ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ВСТРОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Планируя свою кухню со встроенной в ниши и закры­той фасадами техникой, нужно обладать информацией, которая поможет не ошибиться и все сделать правиль­но, так как ошибки во встраивании техники могут обой­тись большими переделками и, как результат, зря по­траченными деньгами.

Начинать планировку нужно уже на стадии ремонта, так как в подключении техники задействованы систе­мы электричества, вентиляции, водоподачи и водоот­ведения.

Встраиваемая техника всех марок выполняется по стандартным монтажным размерам. Каждый прибор имеет габариты (высоту, длину и ширину), нсобходи-

мые для установки в нишу определенных размеров. В документации, прилагающейся производителем к каждому прибору, обязательно указаны установоч­ные размеры.

Унифицированные параметры кухонной мебели та­ковы: столешница имеет глубину (размер от края сто­ла до стены с «фартуком»)60 см при толщине 4—6 см (чаще — 4 см). На эти показатели ориентируются про­изводители варочных поверхностей. Ведь их придется врезать в эти столешницы. Глубина ниши для встраи­вания приборов чаще всего 60 см.

Типичная ширина для холодильника, варочной пане­ли, пароварки, духовки, вытяжки, стиральной маши­ны — 60 см, а посудомойки бывают шириной как 45 ем, так и 60 см.

База — нижняя тумба кухонного гарнитура — при глубине 60 см имеет высоту 82—87 см. Ширина же бы­вает разная, обычно кратная 15:15,30, 45, 60 и 90 см.

Навесные шкафчики при глубине 30—35 см имеют высоту 70 и 100 см, а по ширине соответствуют базам конкретного гарнитура.

Полногабаритные шкафы-колонны (пеналы) обыч­но имеют стандартную глубину — 60 см.

Чтобы техника бесперебойно работала, она должна быть правильно подключена — этот вопрос важен для обеспечения правильной работы приборов и безопас­ности всей семьи.

Электропроводка должна быть заземляющей — это требование большинства производителей духовок, сти­ральных машин, варочных поверхностей. Заземле­ние — непременное условие подключения, при кото­ром действует гарантия. Иначе за сгоревшие блоки питания, электронные контролеры и их замену платить придется вам.

Силовые розетки, требуемые встраиваемым обору­дованием, нужно устанавливать на стене на высоте 10 см от пола, но справа или слева от прибора, чтобы обеспечить доступ к ним (см. рис. 4). Если вы плани­руете поставить на кухне измельчитель отходов, его ро­зетка должна находиться на стене в 50 см от поверхно­сти пола, позади тумбы под мойкой.

Для таких приборов, как холодильник, измельчи­тель, стиральная и посудомоечная машины, нужна «евророзетка» с заземлением, рассчитанная на на­пряжение 220В и силу тока 15А. Для электроплиты и духового шкафа нужна силовая розетка, рассчитан­ная на силу тока 40А. В комплект к ней входит вил­ка и трехжильный ПВС-кабель с сечением 4,5 мм2. Для вытяжки со шкафом, вытяжки каминного типа и све­тильников (галогенных и люминесцентных) нужны выводы «ноль», «фаза» и «земля». Высота вывода кабеля для вытяжки каминного типа должна быть 180—200 см от уровня чистового пола. Для малых бытовых электроприборов, таких как электрочайник, микроволновая печь, тостер, кофемолка и т. п., ре­комендуется устанавливать розетки на высоте 95— 135 см от пола на «фартуке» кухни или стене. Их то­же нужно внести в проект.

Что касается водопровода и канализации, то важно знать следующее. Вывод водопроводной трубы нужно отцентрировать в стене за моечной тумбой на высоте 60 см от чистового пола. Трубы канализации выводят так же, но на высоте 45 см от пола. При установке сти­ральной или посудомоечной машин на трубе с холод­ной водой надо установить тройник с разделительным вентилем с разъемной резьбой '/г" или Ув" (по крану на каждый прибор). Можно подключать эту технику че­рез специальный кран-смесительдля мойки с выходом для стиральных и посудомоечных машин.

Желательно, чтобы за встроенными приборами (вы - шеназванными машинами, духовкой, вытяжкой, ми­кроволновой печью, холодильником) открыто не про­ходили никакие трубы.

Расстояние от трубы подвода воды и фановой трубы до машины не должно превышать 1 м. От вывода газа до прибора, его потребляющего, — не больше 1,2 м.

Конечно, подключением приборов к магистраль­ным сетям имеют право заниматься только предста­вители фирм, у которых есть лицензия на этот вид деятельности.

Все приспособления для монтажа (водопроводные и газовые шланги, подводящие краны-вентили, элек­трокабели большого сечения для электроплит, духовок, вытяжек, измельчители отходов, подводящие шланги и шаровые краны) нужно будет приобретать самосто­ятельно.

Фирм, выпускающих встроенную технику, на рын­ке много, и у каждой свой «конек» — тот прибор, ко­торый она делает лучше других. Комплектация кух­ни техникой от разных производителей не помешает стилистике общего вида кухни, если вы выбрали ва­риант «полной встраиваимости», когда за фасадами вообще не видно техники. Если встраивание частич­ное, то панели управления или «лица» техники раз­личных дизайнерских решений будут диссонировать между собой.

Теперь о каждом виде техники подробнее.

І

Варочная панель и духовой шкаф. Рабочая вароч­ная панель и духовка могут продаваться в комплекте, и тогда они должны быть смонтированы друг с другом, так как у них общая панель управления, обычно рас­положенная на передней панели духовки.

Если приборы независимы, то духовой шкаф можно смонтировать там, где удобно хозяйке, в частности в секции шкафа над рабочей поверхностью.

Базовый модельный ряд электрических варочных по­верхностей большинства фирм представлен моделями шириной 60 см. Бывают и шире — 80 и даже 90 см, и гиганты — шириной 90,6 и 91,6 см. Размер углубле­ния в столешницу отличается у разных моделей и ко­леблется от 3.8 до 5,2 ем

Каждый прибор укомплектован монтажным набором. В него входит шаблон, по которому надо вырезать отвер­стие в столешнице, и металлические направляющие, ко­торые должны крепиться саморезами к боковым срезам отверстия для установки панели. Она соединяется с вы­резом в столешнице резиновым уплотнителем, служащим амортизацией и препятствием для попадания грязи внутрь столешницы, и фиксируется на клипсах или защелках. Ес­ли панель для пущей надежности приклеить, то при заме­не ее можно будет снять только вместе со столешницей.

Духовой шкаф всегда «умнее» поверхности, так как на нем есть специальный разъем, через который он и варочная поверхность управляются с помощью пуль­та управления.

Газовые поверхности и стеклокерамические панели «газ на стекле» имеют те же стандарты: 60.70,80 и 90 см. Они монтируются аналогично электропанелям.

Газовая варочная панель обычно глубже, чем сто­лешница (и электропанель). Скомбинировать ее мож­но со специальным поливалентным духовым электро­шкафом — он рассчитан на подключение в комплексе с газовой панелью. Кроме варочной поверхности в ком­плексном модуле шириной 29—30 см и глубиной 50— 52 см есть функции фритюра, электрогриля, панели «газ на стекле», они объединены общим дизайном с электропанелью. Такие приборы подобны костяшкам домино, их так и называют: «техника домино». Эта си­стема дает возможность скомпоновать на кухне по­верхность любой длины, имеющую все функции, кото­рые необходимы, например гриль из стеклокерамики и поверхности — газовую и электрическую.

В серии компактных рабочих панелей-«домино» можно найти массу удобных приспособлений для кух­ни — ломтерезку, вытяжку, забирающую воздух с нуж­ной стороны, универсальный кухонный комбайн, элек­тронные весы.

При встраивании нескольких модулей одновременно, необходимо приобрести монтажные наборы — специаль­ные металлические планки и крепления к столешнице.

Поскольку днище варочной панели при работе на­гревается, то под ней нужно обеспечить проветрива­ние. Если решено располагать под панелью ящики для кухонной утвари (что удобно — иметь все необходимое под рукой), то следует сделать в стенках ящиков пер­форацию или над ними оставить свободное простран­ство для воздушной циркуляции.

При оборудовании встроенной техникой старой ме­бели надо помнить, что расстояние от плиты и духовки до стенок шкафа должно быть 2—3 см.

Надо знать, что технику, предназначенную для сто­яния «соло», нельзя помещать внутрь шкафов. Пред­назначенные для встраивания приборы обладают те­плоизоляцией и улучшенными системами отвода горяче­го воздуха. Это важно, так как между производителями мебели и техники для встраивания есть соглашение, закрепленное европейскими нормами. Оно предусма­тривает, что стенки духовки не должны нагреваться вы­ше температуры 90 °С. А стенки мебели (ее детали из пластика, клей и другое) должны выдерживать темпе­ратуру 70 °С (между стенками духовки и мебели про­кладывается теплоизолятор).

Поэтому, если техника предназначена для встраива­ния, то нет ограничений в месте расположения прибо­ров, кроме расстояния до вытяжки (рис. 65).

Микроволновые печи, пароварки и кофемашины встраиваются в стандартные ниши шириной 45 или 60 см (рис. 66). Для установки этих приборов исполь­зуются специальные монтажные рамы, кронштейны и крепежные элементы.

Микроволновки можно встроить в навесные шка­фы, над холодильной камерой или духовой печью, под столешницей ит. д. Некоторые встраиваемые СВЧ- печн можно поставить отдельно, например на кон­сольной полке, прикрепленной к стене.

Существуют микроволновки, встроенные в вытяж­ной шкаф, который помещается прямо над варочной поверхностью. В комплекте: шаблон, декоративные решетки, кронштейны, уголки для подвешивания пе­чи, саморезы по дереву и металлу.

Производители поставляют вместе с печью лицевые фронтальные рамки для того, чтобы прикрывать эле-

КУХНЯ

Рис. 66. Размещение бытовой техники

менты внутреннего монтажа, «вписывая» микровол­новую печь в кухонный гарнитур.

Если СВЧ-печь решено монтировать в подвесной шкаф или колонну, нужно в «дне» ниши для встраива­ния вырезать отверстия для вентиляции и закрыть их декоративными решетками.

Посудомоечные машины бывают шириной 45 и 60 см и представлены в трех вариантах:

> частично встраиваемые модели, у которых фронталь­ная сторона закрывается декоративным фасадом, а снаружи остается только панель управления. Она бывает цветной или из нержавеющей стали;

> полновстраиваемые — целиком спрятаны за фаса­дами кухонной мебели, панель управления при этом располагается на верхнем торце дверцы;

> интегрируемые в мебель машины, фасад которых призван быть элементом декора, особенно, если ин­терьер выполнен в стиле минимализм или конструк­тивизм. Техника с открытыми фасадами пользуется

популярностью еще и потому, что потребители, вы­бирая себе модели по вкусу, ориентируются не на те­оретические данные о ее функциях и даже не на це­ну, а на эстетику, дизайн и свой личный вкус. Заказать цоколь под машину из нержавеющей стали или алю­миния сегодня более модно, чем прятать фасад ма­шины за мебельной панелью.

Удобнее всего расположить машину так, чтобы, за­гружая и разгружая ее, не приходилось нагибаться и чтобы подставки для сушки посуды находились рядом.

Полноразмерную посудомоечную машину можно встроить между двумя напольными тумбами. В этом случае она фиксируется под столешницей с помощью специального крепления (см. рис. 66).

Для закрывания зазоров между тумбой и машиной (при разнице размеров) существуют специальные па­нели. Также существует возможность регулировать ее цоколь по высоте и выбирать нужный размер дальних ножек с помощью винтов, расположенных на передней стороне машины.

Для снижения шума на посудомоечной машине мож­но установить штатный изоляционный мат.

Треть объема электроэнергии, потребляемой кухон­ной бытовой техникой приходится на холодильник, по­тому что он включен в сеть постоянно, хотя и рабо­тает в переменном режиме. Усилия производителен направлены на то, чтобы сделать его более экономич­ным. Его совершенствуют — усиливают компрессоры, улучшают конструкцию, увеличивают слой изоляции, улучшают сам изоляционный материал.

Стандартная ширина холодильников — 60 и 70 см; по высоте — около восьми типоразмеров в диапазоне

от 80,8 до 197,4 см. Но главное во встраивании холо­дильников — беспрепятственный подвод холодного и отвод теплого воздуха со стороны нижней и задней стенок ниши. Только при выполнении этих условий компрессор холодильника будет служить долго. В цо­коль встраивается декоративная решетка, гармониру­ющая с мебелью.

Полновстраиваемые холодильники и морозильные камеры защищены системой «двойных дверей», кото­рые крепятся друг к другу с помощью скользящих эле­ментов и открываются одновременно.

Работа по установке передней панели сложна и тре­бует мастерской квалификации. Холодильник «з1бе- Ьу - б 1 с! е » обычно размещают сольно. Такие модели яв­ляются украшением интерьера и обычно отделаны полированным алюминием или нержавеющей сталью.

Если все же решено оформить холодильник в одном стиле с кухонным гарнитуром, удобнее всего купить мо­дель, у которой по периметру двери есть металлическая рама для крепления облицовочных панелей. Под нес можно проложить лист такого же ламината, каким от­деланы мебельные фасады, и закрепит!» винтами, пред­варительно ослабленными.

Альтернативой классическому «5!г)е-Ьу-.я1с1е» может служить холодильник или морозильник глубиной 60 см, у которого дверные упоры перенавешиваются на ту сторону, которую диктует интерьер.

Выгода от встраивания стиральных машин заклю­чается в том, что стенки мебели являются амортизато­ром вибрации и гасят шум. Есть смысл встраивать их в мебель, потому что машина жестко скрепляется с корпусом мебели, который поглощает колебания.

И поскольку корпус (оболочка для машины) скреплен с другими мебельными модулями, последние гасят ни- брацию окончательно.

Если на кухне места больше, чем в ванной, удобно за­нять стиральной машиной нишу с рабочей поверхностью.

Вода к стиральной, как и к посудомоечной машине, под­водится от трубы холодного водоснабжения, подводящей воду к мойке. Для этого нужно установить ответвление с вентилем. Для отвода воды нужен сифон с патрубком. Для одновременной установки стиральной и посудомоеч­ной машин іїужен сифон с двумя патрубками.

При стандартной комплектации поставляются шлан­ги — заливной и сливной, длиной по 1,5 м. Если рас­стояние от машины до трубы больше 1,5 м, нужно при­обрести шланги длиной 3 м. Шланги длиннее, чем 3 м. ставить не рекомендуется, так как может не хватить мощности насоса для прокачки воды.

Всю технику, на которую действует гарантия, долж­ны подключать специалисты и ставить печать на доку­менте, эту гарантию подтверждающем. Если прибор подключен правильно — его автоматика не выйдет из строя от воздействия молнии, так как подводящий про­вод заземлен; прибор не поломается от скачков напря­жения в сети электричества, потому что будет снабжен стабилизатором напряжения.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ВСТРОЕННОЙ ТЕХНИКИ:

  1. Выбор и размещение оборудования для туалета и ванной комнаты
  2. ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ (МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКА) ДЛЯ КУХНИ
  3. § 84. Общие правила техники безопасности, оградительная техника
  4. § 22. Встроенная мебель
  5. ВСТРОЕННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
  6. Встроенный шкаф
  7. Размещение коммуникаций
  8. Как красить встроенный шкаф
  9. Встроенная мебель
  10. Облицовка элементов встроенной мебели
  11. ГОТОВАЯ И ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ
  12. Коршунова, Е. М.. / Е. М. Коршунова, Н. А. Малинина, К. В. Малинина; СПбГАСУ. - СПб.,2011. - 104 Технико-экономические расчеты строительства новых и реконструкции зданий различного назначения (на стадии технико-экономического обосно­вания): учеб. пособие, 2011
  13. § 43. Монтаж встроенных шкафов
  14. Камин, встроенный в стену
  15. § 36. Изготовление встроенной мебели