Возможности зонирования

Стандартная кухня в обычной квартире имеет площадь от 5 до 12 м2. Разместить на ней удобную зону готовки со всей техникой и системами хранения да еще оста­вить место, где можно ужинать всей семьей, — доволь­но сложная задача.

Во время общих трапез на кухне тесно, что, конечно же, вызывает желание расширить кухню за счет одной из комнат, чтобы и готовить и тра - пезничатьс комфортом.

Чтобы кухня была удобной и комфортной, при соз­дании ее интерьера нужно соблюдать несколько важ­ных правил.

Следует избегать препятствий. Заказывая встроен­ную мебель, нужно проверить — удобно ли будет тя­нуться к верхнему шкафчику или нагибаться к нижне­му, достаточно ли широкий проход между столами.

с учетом открывания дверец и отодвигания стульев (рис. 54).

В рабочей зоне большое значение имеет непре­рывность столешницы — может понадобиться пере­двинуть горячую кастрюлю или сковороду, сместить посуду на столе — ступени здесь ни к чему. По этой же причине нет смысла покупать отдельную мойку или кухонный стол — неизвестно, как они будут мон­тироваться с остальной мебелью и сочетаться с ее стилем.

Высоту рабочих зон желательно подбирать под свой рост (стандартная мебель рассчитана на людей среднего роста) — можно заказать столы с нужной высотой сто­лешницы или, по крайне мере, с возможностью регу­лировать высоту ножек или убрать их совсем (рис. 55).

Важно, на каком уровне будут расположены ящики и полки шкафов (рис. 56).

доступность видимость

НАИМЕНЬШАЯ НАИЛУЧШАЯ

ОГРАНИЧЕННАЯ ОПТИМАЛЬНАЯ

И НАИЛУЧШАЯ

КУХНЯ. ВАННАЯ. ПРИХОЖАЯ. 350 ИДЕЙ ДЛЯ РЕМОНТА ВАШЕЙ КВАРТИРЫ . . ■ ■ — - -

Высоту рабочего фронта на кухне можно условно разбить на четыре уровня.

Нижний (от пола до 40 см над ним) — неудобный для использования, плохо просматриваемый уровень. На нижних полках можно хранить тяжелую посуду и ут­варь, которая используется нечасто. В нижнем ящике можно хранить крупы или разборные небьющиеся при­способления — мясорубку, кофемолку, терку.

Средний рабочий уровень (40—70 см от пола) — здесь можно хранить кухонную посуду, которая долж­на бытьпод рукой (кастрюли, сковородки), различные мелочи (пробки, крышки, открывалки, салфетки), за­пасы чая, кофе, специй.


Высокий рабочий уровень (75—175 (190) см от по­ла) — хорошо просматривается, можно хранить посу­ду доя ежедневных и торжественных трапез, продукты, которые должны быть под рукой.

Верхний (выше 175—190 см) — уровень, куда недо­стать без табуретки или стремянки, подходит для лег­ких и небьющихся предметов.

Поскольку на кухне хозяйка достаточно часто при­седает и наклоняется, свободное пространство перед духовкой должно быть не меньше 110 см (рис. 57). Подвесные шкафы нужно располагать так, чтобы обез­опасить себя от удара головой (на высоте роста хозяй­ки плюс 5—10 см).

Яне. 57. Свободное пространство пере,’ човкой на кухне

Расстояние между рабочей плоскостью вытяжки и ва­рочной поверхностью должно быть 70—75 см (для элек­трической плиты)и 75—80(для газовой), чтобы вытяж­ка работала наиболее эффективно.

Плита (или варочная панель) не должна находиться на проходе, чтобы обезопасить домочадцев от случай­ного задевания горячей кастрюли или сковороды.

Посудомоечную и стиральную машины нужно рас­полагать как можно ближе к стояку воды, иначе нагруз­ка на насос возрастет пропорционально длине шланга, а это приведет к быстрому износу насоса.

Не стоит располагать мойку рядом с газовой пли­той — разбрызгиваемая вода может затушить огонь, к тому же возле мойки должно быть место для сушки посуды, даже в самой маленькой кухне на это нужно выделить по крайней мере 40 см.

Также не стоит располагать плиту прямо под окном (от огня может загореться занавеска или жалюзи) — расстояние должно быть не меньше 45 см.

Плиту (или духовку) не нужно ставить также рядом с холодильником (или морозильной камерой) — они будут перегреваться и работать в усиленном режиме, а это плохо и в смысле их эксплуатации, и в смысле экономии электричества.

Последние три правила подводят нас к идее специаль­ной планировки функциональной зоны кухни — прин­ципу треугольника, углами которого являются мой­ка, варочная плита и холодильник (рис. 58). Во-первых, как видно, между этими тремя приборами должно быть пространство, чтобы вода не гасила огонь, активные действия возле плиты не грозили ожогами от включен­ных конфорок, брызги от раковины не вызывали ржав-

КУХНЯ


ление стенки холодильника, а жар от печи и духовки не мешал его эффективной работе.

Во-вторых, поскольку холодильник, мойка и вароч­ная плита неразрывно связаны в процессе приготовле­ния пищи, то перемещения между ними должны сво­диться к минимуму, которым и является треугольник.

В начале этой главы мы уже говорили о возможно­стях планирования кухни в зависимости от площади по­мещения. По мере увеличения площади рабочее про­странство кухни тоже увеличивается: линия — «буква Г» — параллель — «буква П» — линия с «остро­вом» — линия с полукруглым «островом» (см. рис. 44). Поскольку перед полукруглым «островом» должно оставаться пространство для взаимообозрения, такое расположение рабочей зоны кухни плавно приводит нас к совмещению пространств и разных по назначе­нию помещений — к кухне-студии.

Кухня-студия. Совмещать кухню с гостиной — не очень хорошая идея, так как в комнате отдыха мяг­кие диваны и кресла являются обычной мебелью и имен­но они поглощают все запахи — жареного лука, мяса, кофе и сигарет.

Ктому же пышная отделка, свойствен­ная гостиной, может пострадать от повышенной влаж­ности на кухне — все-таки там готовят, моют посуду, включают стиральную и посудомоечную машины, про­изводят влажную уборку. Поэтому идеальный вари­ант — устройство кухни-столовой, в которой к стан­дартной кухонной мебели добавятся стол со стульями и сервант для посуды (рис. 59). Если объединить кух­ню с частью прихожей или с соседней комнатой, полу­чится удобное помещение для готовки, приема гостей или просто для семейных посиделок.

Рис. 59. Кухня-студия

Если же желание совместить кухню и гостиную не­преодолимо, то, исходя из соображений практичности, стоит сделать между кухней и зоной отдыха прозрач­ную или полупрозрачную перегородку или отгородить рабочую зону раздвижными створками, которые будут

закрываться, пока блюда готовятся, и раздвигаться в момент их подачи.

Интереснее всего совместить в одном помещении кухни-студии рабочую зону, «остров», барную стой­ку и обеденный стол — из функциональных и эстети­ческих соображений. Во-первых, в этом случае все функциональные зоны будут объединяться во время обедов, праздников, дружеских бесед за чаем и вече­ринок. Во-вторых, мебель, сделанная из современных влагостойких материалов, не боится уборок, а отсут­ствие мягкой обивки добавляет ей практичности (см. цв. вкл. фото 5—9).

Совет, касающийся несовместимости кухни с гости­ной, имеет смысл, если площадь студии около 20 м2; если же помещение размером 25—30 м2 и больше, да еще и прямоугольной или Г-образной формы, то диваны, размещенные в 4 — 5 м от плиты, да еще при мощной вытяжке над ней, вполне обойдутся без за­щиты.

Кухня с «островом». Мы уже говорили об «остро­ве» как о разновидности рабочей поверхности. Кроме функциональности (отдельно стоящий стол, который до­полняет пристеночную рабочую поверхность), «остров» может иметь разные назначения и совмещать несколь­ко одновременно.

В стол-«остров» может быть вмонтирована плита или мойка (рис. 60) или и та и другая одновременно (рис. 61).

При наличии варочной плиты необходимо подвесить над «островом» автономную вытяжку, которую мож­но использовать и как полочку для кухонной утвари (рис. 62). Над мойкой могут располагаться слециаль-

Рис. 60. Стол-«остров» с мойкой

ные подвесы для бокалов на ножках, а над остальной площадью «острова» — крепления для подвешивания кастрюль и сковородок.

Стол-«остров», с одной стороны, может быть снаб­жен рабочей поверхностью с ящиками и полками под ней, а с другой — столешницей обеденного стола (рис. 63). Ее делают чаще всего уровнем ниже (для си­дения на стульях), в то время как «остров» рассчитан на то, что за ним готовят и моют посуду стоя.

Рис. 61. Кухонный «остров» с плитой и мойкой

Кроме обеденного стола к «острову» может быть присоединена еще и барная стойка, образующая с ним «букву Г». Барная стойка может быть консольной с одной стороны и округленной и опирающейся на стойку — сдругой. Кстойке можно прикрепить полоч­ки для фруктов, различных кухонных приспособлений и посуды для коктейлей.

Полукруглый стол-«остров» можно установить на подиум — и он эффектно украсит собой интерьер сту­дии, являясь завершением рабочей зоны кухни и бар­ной стойкой «в одном лице».

Барная стойка на кухне. Барной стойкой называет­ся консольный завышенный узкий столик, за которым сидят на специальных высоких барных стульях или та­буретах (см. рис. 45). В условиях маленьких кухонь

Рис. 62. Кухонная вытяжка с полочкой

барная стойка иногда «превращается» в узкий столик той же высоты, что и рабочая поверхность, но выдви­нутый на середину комнаты, чтобы за него можно бы­ло сесть с двух сторон.

Барная стойка отличается от стола конструкцией: у нее нет ножек, она является консолью и с одной сто­роны опирается на столешницу или прикрепляется к стене, а другой (обычно округленной) стороной опи-

Рис. 63. Стол-«остров» с обеденной столешницей

рается на вертикальную штангу большого диаметра, идущую от пола. Из дизайнерских и практических со­ображений штангу чаще всего продлевают над бар­ной стойкой и прикрепляют к потолку. В этом случае на ней укрепляют поверхность стойки и все, что ны- ше нее, — осветительные приборы и фурнитуру для хранения посуды (бокалов, стаканов, чашек) (см. рис. 8, б), в качестве которой могут выступать круг­лые полки-бокалодержатели, сделанные из металли­ческих стержней, кронштейны или крючки для кру­жек и чашек.

Логично, когда барная стойка является мини-баром квартиры. Если барная стойка опирается на прямо­угольную тумбу, в ней можно сделать систему хране­ния для бутылок; если же стойка опирается на штан­гу — такое хранилище можно устроить рядом, в одной из нижних тумб или в части шкафа-колонны.

Чтобы удобнее было сидеть, под стойкой лучше укрепить держатель для ног. Конечно, барные табу­реты оборудованы опорой для ног, но опираться на нее не всегда удобно, и к тому же табурет не очень устойчив.

Для яркого света над барной стойкой обычно обору­дуют встроенное освещение, которое можно вмонти­ровать, например, в полку-карниз, повторяющую очертания стойки. Также это могут быть бра, прикреп­ленные к стене, или шинная конструкция, протянутая над стойкой, с вращающимися лампами-прожектора­ми, которые могут быть с цветными стеклами и рабо­тать цветомузыкой.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Возможности зонирования:

  1. Способы зонирования
  2. ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ
  3. Зонирование пространства
  4. Перегородки. Возможности дизайна
  5. Интерфейс и возможности АгСоп 2005
  6. Зонирование квартиры
  7. Преимущества и возможности прямого электрического отопления
  8. Возможные дефекты лакового покрытия и способы их устранения
  9. Зонирования помещения с помощью различного освещения
  10. Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола