Заделка трещин

Трещины могут появиться как на шпатлевке, так и на самом гип­сокартоне (рис. 10.1, 10.2). Особенно часто появляются трещины в местах напряжения — углах, стыках, соединениях с другими по­верхностями.

Если трещина возникла в одном месте в результате удара или вну­треннего напряжения конструкции, то устранить ее достаточно легко. Необходимо зачистить пространство вокруг трещины, удалив шпат­левку вокруг нее, чтобы трещина не пошла дальше, затем обработать


оголенную поверхность грунтовкой и заново нанести слой шпатлевки (рис. 10.3).

Рис. 10.3. Замазывание дефекта шпателем


Если трещин несколько и они собраны в одном месте — значит, при­чина кроется в напряжении подстилающей поверхности. В этом случае, чтобы не менять участок гипсокартонной облицовки, можно восполь­зоваться армирующей сеткой. Поврежденная шпатлевка сбивается, по­верхность очищается и грунтуется, затем наносится слой шпатлевки, в который утапливается кусок сетки.

Выгладив этот участок шпателем, необходимо подождать, пока не застынет штукатурка (2-3 ч), и нанести второй слой. После высыхания участок вытягивается дополнительным слоем шпатлевки, для того чтобы он не выступал над общей поверхностью, а затем шкурится.

Если трещина появилась в самом гипсокартоне, то применяется армирующая бумажная лента. Технология использования такая же, как и при заделке мелких трещин. Наносится слой шпатлевки, затем в нее утапливается лента и сверху она закрывается еще одним слоем шпатлевки. Можно также применить и стеклоткань. Если трещина, возникшая на гипсокартоне, единственная и небольшая, то вполне можно удовлетвориться и таким ремонтом. Если же их много и поверх-

ность явно деформирована, то придется задуматься о смене участка облицовки.

Другой проблемной зоной являются выступающие углы, которые вы­равниваются при помощи перфорированного уголка. К оцинкованному металлу шпатлевка цепляется плохо, часто она отслаивается и осыпается, особенно во время резкой смены температур.

Поэтому если на уголок не был приклеен стеклохолст, то при воз­никновении трещин необходимо наклеить на уголок стеклохолст и от- шпаклевать его заново.

Рис. 10.4. Механическое Рис. 10.5. Гипсокартон —

повреждение весьма хрупкий материал


<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Заделка трещин:

  1. Заделка трещин
  2. Заделка швов на перекрытиях
  3. Трещина в аккумуляторе
  4. Заделка стыка
  5. Трещины подоконной доски
  6. ЗАДЕЛЫВАЕМ ТРЕЩИНЫ В ФУНДАМЕНТЕ
  7. Залечиваем волосяные трещины
  8. ЗАДЕЛКА СТЫКОВ И ОТДЕЛКА УГЛОВ
  9. Инструмент для заделки СТЫКОВ
  10. Заделка швов
  11. РЕМОНТ ТРЕЩИН ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ
  12. Временная заделка места протечки в трубе
  13. Заделка стыксо линолеума