Виды плитки

Мраморная и гранитная плитка

Такой отделочный материал, как плитка из мрамора, известен еще с давних времен. Плитка, изготовленная из травертина, мрамора или оникса, актуальна и в наши дни благодаря своей прочности и привлекательным внешним характеристикам.

Кроме того, сегодня выпускаются разновидности каменной плитки, которые полностью отвечают возросшим требованиям потребителя. Популярность плитки из натурального камня легко объяснима: этот строительный материал одновременно практичен и эстетичен. Уникальные свойства, присущие природному камню, позволили этому облицовочному материалу завоевать статус элитного.

В плане прочности, красоты и уникальной фактуры плитка из натурального камня значительно превосходит все искусственные материалы. Поэтому с древних времен и до наших дней она считается превосходным вариантом для тех, кто ценит роскошь и привык к комфортным условиям.

Главным преимуществом плитки из натурального камня является ее долговечность. Мраморная или гранитная плитка устойчивы к перепадам температуры, влажности и механическому воздействию. Несомненным достоинством плитки из натурального камня являются ее декоративность.

Хорошие прочностные характеристики гранита позволяют использовать его во многих сферах. Повредить его очень сложно, а оставить на поверхности царапины возможно только с помощью алмаза или куска другого гранита.

Чтобы сохранить внешний вид такой плитки, достаточно регулярно мыть ее жидким низкощелочным мылом. Уникальны и декоративные характеристики плитки из камня. Она известна прежде всего своей «естественностью». Помимо оригинального рисунка, каменная плитка отличается широкой палитрой естественных и мягких оттенков. Богатство тонов и рисунков позволяют плитке из натурального камня стать гармоничной и неотъемлемой частью любого интерьера, будь то античный стиль или хай-тек. Главное - правильно подобрать цвета, фактуру и размер каменной плитки.

Способы обработки плитки из камня

Внешний вид плитки из натурального камня и состояние ее поверхности напрямую зависят от способа ее обработки. ТаЛ придать каменной плитке благородный глубокий блеск поможет полировка.

В результате цвет фона материала немного потемнеет, а рисунок станет более выраженным и четким. Если такая плитка укладывается на пол, то следует учитывать, что при намокании она станет скользкой. Для шлифованной каменной плитки характерна шероховатая поверхность. Данный материал является прекрасным вариантом для пола в

прихожей или в ванной комнате. При этом он практически не скользит. Лощеная плитка гладкая, но не блестит. Она отличается матовой поверхностью, которая кажется немного бархатистой. Данный вид обработки применяется для камня светлых сортов, обладающих мягким рисунком. После нее у светлого и однотонного мрамора проявляется рисунок.

Наиболее изысканным вариантом обработки поверхности камня считается искусственное состаривание. Этот способ используется преимущественно для изделий из мрамора, который в результате приобретает благородный и изысканный вид.

Отделка из гранита

Самая прочная каменная плитка производится из гранита. Она не боится мороза, жары, влаги, агрессивных химических сред и механического воздействия. Гранитная плитка сохраняет свой первоначальный внешний вид в течение длительного промежутка времени. Отличительной чертой плитки из гранита является то, что при воздействии жира, воды или кислоты на ней не остается пятен. Это позволяет использовать ее на кухне. За такой плиткой намного проще ухаживать, чем за отделкой из другого вида камня. Гранитная плитка отличается и декоративными свойствами (рис. 36). В зависимости от стилистики интерьера и личных вкусов можно подобрать материал с контрастными крупными вкраплениями или же однотонный камень с мелкими зернами такого же оттенка, как и общий фон.

Рис. 36. Двухцветный пол из гранитных плиток (а - прямая настилка; б - диагональная настилка): 1 - заделка; 2 - фриз; 3 - фон пола
Отделка из мрамора

Плитка, изготовленная из мрамора, менее стойкая к химическому и механическому воздействию, чем гранитная. Однако такой материал обладает множеством полезных и уникальных качеств.

Плитка из мрамора устойчива к перепадам температур, что дает возможность применять ее для облицовки пола в ванных комнатах. Мраморная плитка обладает особым свойством - бактерицидностью. Особую ценность данная характеристика приобретает при отделке помещений с высокой влажностью.

Бактерии на мраморной поверхности не способны существовать и размножаться даже в благоприятной для себя среде - например, в теплой ванной комнате, насыщенной паром. Такая отделка обеспечивает высокий уровень гигиеничности ванных комнат при минимальных усилиях.


Совет мастера

Мраморная плитка требует особого ухода на кухне. Это связано с тем, что поверхность данного камня хорошо впитывает жир. В результате оставленные жиром пятна достаточно сложно удалить. Поэтому мраморную плитку нечасто используют для создания кухонного интерьера.

Мраморная плитка, в отличие от гранитной, не обладает зернистостью. Ее рисунок образуется с помощью большого количества мелких прожилок, которые бывают как яркими и контрастными, так и едва заметными.

Отделка из оникса

Плитка из оникса занимает промежуточное положение между гранитной и мраморной по своим прочностным характеристикам. Она широко применяется как в ванных комнатах, так и на кухне, но в основном ее используют для небольших участков отделки пола. Оникс отличается неповторимыми декоративными свойствами. Изящные контрастные линии волнообразной формы производят неизгладимое впечатление. Такая отделка пола прекрасно впишется в любой интерьер.

Отделка из травертина

Хотя плитка из травертина уступает по прочности таким отделочным породам, как гранит, мрамор и оникс, по сравнению со многими искусственными материалами она более долговечна и прочна. С течением времени состарившаяся поверхность этого материала становится все более красивой. Отделка из травертина подходит для пола в ванных комнатах, поскольку она не боится высокой температуры и влаги. Травертин отличается пористой поверхностью, что придает ему бархатистый вид.

В его цветовой гамме преобладают теплые оттенки. Различным сортам травертина присущи разные цвета - от кремового до темно-орехового. Данное свойство позволяет использовать этот материал в сочетании с отделкой из дерева.

Рельефная плитка

Рельефная керамическая плитка стала чрезвычайно популярной в последние годы. Это объясняется наличием у нее многих положительных черт, таких как необычный внешний вид и практичность. Кроме того, современную рельефную плитку можно использовать практически в любых помещениях. Комната, пол в которой облицован с помощью этого материала, приобретает особое неповторимое очарование. Внешняя сторона такой плитки обычно украшается рельефными картинками и узорами, мотивы которых могут быть как современными, так и напоминать о временах античности. Чаще всего рельефное покрытие используется в сочетании с каким-нибудь другим материалом. Нередко можно увидеть ультрасовременную рельефную плитку, которая имитирует древесину, камень или кожу.


Совет мастера

Если дизайн домашнего интерьера выполнен с соблюдением современных тенденций, то для напольного покрытия подойдет керамическая рельефная плитка с реалистичным 3D-эффектом.

Иногда потребители отказывают себе в удовольствии облицевать пол в ванной комнате или коридоре керамической плиткой, так как ее основной недостаток - скользкая поверхность. Это может быть небезопасно, особенно если дома есть дети. Проблему решает рельефная плитка: ее поверхность препятствует скольжению.

Новинкой в производстве напольных покрытий стала специальная плитка для людей с ослабленным зрением. Такое покрытие является особым носителем информации о направлении движения между комнатами, а также может предупреждать о возможной опасности. С помощью плитки ярких расцветок можно акцентировать внимание на какой-либо определенной детали интерьера или части помещения.

Сегодняшнее рельефное покрытие может быть обычным, матовым, глянцевым или керамогранитным. Ассортимент плитки у каждого производителя огромен, поэтому стоит выбирать конкретный вид в соответствии с условиями того помещения, в котором покрытие будет эксплуатироваться. Например, в ванной комнате, коридоре или прихожей влажность и степень истирания будут отличаться.

Истираемость поверхности плитки также имеет немаловажное значение. Там, где необходимо покрытие с высокой стойкостью к истиранию, следует выбирать материал из второй группы по РЕ1. Для ванной комнаты и спальни подойдет плитка из первой группы: она создана для полов, которые не подвергаются нагрузкам. Необходимо помнить, что плитка из третьей и пятой групп не предназначена для использования в домашних условиях.

Мозаика

Самым распространенным видом данного покрытия является стеклянная мозаика. Она относительно недорогая, имеет приятный внешний вид и изготовлена из высокопрочного стекла. Смальтовая мозаика отличается от стеклянной тем, что для ее производства применяются другие компоненты. Она более стойкая, поэтому используется в местах с большими нагрузками. Керамическая мозаика обладает такими же свойствами, как и обычная керамическая плитка. Отличие заключается только в размере и внешнем виде. Необычным и интересным материалом является каменная мозаика, изготовленная из разных пород камня. Но ее очень редко используют для отделки пола внутри помещений.

Применение мозаичной плитки очень разнообразно. На полу ее используют в основном для зонирования помещения или его декорирования (рис. 37). Кроме того, мозаику можно применять в качестве декоративных бордюров.


Рис. 37. Разметка пола перед укладкой мозаики
Плитка с твердой древесиной

Обычная плитка для полов обладает высокой теплопроводностью, поэтому она на ощупь холодная, что особенно неприятно, если полы в доме без подогрева. Но в то же время у современной плитки есть масса положительных качеств, которые делают ее практичной.

Новые разработки в данной области позволили решить проблему холодной кафельной плитки. Сегодня на рынке отделочных материалов появился современный аналог - плитка с твердой древесиной. За счет того что такое покрытие состоит в основном из древесины, оно прекрасно хранит и отдает тепло, обладая при этом всеми преимуществами обычной плитки.

Плитка из дерева состоит из монтажной сетки, где расположена полиуретановая подложка, на которую, в свою очередь, установлена пиксельная сетка из натурального дерева (рис. 38). Плитка пропитывается специальным составом, который позволяет укладывать ее даже в помещениях с повышенной влажностью - на кухне и ванной комнате.

Для производства плитки используется новейший метод термообработки дерева, который является на сегодняшний день самым эффективным способом создания устойчивого к разного рода воздействиям материала.

Плитка из древесины обладает еще одним немаловажным качеством: она относится к экологически чистым материалам, так как при ее создании не используются химические вещества.


Рис. 38. Плитка из дерева

Кроме того, нет необходимости обрабатывать такое покрытие специальными защитными средствами для дерева, потому что после термической обработки грибок в нем не заведется.

Служит данный материал в 25 раз дольше, чем любое другое деревянное покрытие. Плитка из дерева обладает, помимо всего прочего, повышенными теплоизолирующим, влагоотталкивающим и противопожарным свойствами.

Технология производства плитки из древесины следующая: дерево нагревается до 220-230 °С, вследствие чего происходят изменения на молекулярном уровне (разлагаются полисахариды). При этом необходимы лишь два компонента - вода и, конечно, высокая температура.

Таким образом, можно выделить несколько положительных характеристик плитки из твердой древесины: долговечность, влагоотталкивающие

свойства, стабильность размеров (плитка не меняет своей геометрии в процессе эксплуатации), экологическая чистота, устойчивость к биологическим поражениям, отсутствие питательной среды для микроорганизмов.

Плитка с твердой древесиной способна украсить собой любое помещение. Насыщенный цвет натурального дерева и ярко выраженная текстура покрытия привнесут тепло и уют в кухню, ванную комнату и другие помещения нового дома.

<< | >>

Еще по теме Виды плитки:

  1. Виды плитки
  2. альтернативные виды напольной плитки
  3. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  4. виды окон
  5. ВИДЫ подстилок
  6. Виды лаков
  7. Виды напольных покрытий
  8. Виды отделки прихожей
  9. ВИДЫ СТЕННЫХ ПАНЕЛЕЙ
  10. Виды ПВХ-покрытий
  11. Глава 1.3. ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТОЛЯРНО­ПЛОТНИЧНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  13. Виды обое
  14. Виды крепежа
  15. Виды перегородок
  16. Виды кирпичных арок
  17. Виды пиломатериалов
  18. Виды пробкового покрытия