производят на специальный теплоизо­лирующий слой (пенопласте отражающей фольгой) — это обеспечивает излучение тепла в комнату, а не в ос­нование, и является крепежной панелью для самих труб. Затем трубы, уложенные по рассчитанной спе­циалистом схеме, заливают слоем бетона, в который добавлена специальная жидкость (пластификатор) для улучшения пластических свойств бетона и упрощения его укладки и застывания.

По периметру теплого пола обязательно должна быть уложена специальная ком­пенсаторная лента, которая препятствует расширению бетона при нагревании.

Перед заливкой пола необходимо создать внутри труб давление около 6 атмосфер с помощью воздуха и при таком давлении производить заливку пола бето­ном. Когда бетон высохнет, нужно выкачать из труб воздух и залить в них воду. Давление воды в трубах со­ставляет не более 2 атмосфер, то есть трубы будут на­ходиться внутри пола в свободном пространстве, что защищает их от разрыва. После этого нужно адапти­ровать бетон к нагреванию его изнутри. Для этого тем­пературу теплоносителя в трубах ежедневно поднима-

ют примерно на 5 “С и выдерживают ее около суток, чтобы пол прогревался постепенно. Этот процесс за­нимает около недели.

Если не выполнить эти условия, тем самым нарушая технологию монтажа, нельзя быть полностью застра­хованным от неприятных сюрпризов в работе системы вплоть до разрыва труб в уже уложенном полу.

Рассмотрим теперь принципы работы электриче­ского теплого пола. Он производит нагрев пола с по­мощью электрических кабелей (в отличие от водяного пола, когда прокладывают металлопластиковые трубы, по которым течет теплая вода). Толщина общего слоя электрического иола меньше, чем у водяного, и состав­ляет около 5 см. И самое главное, электрический пол можно монтировать в любой комнате любой квартиры, в которой проведено электричество.

К «минусам» использования электрических теплых полон некоторые относят то, что, во-первых, перепа­ды напряжения в сети могут негативно влиять на каче­ство кабелей в процессе эксплуатации, а во-вторых, достаточно плотно уложенный электрокабсль в 5 см от человеческих ног, возможно, экранирует пространство и насыщает его так называемыми положительно заря­женными ионами. Следует отметить, что производите­ли дают гарантию защиты теплых электрополов от ко­роткого замыкания и перегрева кабеля.

При укладке электрического теплого пола нужно помнить о том, что от его площади зависит мощность кабеля, а это дополнительно нагрузит электрические автоматы (так называемые «пробки»). При наличии стиральной машины (2 кВт/ч), электрообогревателя (2 кВт/ч), электрочайника (1,5 кВт/ч), утюга (1 кВт/ч),

электролампочек (0,01 —0,1 кВт/ч) и других электропри­боров можно рассчитать(исходя из того, что 220-вольто- вая сеть обеспечивается мощностью 2,5 кВт), вы­держит ли ваша электропроводка еще и теплый пол, который должен быть подключен к электросети каж­дый день по несколько часов подряд.

Монтаж теплого электропола не предусматривает ка­кой-либо специальной технологии заливки бетона и сложной процедуры запуска в работу, как при монта­же водяных теплых полов. Для его установки, исходя из теплопотерь комнаты и размеров пола, приобретают расчетное количество электропровода, укладывают его на теплоизолирующий слой и заливают бетоном.

В заключение хочется отметить, что установка тепло­го пола (водяного или электрического) — это современ - ный прогрессивный способ обогрева помещений. Коли чество тепла при этом можно легко регулировать, а так как материал пола (и покрытие, и стяжка) имеет свой­ство аккумулировать тепло — медленно остывать, — то это позволяет сохранять помещение теплым в течение значительного промежутка времени после отключения системы. А значит, есть возможность использовать по­сменный график обогрева полов и экономить средства за оплату электричества или газа.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Устройство теплого пола — водяного и электрического:

  1. Устройство электрического теплого пола
  2. Виды теплого пола
  3. Безопасна ли система теплого пола
  4. Можно ли полностью отапливать дом с помощью теплого пола
  5. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  6. ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
  7. УСТРОЙСТВО ПОЛА
  8. Устройство пола
  9. Балансировка системы подачи теплого воздуха
  10. Пол с водяным подогревом
  11. ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
  12. СИСТЕМА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА
  13. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  14. Водяные затворы (сифоны)
  15. Регулировка системы водяного отопления
  16. Водяной уровень
  17. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
  18. Водяное отопление в циркуляцией воды под действием силы тяжести
  19. Виды электрических обогревателей