Виды крепежа

Помимо основных элементов каркаса, выполняющих роль «скелета» конструкции, при монтаже необходимы различные виды крепежа.

Часть из них — это разнообразные шурупы, дюбель- гвозди и саморезы, а часть — весьма специфиче­ские детали, предназначенные исключительно для монтажа конструкций из профиля. В ос­новном они используются при изготовлении потолочных конструкций и при монтаже слож­ных поверхностей.

Первый вид крепежа — это прямой под­вес для крепления профиля (рис. 2.9). Это его официальное название, у него также есть одно­сложное наименование, принятое строителя­ми в общении между собой, но в различных местах оно звучит совершенно по-разному, поэтому при покупке и разговоре со специали­стами лучше употреблять именно этот термин,

Рис. 2.10. Нониус-подвес

иначе просто запутаетесь. Приме­няется изделие при креплении по­толочного профиля к потолку или стене при помощи анкера, если это потолок, или дюбель-гвоздей, если это стена. Преимуществом данного крепления является возможность регулировать расстояние между профилем и несущей стеной или потолком.

Второй вид называется нониус- подвес, это приспособление служит для крепления потолочных профи­лей каркаса к потолку. Состоит из трех элементов: фиксатора, верхней и нижней частей, обладает возмож­ностью регулировки расстояния между потолком и профильным каркасом (рис. 2.10).

Универсальный одноуровневый соединитель. Этот элемент имеет широкое применение. Он необхо­дим при соединении между собой профилей под различными углами. Применяется для соединения про­филей с потолочным крепежом.

Другой вид — так называемый краб, или соединитель потолочный одноуровневый (рис. 2.11). Приме­няется для соединения между собой профилей типа ПП и для крепления их к потолку.

Следующий вид называется со­единитель потолочного профиля двухуровневый (рис. 2.12). К сожа­лению, он не имеет такого обозна-


чения, как «краб», поэтому приходится использовать его официальное название. Предназначен для присоединения основных профилей к не­сущим в многоуровневых потолках и крепления их к базовой поверхно-

сти. Позволяет создавать сложные конструкции с перпендикулярно расположенными направляющими.

Рис. 2.14. Дюбель-гвозди

Комбинированный подвес. При­меняется при креплении профиля к потолку. Еще один вид с таким же назначением — анкерный фиксатор с блокировкой.

Удлинитель профиля не отно­сится непосредственно к крепе­жу, но тем не менее необходим, когда приходится удлинять один профиль, стыкуя его с другим (рис. 2.13). Стандартный удлини­тель изготавливается под размеры потолочного профиля (60/27), но при желании можно найти удлини­тель практически любого размера.

При креплении каркаса к пото­лочным перекрытиям используют­ся анкерные подвесы. Такого вида крепление состоит из собственно анкера, который фиксируется в бетонных перекрытиях, и тяги подве­са — стального крючка, одним концом крепящегося к анкеру, а другим — к профилю. Исходя из необходимого расстояния от потолка до каркаса используются подвесы различной длины: 500, 350, 250 мм.

Помимо специального вида крепежей, при монтаже применяются и средства для крепления каркаса к перекрытиям и гипсокартона к про­филю: анкеры, дюбель-гвозди (рис. 2.14), шурупы и саморезы.

К несущей перегородке профили прикрепляются при помощи дюбель- гвоздей.

Этот крепеж состоит из пластмассового наконечника с расширяю­щимся диаметром и шурупа и идеально подходит для всех видов пере­крытий. Для надежной фиксации дюбель-гвоздя в стене необходимо правильно подбирать сверла и буры. При бурении нужно помнить, что вибрация долбления увеличивает размер отверстия примерно на 1 мм. Для уверенной фиксации каркаса к стене следует тщательно подбирать длину и диаметр дюбель-гвоздя.

Всю необходимую информацию можно получить у продавца товара, а также ознакомившись со справочными
материалами, данными в инструкции. Помимо пластиковых наконечни­ков, существуют металлические — для более надежного крепления в стене. Кроме закручивающихся дюбель-гвоздей, используются ударные — такой крепеж применяется для более быстрого монтажа.

Дюбель-гвозди — универсальный крепеж. Номенклатура изделия достаточно разнообразна: помимо самых различных размеров, есть и спе­циальные дюбеля для крепления грузов к гипсокартону (рис. 2.15), с рас­крывающейся головкой (рис. 2.16), для фиксации тела шурупа в пустотах за гипсокартоном, с шурупом в виде крючка, для подвеса потолочных профилей и т. д.

Для скрепления элементов каркаса между собой, а также для фиксации листов гипсокартона на каркасе применяются шурупы (рис. 2.17-2.19) и саморезы (рис. 2.20).

Существует множество видов этой продукции. Помимо диаметра и длины, они различаются и разными областями применения. При покупке

Рис. 2.15. Дюбель гипсокартонный Рис. 2.16. Дюбель

для крепления груза к листам с раскрывающейся головкой


Рис. 2.17. Виды шурупов Рис. 2.18. Шуруп. Редкий шаг



Рис. 2.19. Шурупы. Частый шаг Рис. 2.20. Саморезы


шурупов и саморезов необходимо обращать внимание на фирму-изгото- витель, так как продукция может существенно различаться по качеству. Целесообразно приобретать продукцию той фирмы, гипсокартон которой вы закупили, поскольку, как правило, крупные производители вместе с из­делиями из гипса производят и полный спектр сопутствующих товаров. Хороший саморез не должен терять резьбу при скручивании, иметь на­магниченное тело, вырезы его головки не должны сминаться под нажимом отвертки или бура.

Как правило, фирмы, изготавливающие крепеж качеством ниже, не со­блюдают необходимых критериев, и, хотя цена их продукции гораздо ниже, не стоит соблазняться сиюминутной выгодой, ведь при работе с дешевой продукцией вы потратите больше времени, больше материалов и в итоге окажется, что выгоднее было купить более качественную продукцию. Наиболее часто встречающийся дефект у дешевых саморезов — легко сворачиваемые вырезы головки: закрутив крепеж, вы просто не сможете извлечь его обратно, если возникнет такая необходимость.

Шурупы с редким шагом резьбы нужны при креплении гипсокартона на деревянный каркас, с частым — для фиксации листов к металлу.

Это правило необходимо соблюдать обязательно: не обратив внимания на шаг крепежа, можно испортить всю работу.

Рис. 2.21. Анкер

Рис. 2.22. Виды анкеров

В отличие от шурупа, имеющего острый конец, который прокалы­вает поверхность крепления путем ввинчивания, у самореза на конце есть сверло, при помощи которого он просверливает отверстие. Шу­рупы по металлу используются при креплении к элементам каркаса толщиной не более 0,7 мм, саморе­зы — до 2,5 мм.

Для надежного крепления по­толочных каркасов применяются анкеры (рис. 2.21, 2.22). Анкер необходим для крепления гипсо­картонных конструкций к потол­ку. Это своеобразный металличе­ский дюбель с болтом, который выдерживает большую нагрузку. На правильно установленный ан­кер можно вешать груз массой до 60 кг. Помимо анкеров по бетону, существуют и анкеры по гипсокар- тону. Они применяются, когда не­обходимо повесить на гипсокартон какой-нибудь легкий груз массой не более килограмма. Это пластиковый дюбель-наконечник с перье­вым сверлом на конце и наружной резьбой, в который закручивается стальной шуруп.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Виды крепежа:

  1. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  2. Чтобы крепеж был прочнее
  3. виды окон
  4. Виды лаков
  5. Виды плитки
  6. Виды напольных покрытий
  7. Виды отделки прихожей
  8. ВИДЫ СТЕННЫХ ПАНЕЛЕЙ
  9. Глава 1.3. ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТОЛЯРНО­ПЛОТНИЧНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  11. ВИДЫ подстилок
  12. Виды обое
  13. Виды перегородок
  14. Виды кирпичных арок
  15. Виды пиломатериалов
  16. Виды жидких обоев
  17. § 48. Виды отделки древесины
  18. Другие виды обоев
  19. виды красок
  20. Виды загрязнений