ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ (МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКА) ДЛЯ КУХНИ

На кухне необходима мебель — в качестве систем хра­нения и рабочих поверхностей. Но так же необходимы бытовые приборы, без которых невозможно пригото­вить еду. Это значит, что техника должна соседствовать с мебелью или совмещаться с ней.

Какой же вариант выбрать?

Красиво смотрится на кухне стоящий отдельно холо­дильник или полногабаритная стиральная машина в ван­ной. Но более практично скрыть технику за фасадами мебели, тем более, что техника выпускается в двух мо­дификациях — для стояния «соло» и для встраивания.

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать кухню со встроенной в нее бытовой техникой.

Если вы решили обустроить свой дом всеми новин­ками научно-технического прогресса в сфере бытовой техники, нужно исходить из трех условий задачи.

Первое: насколько велика семья и как часто вы гото­вите. Есть большая разница между тем, чтобы готовить себе кофе по утрам и холостяцкие ужины вечером, и тем, чтобы кормить семью из пяти человек три раза в день и к тому же заниматься летними заготовками на зиму.

Второе: насколько велика ваша кухня и предназна­ченное в ней место для рабочей зоны. Это важно, так как в большой кухне найдется место и для сольного расположения холодильника, и для установки духовки и пароварки, а в маленькой — как правило, все шка­фы под столешницей заняты холодильником, духовкой, а еще надо найти место для хранения продуктовых за­пасов и утвари.

И третье: необходимо понимать, что мы теряем и что находим, интегрируя кухонную технику в мебель или покупая ее по отдельности и находя место для техники в уже готовой кухне. В первом случае легче добиться стилевого единообразия, если вся техника спрятана за дверцами цельного гарнитура. Кроме того, нужно учи­тывать, что техника, предназначенная для встраивания, снабжена теплоизоляцией по периметральным плоско­стям, чтобы не нагревались соседние шкафы, и венти­ляцией снизу, чтобы не перегревался сам прибор. В то время как отдельно стоящие плиту или холодильник нельзя придвигать вплотную к стене, чтобы не наруша­лись теплообмен и свободная циркуляция воздуха. Су­ществует важный момент единства кухни. Необходимо,

чтобы на готовочной зоне не было зазоров — туда по­падают брызги и мусор, а это сильно усложняет убор­ку. Еще высока вероятность того, что приборы, столы и шкафы, купленные по отдельности, не совпадут по раз­мерам — плита будет на 5 см выше, а холодильник бу­дет немного выступать из общего ряда. В то время как встроенная техника соответствует определенным ти­поразмерам. Ее ширина — 600 или 900 мм, что со­ответствует ширине стандартных шкафов и тумб. Вы­тяжка, купленная отдельно, может оказаться шириной 500 или 550 мм, тогда как встраиваемая вытяжка имеет ширину 600 мм, такую же, как и большинство варочных поверхностей. Это «плюсы» встраиваемой техники. «Минусы» в том, что, если вы решите за­менить стиральную машину или холодильник, изба­виться от пароварки или заменить ее кухонным ком­байном, это будет трудно сделать, так как придется подбирать новые модели под уже имеющиеся ме­бельные ниши.

При выборе мебели и техники нужно ответить себе на вопрос: что вы собираетесь менять раньше — тех­нику или мебель?

Если вы и ваши домочадцы остановились на вариан­те техники, встроенной в мебель, нужно обсудить, какая техника в доме необходима, а без какой можно обойтись. Стоит предварительно сходить в профильный магазин- салон, чтобы увидеть ассортимент своими глазами, а мо­жет и пощупать руками. Это будет техника, не предла­гаемая по каталогам, а поставляемая со складов, то есть реально имеющаяся в наличии. Наверняка, что-то вам понравится, а что-то — нет. Поскольку всю бытовую технику создавали инженеры-конструкторы и оформля-

ли дизайнеры-эргономисты, в каждой модели есть своя изюминка и новаторская идея.

Идти в магазин нужно с подробно вычерченным пла­ном, на котором в размерах указаны все нюансы поме­щения, в которое будет встраиваться техника. Всю бытовую технику должны подключать специалисты, только в этом случае действует гарантия и сервисное обслуживание. Поэтому имеет смысл пригласить спе­циалиста из фирмы, продающей встроенную мебель, для обмеров и подбора мебели и оборудования, а так­же для его последующего подключения и обслужива­ния — на эти услуги в комплексе могут предоставить скидки. Главное в этом случае — выбор фирмы, в ко­торой вас устраивает качество мебели и те фирмы-из­готовители техники, с которыми она сотрудничает.

Поскольку и технику, и мебель под нее удобно зака­зывать одновременно, появились салоны, торгующие и тем и другим.

Конечно, тут бывают свои нюансы. На­пример, существуют салоны (и интернет-магазины), в которых на мебель рекордно низкие цены, зато завы­шены цены на технику. И люди, не желающие тратить лишнее время, чтобы разобраться в вопросе, исследо­вать рынок, могут переплатить такой фирме лишние деньги. Также существует вероятность, что фирма, торгующая мебелью, сотрудничает с одной или двумя фирмами, выпускающими технику, — ее же они и ре­комендуют для встраивания. Если жестко не указано, что покупать гарнитур и технику нужно в комплекте, можно попросить, чтобы консультант указал на плане вашей кухни, который он предложит, типоразмеры ниш под технику и перечислил, модели каких фирм подхо­дят под них.

Отдельно можно сказать о фирмах, выпускающих технику, как о структуре, определяющей цену на товар. У одних из них качество техники строго тестируется, что сводит количество брака к минимуму. У других — есть свои конструкторские или дизайнерские бюро, благодаря чему появляются новые модели, выполнен­ные в разных стилях или имеющие конструкционные усо­вершенствования. Третьи фирмы сотрудничают с ме­бельными изготовителями. Уже появились фирмы, выпускающие и технику, и мебель.

Существует еще один вопрос: какую технику лучше встраивать, а какую покупать отдельно? Многое зави­сит от того (о чем уже шла речь выше) — насколько велика площадь кухни, очень ли много в семье готовят (и какие в еде предпочтения) и, наконец, какую сумму вы готовы вложить в оборудование кухни.

Встраиваемыми выпускаются почти все виды бы­товых приборов и машины — посудомоечная, сти­ральная и сушильная. Например, компания «Miele» выпускает весь ассортимент кухонной встраиваемой техники. Наибольшей популярностью пользуются ва­рочные поверхности (газовая и электрическая) и ду­ховые шкафы.

Полный комплект — это духовка, варочная поверх­ность, микроволновая печь и посудомоечная машина. Почти всегда к ним добавляются декоративные вытяж­ки, иногда — кофеварка и пароварка. Некоторые от­лают предпочтение малозаметным встроенным холо­дильникам, но чаще заказчик останавливает выбор на отдельно стоящем трехкамерном холодильнике тона «нержавеющей стали» или другой эффектной модели, например, окрашенном в цвета английского флага.

При желании выдержать интерьер в одном стиле (классике, этно или модерне) лучше комплектовать его встроенной техникой, чтобы не нарушить стилевое единство.

Конечно, встраивание техники предоставляет разно­образные возможности для создания оригинальных ин­терьеров кухонь, реализации интересных дизайнерских замыслов. Если выбрать Г- или П-образпую конфигу­рацию кухонной мебели, то в угловом срезанном эле­менте можно удобно расположить варочную панель с духовым шкафом.

Если необходимо экономить место в помещении, встроенную технику — такую как посудомоечная маши­на или духовой шкаф — устанавливают в нижних тум­бах шкафов. Если же пространство позволяет, удобно располагать эти приборы на уровне рук и глаз, чтобы можно было, не нагибаясь, контролировать процесс и вставлять и вынимать из машин содержимое. В ма­леньком помещении придется сгруппировать приборы. Но и в большом зонами притяжения при установке при­боров должны быть мойка, готовочный и разделочный столы и варочная поверхность, чтобы хозяйке не при­шлось «пробегать» лишние километры по кухне.

Напомним универсальные правила размещения ме­бели с кухонной техникой.

Встроенную духовку не обязательно располагать под варочной панелью, а посудомоечную машину — под мойкой: если их монтировать в средней части шкафов, ставить и вынимать приготовленные блюда и вымытую посуду будет удобнее.

Маленькие кухни вынуждают нас занимать нижние встроенные шкафы под холодильник, духовку и посу-

домоечную машину, большие же позволяют выбрать для них пиши в средних отделениях шкафов-колонн, а нижние шкафы оставить под хранилища.

При Г- и П-образной конфигурации встроенной кух­ни следует продумать, как оптимально использовать углы. Например, в угловом пространстве можно распо­ложить двойную мойку с поддоном для сушки посуды.

Если с обеих сторон угла расположить шкафы с рас­пашными дверцами — они будут мешать друг другу.

Полезно прийти в магазин-салон со своими идеями по поводу мебели и техники и планом, как их располо­жить. Консультанты помогут скорректировать ваш план и вместе с вами доведут кухню до оптимального варианта.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ (МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКА) ДЛЯ КУХНИ:

  1. § 22. Встроенная мебель
  2. Встроенная мебель
  3. Облицовка элементов встроенной мебели
  4. ГОТОВАЯ И ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ
  5. § 36. Изготовление встроенной мебели
  6. ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ВСТРОЕННОЙ ТЕХНИКИ
  7. § 51. Механизация отделки столярных изделий и встроенной мебели
  8. ПОДБИРАЕМ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КУХНИ Текстиль
  9. ЧТО ЕЩЕ КУПИТЬ ДЛЯ КУХНИ
  10. Подбор мебели и систем хранения
  11. Технико-экономические показатели систем
  12. Мебель для беседок