Виды пробкового покрытия

Цельный пробковый шпон

Самым дорогим материалом является цельный пробковый шпон (пробковая доска), покрытый износостойким лаком. По сути, это срез коры пробкового дуба. Как правило, в продаже его можно найти в виде больших (до 6 м2) пластов толщиной примерно 5 мм или в рулонах, а также в виде плитки.

С изнаночной стороны материал бывает покрыт виниловой пленкой, которая обеспечивает легкий монтаж на бетонный пол.

Панели МДФ с пробкой

Панели МДФ с пробкой относятся к среднему ценовому диапазону материалов. В быту их также часто именуют пробковой доской, хотя в действительности такие панели представляют собой пробковый многослойный ламинат. Его основа состоит из МДФ, затем расположен слой обработанной сухим горячим прессованием пробковой крошки, далее - пробковый шпон толщиной примерно 3 мм, а сверху материал покрыт специальным защитным лаком и/или виниловой пленкой. По своим свойствам такое покрытие практически равноценно цельному шпону, но для него не так важно качество подстилающей

поверхности.
Пробковый ламинат
Пробковый ламинат напоминает обычный, он имеет те же размеры и толщину.
Прессованная пробковая крошка
Из прессованной пробковой крошки производится недорогая пробковая плитка, которая отличается мелкозернистой текстурой, внешне напоминающей материал винной пробки. Но данное напольное покрытие практически не уступает по качеству аналогичному из цельного шпона, поэтому является оптимальным вариантом для бюджетного пробкового пола.
Наиболее распространенные размеры пробковых плиток - 30 х 30, 60 х 60 и 60 х 90 см.
Любое пробковое покрытие необходимо укладывать на ровную, гладкую, чистую и сухую поверхность. Не рекомендуется производить монтаж только на выровненную бетонную стяжку, так как она имеет шероховатости. Поэтому желательно застелить пол мармолеумом, механические характеристики которого совпадают со свойствами пробки. Если на поверхности ранее уже был уложен линолеум, ламинат или фанера, то лучше их и не демонтировать, а укладывать пробку поверх них.

Монтаж клеящегося и плавающего пробкового покрытий происходит по-разному.

Плавающее покрытие может крепиться путем клеевой или бесклеевой системы стыковки. При клеевом способе монтажа создается конструкция по типу «паз-шип», а укладка бесклеевого покрытия производится с помощью замковой системы пазов и гребней. Такой пол является универсальным, так как может быть впоследствии разобран и перенесен в другое помещение.
Совет мастера

Укладку пробкового пола рекомендуется проводить при влажности воздуха в помещении не более 60 %. При влажности в 75%с монтаж пробки недопустим.

Базовый пол необходимо застелить пластиковой пленкой с перехлестом в 20-30 см и с захлестом на стены в 10-15 см. Стыки кусков пленки нужно склеить с помощью скотча. Дощечки неполного по ширине ряда следует обрезать в размер со стороны гребня шпунта. Паз при этом должен оставаться нетронутым.

<< | >>

Еще по теме Виды пробкового покрытия:

  1. Пробковое покрытие
  2. Пробковые покрытия
  3. Пробковые покрытия
  4. Состав пробкового покрытия
  5. Виды напольных покрытий
  6. Виды ПВХ-покрытий
  7. ПРОБКОВЫЕ ОБОИ
  8. ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ
  9. Пробковые обои
  10. Монтаж пробкового пола
  11. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  12. виды окон
  13. Виды лаков
  14. Виды плитки