Заливка стяжки



Термином «стяжка» принято называть прочный и ровный слой на­польного покрытия. Правильно сделанная стяжка не только помогает укрепить ненадежное основание, но и представляет собой идеальную основу для укладки любого напольного покрытия.
Третий момент связан с теми ситуациями, когда требуется повысить уровень пола или придать ему нужный уклон (об этом уже говорилось выше).

Рис. 4.35. Изготовление раствора для стяжки с помощью дрели с миксерной насадкой

Для изготовления стяжки применяются два основных ком­понента: высококачественный це­мент (марка М400) и сухой песок.
Составляющие смешивают с по­мощью дрели с миксерной насад­кой (рис. 4.35) в пропорции 1:3 и добавляют воду (5 частей воды на 3 части смеси). Таким образом получают классическую цемент­но-песочную связку, толщина ко­торой обычно составляет примерно2-3 см. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не­обходимую прочность. Однако бывают ситуации, когда из-за повышен­ной нагрузки на пол толщина стяжки возрастает до 4, а иногда и 10 см. Чтобы такое покрытие получилось прочным и надежным, специалисты рекомендуют применять специальную стальную сетку, которая обладает армирующими свойствами.

Рис. 4.36. Заливка раствора в виде полос

Существуют и другие ситуации, когда есть необходимость в том, чтобы изготовить стяжку, толщина которой составляет менее 1,5 см. В таких случаях необходимо обратиться к специально разработанной технологии, в основе которой лежит использование так называемого полицементного раствора. Для его изготовления используются те же два компонента (вы­сококачественный цемент и песок), которые смешиваются в пропорции 1:3. К получившейся смеси добавляют разведенную водой эмульсию ПВА (на 1 часть смеси должны прихо­диться 4 части эмульсии).
После того как раствор готов, а маяки установлены, можно при­ступать непосредственно к заливке стяжки. Этот процесс происходит поэтапно. Раствор заливают в виде полос (рис. 4.36), которые следуют не друг за другом, а через одну.

Рис. 4.37. Выравнивание стяжки правилом

Чтобы добиться этого, исполь­зуется опалубка, состоящая из ма­ячных реек.
Поверхность вырав­нивают с помощью мастерка или обычного правила (рис. 4.37). По­сле того как раствор застынет, через 2-3 дня маячные рейки осторожно убирают. Образовавшиеся в ре­зультате полосы (точнее, их края) служат своеобразным маяком для заливки последующих.
При заливке стяжки всегда су­ществует опасность, что маячные рейки сдвинутся или просядут, и это может обернуться неприятны­ми последствиями. Чтобы ничего подобного не произошло, маячныерейки нужно надежно зафиксировать на полу, или, как говорят профес­сионалы, «приморозить». Для этого на нижний край маячной рейки по всей ее длине наносят гипс или алебастр (расстояние между соседними «мазками» должно составлять примерно 20-40 см).
Запомните: если все сделано правильно, то после окончания заливки между отдельными полосами не должно оставаться швов.
Если избежать этого по каким-либо причинам не удалось, углубления следует заделать, используя тот же раствор, что применялся при заливке стяжки. В результате должна получиться идеально ровная поверхность. Описанный выше способ заливки достаточно сложен. Чтобы воспользо­ваться им, нужно иметь определенные навыки и опыт. Поэтому в неболь­ших помещениях допускается использование более простого метода, при котором заранее подготовленный раствор равномерно распределяют по всей поверхности пола, который затем выравнивают.
Для получения стяжки высокого качества поверхность должна сохнуть равномерно. Чтобы предотвратить большую потерю влаги на начальном этапе, основание слегка смачивают водой, а в некоторых случаях (напри­мер, в жаркое время года) стяжку периодически увлажняют.

Окончательное застывание стяжки зависит от целого ряда факторов, включая температуру, влажность, марку цемента и т. д. В некоторых слу­чаях этот процесс может растянуться на 25-30 дней. Обязательно следует дождаться его завершения, поскольку не успевшая застыть стяжка в буду­щем может просесть, что неминуемо приведет к деформации уложенного поверх нее напольного покрытия. Дождавшись, когда стяжка высохнет, обязательно проверьте, нет ли на ее поверхности каких-либо дефектов: прежде чем переходить к облицовке, их следует устранить.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Заливка стяжки:

  1. заливка стяжки
  2. Непрерывная заливка
  3. Заливка чаши в два приема
  4. Вода для заливки аккумулятора
  5. Стяжка
  6. Стяжка
  7. Полусухая стяжка
  8. Мокрая стяжка
  9. Цементно-песчаная стяжка
  10. Сухая стяжка
  11. Производство стяжки
  12. УСТРОЙСТВО стяжки