Водоразборная и запорная арматура Краны с прокладками

Краны относятся к элементам водоразборной арматуры и служат для запирания или отпирания подающей трубы. Таким образом, в закрытом положении кран постоянно нахо­дится под давлением и должен эффективно его сдерживать, а также регулировать расход воды при открывании.

Эта задача решается тем или иным конструктивным исполнением.

В традиционных кранах с прокладками запирание и отпирание происходит по прин­ципу превращения вращательного движения маховика в поступательное движение штока.

Сам кран представляет собой стальной или латунный корпус той или иной формы с носиком-изливом - с одной стороны, и резьбовым патрубком для подключения подводящей трубы - с другой. Корпус крана - обыкновенная отливка, и никаких отдельных деталей он не имеет. Задача корпуса (кроме того, чтобы «собирать» вместе всю конструкцию) состоит в том, чтобы повернуть поток воды под углом и заставить ее проходить через круглое отвер­стие. Это отверстие или окно, с плоской «ступенькой» по окружности, называется седлом.

К нему и прижимается прокладка клапана, надежно перекрывая путь воде. В корпус крана ввинчен рабочий узел, то есть головка крана. Именно с ней и приходится иметь дело, ликвидируя поломку (рис. 91).


Рис. 91. Головка крана: 1 - втулка; 2 - шток; 3 - набивка сальника; 4 - резьба штока; 5 - клапан с прокладкой; 6 - седло клапана

Головка крана состоит из нескольких деталей, именно она и переводит вращение махо­вика в возвратно-поступательное движение. Корпус головки крана может быть как стальным или латунным, так и металло-керамическим (в более новых кранах). На корпусе есть резьба, посредством которой головка в сборе устанавливается в корпусе крана.

Внутри головки также есть резьба, опираясь на которую движется шток с клапаном.

На штоке жестко закреплен клапан с прокладкой, а хвостовик штока имеет отверстие с вну­тренней резьбой под болт, соединяющий его с маховиком. Маховик, шток и клапан предста­вляют собой единую конструкцию. Предположим, наш кран открыт. Вращая маховик, вы заставляете шток как бы ввинчиваться в головку, двигаясь вниз, при этом клапан плотно прижимает прокладку к седлу в корпусе крана. Поворачивая маховик в обратную сторону, вы открываете воду и можете регулировать ее поток. При этом шток как бы вывинчивается из головки, поднимая клапан вверх.

Чтобы предотвратить просачивание воды через корпус головки, в ней вокруг штока оставлено пространство, - сальник.

В нем плотно утрамбован уплотнитель - сальниковая набивка, которая со стороны маховика поджимается специальной втулкой. Устройство, как видите, нехитрое.

Головка крана может иметь и несколько более сложную конструкцию, в которой движе­ние вращательно-поступательное. Здесь осевое перемещение задается уже не самому штоку, а дополнительной детали - шпинделю, на котором и закреплен клапан с прокладкой. Махо­вик по-прежнему вращает шток, только в отличие от первого случая, шток просто вставлен в корпус головки, которая внутренней резьбы не имеет. Зато резьбовое соединение есть у штока со шпинделем. Последний, в отличие от штока, вращаться не может, и ему остается только перемещаться вверх и вниз в корпусе головки.

Другими словами, принцип действия здесь тот же, только роль пары «корпус-шток» выполняет пара «шток-шпиндель». Для человека, открывающего кран, это имеет всего одно следствие - при вращении маховика последний не меняет своего положения, то есть не под­нимается и не опускается.

А вот для домашнего сантехника разница более заметна, ведь чем сложнее конструк­ция, тем больше в ней слабых мест.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Водоразборная и запорная арматура Краны с прокладками:

  1. Ремонт и профилактика водоразборной и запорной арматуры
  2. Устанавливаем запорный болт
  3. Краны с керамическими дисками
  4. Краны и вентили
  5. Прокладка электрокабеля в траншее
  6. Патронные краны
  7. Чиним краны
  8. Ремонтируем кран, имеющий прокладки
  9. Воздушная прокладка электрокабеля
  10. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АРМАТУР
  11. 7.4.5. Понятие о прочности нормального сечения балок с двойной арматурой
  12. Устанавливаем осветительную арматуру в подвесном потолке
  13. Соединение провода с электрической арматурой
  14. ЗАМЕНЯЕМ ПОТОЛОЧНУЮ ОСВЕТИТЕЛЬНУЮ АРМАТУРУ
  15. Защита арматуры в бетоне введением добавок — ингибиторов коррозии
  16. 7.4.7. Некоторые правила конструирования железобетонных балок без предварительного напряжения арматуры
  17. Слив воды из системы
  18. Чиним вентили