ВВЕДЕНИЕ

Во все времена и у всех народов в строительстве интерьера полам и их убранству уделялось большое внимание. Еще в древние времена и в Египте, и в Индии, и в Китае, и во многих других странах созда­вали прочные и красивые полы.

Так, керамические плитки (устаревшее название - метлахские) - изде­лия из глины с окрашивающими примесями или без них, сформированные сухим способом и обожжен­ные до спекания, применялись для строительства в Египте - в Древнем царстве, в глубокой древности (в четвертом - третьем тысячелетии до н.э.), в жили­щах египтян - в 16 - 11 вв. до н.э., в Ассирии и Вавилонии - с 13 в. до н.э., для украшения зданий начали применять кирпич (вначале сырцовый, а за­тем и обожженный). В Древнем Египте и Древней Индии применяли и глазурованный кирпич.

В Древней Руси с 10 в. на гончарном круге изго­товляли разнообразную посуду для хранения запа­сов и варки пищи, затем, после упадка, вызванного монголо-татарским нашествием, производство кера­мики возродилось к XIV - XV вв. Главным его цен­тром стала Гончарная слобода Москвы (в районе со­временной Гончарной улицы), где к XVII в. уже были довольно крупные мастерские. Основными строи­тельными материалами, которые выпускались ими были - кирпич, черепица, плитки, трубы.

В средние века в разных странах Европы боль­шое внимание уделяли «паркету», который стал неотъемлемой частью дворцов, замков и отдельных

домов. Но своего художественного совершенства пол из «дубовых кирпичей» достигает к началу XVIII века. Следует отметить, что развитие и качество вы­полнения художественного паркета тесто связаны с общим стилистическим развитием искусства и ар­хитектуры. Широко применялись в это время и обыч­ные дощатые полы.

В общественных зданиях Древней Руси полы делали из дерева, из досок или из «деревянных кир­пичей». Начиная с XVI в. полы в России стали на­стилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название «в елочку», а сам пол назы- . вали «косягцатым». Клепки, как правило, укладыва­ли на грубо распиленное основание из мягкой древе­сины, большей частью сосны. Исконное и широко распространенное народное искусство резьбы по де­реву, а также навыки в художественной обработке и укладке пола в древнерусском зодчестве, создали все предпосылки для быстрого развития художествен­ного паркета в России.

Так, уже в XVII в. наиболее распространенным приемом укладки паркета был способ, называемый «дубовым кирпичом»: паркетины в форме кирпи­чей укладывали на известковой основе, швы между дубовыми кирпичами заливали известью, смешанной со смолой. Вдоль стен иногда делали дубовый бор­дюр. Такой паркет знали на Руси и раньше, он уже был известен по Дмитровскому собору во Владимире, по храму Василия Блаженного и Донскому монас­тырю в Москве. Но в отличие от тех полов к концу XVII в. он стал более искусным в художественном отношении.

Паркет начала XVIII в. связан с русской резь­бой. Высокохудожественная резьба по дереву и ме­таллу процветала в XVII в. в московских мастерс­ких Оружейной палаты. В 1711 г. Петр I закрыл эти мастерские, а всех резчиков перевел в Петербург на корабельные верфи. Эти кадры мастеров и были ис­пользованы адмиралтейством при изготовлении пар­кетов петербургских дворцов.

Архивные документы свидетельствуют, что из «столярных подмастерьев адмиралтейства Гаврила Семенов, Владимир Беклемишев и десять столяров из корабельных и галерных плотников, знающих сто­лярные работы, да из охтинских столяров всего в количестве 38 человек были взяты в команду архи­тектора Чевакинского для устройства штучных по­лов для Зимнего дворца».

Для настилки дворцовых паркетов в 1749 г. было прислано из Астраханской губернии 26 косяков и 64 креста дубового леса, которые хранили в запас­ном Смольном дворе вместе с косяками грушевого дерева, кизилового карагача, чинары, самшита, ясеня и буковых кряжей - об этом мы узнаем из истории Царского села. Весь перечисленный запас древеси­ны в 1750 г. был отправлен в Царское село и послу­жил материалом для первых наборных паркетов. В дальнейшем ассортимент деревьев, употребляемых для паркета, значительно увеличился, и наряду с ме­стными породами стали все более широко применять редкие и дорогостоящие сорта привозных «заморс­ких» деревьев, среди которых были якаранда, жики- тиба, чефраз.

Эти разнообразные сорта деревьев по расцветке древесины и по рисунку наслоений давали возмож­ность мастерам набирать самые прихотливые и на­рядные узоры паркетом. В зависимости от материа­лов паркет носил различные названия: цветной (на­бранный из привозных деревьев), полуцветной, штуч­ный (набранный из местных пород) и дубовый.

Паркеты изготовляли отдельными щитами, по­этому такой паркет получил название щитового. Щит обычно состоял из основания, сбитого из досок, на которые наклеивали планки того или иного рисунка из разнообразной цветной древесины. Щиты укла­дывали на решетку, состоявшую из сухих прочных брусьев. Щитовой паркет составляли из щитов самой, разнообразной формы, в зависимости от рисунка пола: это были квадраты, круги, сегменты, ромбы и др. При наклеивании цветного дерева на щиты применяли два способа: наборная работа - так называемое мар­кетри, когда рисунок собирали из отдельных частей дерева, тесно пригоняемых друг к другу, и интарсия (инкрустация), когда в основную породу, служившую общим фоном, врезали отдельные фрагменты цвет­ного дерева. При сборке щитов всякие неточности в расчетах на то или иное помещение всегда можно было исправить фризом паркета, так как его шири­ну можно было регулировать. Вот почему фризы, как правило, выполняли на месте. Все это можно видеть на блестяще сохранившихся паркетах Останкинско­го дворца-музея в Москве.

В паркетах всегда большую ценность представля­ла природная окраска древесины. Чрезвычайно важ-

ным искусством является и правильный раскол де­рева, подбор и укладка под определенным углом со­седних клепок. Это и создавало одну из самых харак­терных особенностей художественного паркета - из­менчивую игру дерева на свету.

Раскол дерева, в кото­ром направление волокон идет перпендикулярно ис­точнику света, обычно кажется темным, а направле­ние волокон древесины, идущих параллельно источ­нику света, кажется светлым. Эти свойства древеси­ны широко использовались в паркетных работах. В зависимости от освещенности срезов и от перемеще­ния источника освещения отдельные части паркета то «зажигались» светлыми пятнами, то угасали. Особен­но следует отметить в этом отношении щитовой пар­кет из отечественных пород - сосны, дуба и березы.

В XVII - XIX вв. всю работу над паркетами вы­полняли исключительно ручным способом. Массо­вое производство паркетных щитов в условиях фаб­рик начали применять только с 70-х годов XIX в. Вот почему фабричный паркет получил свое распро­странение только к началу 80-х годов прошлого сто­летия. Однако развитие механизированного произ­водства паркета не означало улучшения его качества. К началу XX века почти все фабрики переходят на массовое производство простой паркетной клепки из самых различных пород отечественной древесины. При строительстве жилых и общественных зданий широкое применение находят паркетные полы про­стой укладки. Художественный паркет становится большой редкостью.

Лучший русский художественный паркет

XVIII в. сохранился в Китайском дворце в г. Ломо­носове и Останкинском дворце-музее в Москве. Пар­кет XIX в.. — в Государственном Русском музее и в Зимнем дворце в С. Петербурге. К художественно значительным паркетам, созданным в советское вре­мя, относятся паркетные полы в гостинице «Моск­ва», в высотном здании Московского университета, Кремлевском Дворце съездов, здании Московской Мэрии и др. В качестве примеров можно привести рисунки фрагментов пола Останкинского дворца, по­строенного в 1791 - 1798 гг. для графа Н. П. Шере­метьева. Главным архитектором его с 1793 г. и до окончания строительства был П. И. Аргунов ~ кре­постной Шереметьева (рис. 1а и 16).

Искусство паркетных работ развивалось по тем же законам, что архитектура, живопись и другие виды искусства, но ... после «золотого» для художествен­ного паркета XVIII века, и особенно с развитием в

XIX веке массового фабричного производства, его развитие практически замирает на столетие. Устрой­ство паркетных полов из искусства превращается в ремесло. После революции в России краснодеревщи­кам практически стало нечего делать. Только в шестидесятых годах, при строительстве высотных зданий, а затем здания для СЭВ (ныне занимаемое Московской мэрией) и некоторых других объектов, начали «вспоминать» эти работы.

Возрождение художественного паркета начина­лось с реставрационных работ. Сейчас, в самом кон­це XX века, несмотря на развитие науки и техники, можно сомневаться - все ли технологические тайны старых мастеров-паркетчиков удалось восстановить. Можно сказать, что благодаря буквально нескольким мастерам-реставраторам искусство художественно­го паркета в нашей стране сохранилось до наших дней. Правда технология со временем изменяется, детали орнамента и рисунка сегодня вырезаются уже не вручную, а на станках или даже с применением лазера и ЭВМ, появилось много машин, облегчающих труд, но устройство художественных полов и сегодня большое искусство, кропотливая, ювелирная работа настоящих Мастеров.

Говоря об истории покрытий для пола, нельзя не вспомнить, что предшественницей всем хорошо из­вестного сегодня линолеума является клеенка, или «промасленное полотно», на производство которого в 1627 году был выдан патент.

В середине XX века получили большое распрост­ранение полы из сверхтвердых древесных плит (ДВП, ДСП и других), рулонные и плиточные полимерные

у

материалы, а в конце XX века - покрытия из ковро­лина, ламината и других материалов на основе син­тетики.

Пол - элемент конструкции здания (сооружения), воспринимающий эксплуатационные воздействия от передвижения людей, перемещения грузов, от мебе­ли и оборудования, находящихся в помещении. В зависимости от назначения и характера помещения к нему предъявляют определенные требования (кон­структивные, эксплуатационные, санитарно-гигиени­ческие, декоративные и др.). Полы гражданских зда-

*

Художественный паркет Останкинс­кого дворца. Фрагменты 1 и 2



Художественный паркет Останкине кого дворца. Фрагменты 3 и 4

Рис. 16

НИИ должны оыть прочными, износостойкими, упру­гими, гладкими (но не скользкими), обладать малым теплоусвоением, легко очищаться от загрязнений, иметь красивый вид и соответствовать архитектуре интерьера, в мокрых помещениях полы, кроме того, должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных - несгораемыми. В промышлен­ных зданиях предъявляются также повышенные тре­бования по сопротивляемости механическим воздей­ствиям (истиранию, удару, продавливанию и др.), а для некоторых производств - по химической стой­кости, теплостойкости и пр.

В современном строительстве конструкция пола, как правило, многослойная, но название полу дает его верхний слой или покрытие. По виду покрытия различают полы: монолитные или сплошные (це­ментно-бетонные, асфальтобетонные, мастичные, кси­лолитовые, земляные, глинобитные и др.); из листо­вых и рулонных материалов (линолеум, синтетичес­кие покрытия, в том числе ворсовые, сверхтвердые древесноволокнистые плиты и др.); из штучных ма­териалов (паркет, доски, ламинат, брусчатка, керами­ческая плитка, клинкерный кирпич, металлические плиты и др.).

Более подробно с материалами и изделиями для устройства полов, в том числе с самыми новыми, а также с технологическими особенностями их настил­ки мы познакомимся на страницах этой книги.

<< | >>

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ............
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Введение
  18. Введение
  19. Введение