Замена элементов конструкции

Замена отдельных элементов каркаса и облицовки — задача более серьезная, чем замазывание трещин и ликвидация отверстий. В каких слу­чаях необходима такая замена? Основная причина — ошибки при монтаже конструкции: неправильно установленные подвесы, плохо зачищенные стены при облицовке на клее, неправильно замеренный уровень плоско­сти и т.

д.

Конечно, обидно переделывать работу, но деваться некуда. Главное при этом — обойтись без разбора всей конструкции, устранив дефект с минимальными потерями.

При облицовке стен гипсокартоном при помощи клея может воз­никнуть проблема, когда один лист отходит от основания. Причин этому несколько, но наиболее частая — некачественная подготовка стены. Клей отслаивается от несущей поверхности, и лист гипсокартона держится только на соседних листах. Возникающее при этом напряжение приводит к появлению трещин, а в худшем случае и к отслаиванию всей облицовки. Исправление этого дефекта — задача несложная.

Сначала извлекается лист отслоившегося гипсокартона. Это мож­но сделать, аккуратно поддевая его стамеской снизу или сбоку, стара­ясь не оторвать другие листы. С извлеченного листа счищается клей, с несущей стены тоже удаляются все излишки. Поверхность зано­во грунтуется. Если есть опасения, что она будет плохо держать клей, то можно покрыть ее дополнительно бетоноконтактом — специаль­ным составом для улучшенного сцепления стены со смесью. Затем повторяется та же процедура, что и при облицовке: на лист и стену накладывается клей, гипсокартон устанавливается на место и подпира­ется упором. После того как клей высохнет, можно заново шпатлевать поверхность.

Если же в каркасной конструкции наблюдаются перекосы поверх­ности, неровные места, это означает, что какой-то из элементов сошел со своего места (рис. 10.7).

Здесь наиболее важно определить, в каком месте находится дефект, чтобы не разбирать всю перегородку. Выяснить это можно, простучав по­верхность и понажимав на нее. Далее необходимо снять часть обшивки и исправить дефект. В принципе, такие дефекты проявляются достаточ­но редко, но они чреваты тем, что приходится разбирать часть обшивки,




обнажая каркас.

Задача это трудоемкая, ведь практически приходится демонтировать часть конструкции и затем устанавливать ее заново, хотя причина поломки может быть лишь в некачественно смонтированном подвесе или не до конца забитом дюбель-гвозде. Поэтому надо стараться выполнять работу с самого начала без ошибок, неоднократно проверяя крепления каркаса.

Причины поломки гипсокартонных конструкций могут быть и «сти­хийными» — возгорание, прорыв воды.

Устраняя последствия таких катастроф, необходимо помнить следу­ющее.

Независимо от того, произошло возгорание или прорыв воды, необхо­димо перекрыть водоснабжение и напряжение в сети.

Если вода контактировала с гипсокартоном недолго, то можно по­пытаться его просушить и

заново нанести декоратив­ное покрытие. Если же вода успела размягчить гипсовую сердцевину до состояния те­ста, то придется заменить по­врежденные части конструк­ции (рис. 10.8).

Если каркас деревян­ный, менять его не надо, просто, перед тем как мон­тировать облицовку заново, нужно дождаться, пока он высохнет, и еще раз обра­ботать дерево пропиткой.

Металлический каркас в до­полнительной обработке не нуждается, просто надо дать ему просохнуть.

От воздействия высоких температур гипсокартон может потерять часть своих качеств, начать крошиться, не говоря уже о деревянном каркасе, который пожар может уничтожить полностью. В этом случае заменяются все детали, соприкасавшиеся с огнем.

При затоплении гипсокартонных конструкций водой необходимо поменять весь изолирующий материал, не пытаясь его высушить и ис­пользовать снова.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Замена элементов конструкции:

  1. Элементы конструкции
  2. Теплоизоляционная конструкция и ее основные элементы
  3. ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ ИНВЕРСИОННОГО ПОКРЫТИЯ
  4. 2. Метод конечных элементов (МКЭ) в расчетах строительных конструкций
  5. ЭЛЕМЕНТЫ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ — ФУНДАМЕНТЫ
  6. Таблицы физического износа конструкций и элементов жилых зданий
  7. § 17. Конструкции и технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления
  8. Замена коммуникаций
  9. Замена окон
  10. Замена перекрытий
  11. ЗАМЕНА ПОКРЫТИЯ СТЕН
  12. Замена одной плитки
  13. Замена проступи
  14. Замена затирки швов