Введение

РЕМОНТ ИЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?

Пожалуй, стоит сразу отметить, что эта книга рассчи­тана на читателя, который живет в более или менее ти­повой современной квартире и, собираясь делать ре­монт, намеревается обходиться при этом, по крайней мере на стадии проекта, своими силами.

Данная кни­га — копилка идей, которые можно применить, чтобы сделать среду своего обитания уютной, комфортной и красивой.

Почему кухня, ванная и прихожая являются важной частью квартиры? Смешной вопрос. Ведь они обеспе­чивают наши тылы. Мы принимаем гостей и отдыха­ем — в гостиной, обедаем — в столовой, спим — в спальне, учим детей и играем с ними — в детской. Но наш дом не может считаться комфортным, если будет состоять только из этих помещений. Потому что оде­ваться и хранить вещи нам нужно в гардеробной, при­нимать душ — в ванной, готовить еду и держать про­дуктовые запасы — на кухне. Как же без них?

Ктому же давно известно, что если в доме нет удоб­ных и надежных систем хранения вещей (одежды, обу­ви, различных бытовых предметов, посуды), то рано или поздно они распространятся по всей квартире, пре­вратив ее в склад, и станут не помогать нам, а только мешать. Если кухня оборудована неудобно — это ста­нет помехой и в приготовлении пищи, и в питании. Ес­ли в ванной нет красоты и гармонии, то, ухаживая за собой по утрам и вечерам, вместо заряда бодрости и хо­рошего настроения мы получим уныние и раздражи­тельность. Именно поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы сделать функциональную часть нашего жилища достойной наших близких и нас самих.

Нет большого секрета в том, что творцы, создавшие большинство типовых квартир — «хрущевки», «бреж- невки», «польки», «чешки», — не особо задумыва­лись о комфорте будущих жильцов. Поэтому нам до­стались: маленькая кухня с раковиной напротив окна (хозяйка моет посуду и сама себе загораживает свет); ванная комната, не рассчитанная на установку стираль­ной машины; прихожая-коридорчик, где поместится разве что вешалка на три крючка; и «пышный» холл с четырьмя дверями в соседние помещения и выходом в коридор. Есть еще туалет, в котором нельзя вымыть руки и для этого приходится переходить в ванную.

Исходя из этого нам предстоит решить несколько задач.

Во-первых, сделать удобной кухню: правильно осве­тить рабочую зону; разместить системы хранения про­дуктовых запасов, посуды, предметов быта, а также установить кухонную технику и при необходимости сти­ральную машину.

Во-вторых, оборудовать в квартире гардероб для по­вседневной одежды и хранилище для сезонных вещей.

В-третьих, сделать санузел максимально привлека­тельным и комфортным для семьи.

Если удастся добиться этого, не передвигая перего­родок, дверей, сантехприборов и не изменяя простран­ства — замечательно! — значит, предстоит только ре­монт: обновление существующих помещений за счет смены покрытий пола, потолка, стен и установки недо­стающей мебели и техники.

Если же нет — нас ждет перепланировка, увлека­тельное путешествие к достижению цели: сделать так, чтобы дом полностью соответствовал требованиям своих хозяев.

Первая стадия перепланировки — обдумывание то­го, что хочется поменять или сделать по-новому. Затем следует решить, нужен ли для этого профессиональ­ный проект или лучше планировать квартиру своими силами. В чем преимущества проекта? Квалифициро­ванный специалист (архитектор, дизайнер), зная все тонкости оптимальной планировки квартир, создаст проектное предложение, учитывая ваши пожелания, и оформит квартиру в едином стиле.

Это значит, что проект будет выдержан в единой цветовой гамме, с использованием одинаковых элементов оформления и фактур материалов.

С другой стороны, эта книга как раз и рассчитана на людей, имеющих желание и азарт воплотить в жизнь свои идеи и мечты самостоятельно. Но с переплани­ровкой нужно быть очень осторожными. Перенос сан­техприборов внутри санузла или кухни, устранение ниш и кладовок, установка гипсокартонных перегоро­док, а также демонтаж подоконного выступа возле бал­конной двери — это те изменения в планировке квар­тиры, которые не требуют предварительного проекта лицензированного специалиста и внесения изменений в план квартиры в БТИ. Все остальные вмешательства в существующую планировку — устройство дверных

и оконных проемов в стенах и перегородках, объедине­ние помещений путем сноса стен и перегородок и т. д. — обязательно нуждаются в проекте. Проводить подоб­ные изменения без проекта нельзя — это нарушение строительных норм и правил, грозящее серьезным штрафом. В случае безграмотного вторжения в систе­му несущих конструкций неизбежно произойдет обвал стен и перекрытий, а если дом многоэтажный — это вызовет обвал и в помещениях соседей.

Проведение строительной перепланировки предпо­лагает обращение в местный исполком с запросом на ее разрешение, с последующей выдачей технических условий БТИ, затем заказ проекта у лицензированно­го специалиста или организации и, наконец, приемку завершенных строительных работ комиссией, состоя­щей из представителей райгосадминистрации, санэпид­станции, горгаза, пожарной службы и местногоЖЭО. Это будет стоить заказчику немалых денег и времени (подробнее о перепланировке читайте в Приложении).

Кроме проведения самовольной перепланировки, нельзя менять местами помещения разного назначе­ния. Например, нельзя переносить кухню и санузел в жилые комнаты, так как в них нет централизованной вентиляции, а это грозит повышенной влажностью в помещении, что приведет к замоканию и протеканию стен, а также распространению грибка.

Хозяйственный блок квартиры, особенно кухню и сан­узел, всегда стараются проектировать компактно. Если мы рассмотрим типовые планировки квартир в «сталин- ках», «хрущевках», «брежневках», «польках» и «чеш­ках» (даже в квартирах «улучшенной планировки»), то заметим, что везде из прихожей следует маленький ко­ридорчик, который проходит мимо дверей ванной ком­наты и туалета и сразу ведет на кухню. Практически вез­де блок спроектирован так, чтобы трубы водоподачи и канализации преодолевали кратчайшее расстояние, проходя по санузлу, и заканчивались, лишь только по­пав на кухню, кухонной мойкой и сливом от нее. Ближе к общему канализационному стояку (трубе самого боль­шого диаметра) обычно монтируют унитаз, а затем с по­мощью труб меньших диаметров подсоединяют прибо­ры, использующие меньший объем воды.

Время не стоит на месте, и пока приходили в негод­ность металлические и чугунные трубы старой развод­

ки, были созданы новые материалы для водопадами и во­доотведения — пластиковые и металлопластиковые трубы. Они дешевле, легче, не поддаются коррозии и не обрастают осадком из водных примесей. Поскольку во многих домах пришло время менять износившиеся тру­бы на новые, одновременно с этим можно внести неко­торые изменения в планировку имеющихся кухни и сан­узла, чтобы привести их в соответствие со своими представлениями и желаниями.

| >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ............
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. Введение