заливка стяжки

Пол необходимо подготовить к укладке выравнивающей смеси. Сначала очистите его от грязи, пыли, растрескавшихся кусков бетона, остатков старого напольного покрытия и прочих дефектов, а затем покройте спе­циальной грунтовкой в два слоя.

Когда она высохнет, вдоль стен нуж­но обязательно закрепить так называемые демпфирующие прокладки, которые не позволят ровнителю достичь стен. В этом качестве можно использовать обычный пенопласт, полоски ДВП, деревянные доски тол­щиной не более 1 см.

Следующий этап — создание строго горизонтального уровня для укладки ровнителя. Тут понадобятся несколько отрезков эластичной нити или ре­зинки — их надо натянуть между двумя длинными стенами по отметкам,

сделанным на главной горизонтали. По уровню этих нитей будет удобно укладывать рейки-маяки.

Выравнивание пола и другие подготовительные работы

Установка маяков — самый, пожалуй, ответственный момент: от того, насколько точно будет выставлен их уровень, зависит ровность пола. В качестве маяков лучше использовать стандартные оцинкованные рейки высотой 1 см. Их нужно уложить вдоль длинных стен, отступив от каждой из них на 0,7-1 м. Если ширина комнаты не превышает 3 м, хватит двух рядов реек; если комната шире, рядов будет больше (расстояние между ними должно составлять 1 м).

В специальной емкости приготовьте некоторое количество ровняющей смеси, но воды добавьте меньше, чем указано на упаковке: для фик­сации маяков смесь должна быть густой. По линиям, намеченным для укладки маяков, положите несколько горок получившегося раствора и «утопите» в них рейки так, чтобы их верхний уровень строго совпал с высотой натянутых нитей. Следите, чтобы нити свободно лежали на рейках — не провисали и не приподнимались. При необходимости контролируйте горизонтальность маяков при помощи строительного уровня. Когда ровняющая смесь слегка затвердеет, осторожно очистите верхнюю поверхность реек от ее излишков. Потом дайте ровнителю окончательно затвердеть при закрытых окнах и форточках.

Итак, пол подготовлен к укладке выравнивающей смеси, уровень реек- маяков тщательно выверен, они надежно закреплены в застывшем раство­ре. Для выполнения стяжки вам не обойтись без правила, закругленного мастерка и строительной дрели с насадкой-венчиком.

Разведите выравнивающую смесь в специальной емкости объемом 50-60 л. Перед замесом обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Если в ней не указана рекомендуемая температура воды, лучше используйте холод­ную. Тщательно отмеряйте количество воды: ее недостаток или избыток может понизить качество ровнителя.

Выравнивающую смесь укладывайте при температуре воздуха в комнате не ниже 10 °С. Имейте в виду, что смесь начнет застывать уже через пол­часа, поэтому работать придется очень быстро. Кладите ровнитель на пол, начиная от самого дальнего угла комнаты, сразу по всей ее ширине и на всю высоту реек-маяков. Выравнивайте слой при помощи правильной рейки, скользящей по маякам, — это удалит излишки смеси и обеспечит требуемую высоту пола.

Неровности на поверхности смеси заглаживайте мастерком.

Закончив укладку смеси, дайте ей немного затвердеть, но не до конца. Как только вы сможете встать на застывшую смесь так, чтобы ноги не оставляли глубокого следа, удалите рейки-маяки. Ни в коем случае
не оставляйте их внутри стяжки! Можете использовать топор. Не бойтесь повредить стяжку: образовавшиеся дыры легко заделать все тем же ровни­телем. Затем дайте стяжке затвердеть окончательно. Чтобы предотвратить испарение воды из раствора, накройте стяжку полиэтиленовой пленкой как минимум на 5-7 дней.

Процесс подготовки основания представлен на рис. 4.1-4.8.

Классическая цементно-песчаная стяжка готовится на растворе из ка­чественного цемента (М400) и сухого песка в соотношении 1 : 3, вода добавляется в пропорции 3 : 5.


Рис. 4.1. Выравнивание пола стяжкой по заранее выложенным маякам

Рис. 4.2. Подготовка раствора на месте

Рис. 4.3. Смачивание основания водой Рис. 4.4. Заливание цементного раствора полосами

шириной 1 м через одну, выравнивание уровня с помощью маяков с использованием опалубки в виде деревянных планок




Рис. 4.6. Удаление неровностей кельмой (мастерком)

Рис. 4.5. Выравнивание поверхности правилом

^

Рис. 4.7. Посыпание стяжки сверху цементом перед смачиванием

Рис. 4.8. Окончательное выравнивание правилом




На готовую, хорошо просохшую стяжку нанесите слой битумной или кау­чуковой грунтовки. Практически при всех видах напольных покрытий, кроме керамической плитки, поверх грунтовки следует уложить листы водонепроницаемой фанеры толщиной 12 мм — они защитят покрытие от влаги.

Если для покрытия выбраны ламинат, паркет, керамическая плитка и другие твердые напольные материалы, их можно укладывать прямо на готовую стяжку. Под тонкие эластичные покрытия — линолеум, ковролин, мармолеум — придется наносить еще один слой ровнителя, предназна­ченный для создания сверхровной поверхности.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме заливка стяжки:

  1. Заливка стяжки
  2. Непрерывная заливка
  3. Заливка чаши в два приема
  4. Вода для заливки аккумулятора
  5. Стяжка
  6. Стяжка
  7. Полусухая стяжка
  8. Мокрая стяжка
  9. Цементно-песчаная стяжка
  10. Сухая стяжка
  11. Производство стяжки
  12. УСТРОЙСТВО стяжки
  13. Устройство цементно-песчаной стяжки
  14. Укладка массивной доски на стяжку
  15. Стяжка (основание под покрытие пола)
  16. Подсыпка бута
  17. Гипсовые маяки