Асбестоцементные волнистые листы (шифер)



Да, шифер действительно в несколько раз дешевле металла: 1 м2 стоит 2-3 долл. Но, во-первых, обыч­ный шифер морально устарел и не очень красив; во- вторых, он довольно ломкий, его нужно приобретать с запасом и впоследствии тратить время на частич­ную замену, а время, как известно, тоже деньги.
Хотя при правильной укладке такая кровля прослужит 20-30 лет. Кроме того, шифер морозостоек, без проблем выдерживает тяжесть снега и практически не нуждается в постоянном уходе. Важно помнить, что этот материал можно использовать только для крыши с углом более 20° (оптимальный уклон — 20-45°), в противном случае такая кровля начнет быстро протекать.

Шифер сделан из цементного композиционного материала, упроченного асбестовым волокном (рис. 5.28). Шифером, или волнистыми асбестоце­ментными листами (высота волны — 28-32-40­45-50 мм; толщина листов может быть разной), покрывают крыши бань довольно давно. Причина популярности шифера банальна: считается, что это один из самых недорогих кровельных материалов.
Сейчас некоторые производители стали изготавли­вать шифер по новым технологиям. Так появился битумный шифер (рис. 5.29). Он сделан из цел­люлозных волокон, которые пропитаны битумом и обработаны смолами, миндобавками и красящими веществами (рис. 5.30). Битумный шифер часто на­зывают гибким шифером, или ондулином. Размер листа гибкого шифера — около 2000 х 1000 мм (за­висит от производителя), 1 м2 этого материала весит 3-5 кг и стоит 5-6 долл. Данный кровельный мате­риал можно укладывать на крыши, имеющие уклон от 5° и выше.
Кровля из ондулина не шумит, не ржавеет и не гни­ет. Бытует мнение, что цветовая палитра ондулина довольно бедна. И правда, изначально ондулин вы­пускался черного, красного, зеленого и коричневого цветов, однако сейчас его цветовой спектр значи­тельно расширился. Причем производится не толь­ко однотонный ондулин, но и двухцветные листы.Рис. 5.31. Профилированный лист
5

Рис. 5.30. Состав ондулина: 1 — минеральная посыпка;
2,4 — битум; 3 — стекловолокно; 5 — кремниевый песок
Достоинство гибкого шифера заключается в том, что его можно применять на крышах сложной конфи­гурации. Он удобен в работе, имеет разнообразную расцветку. Отметим, что битумный шифер можно использовать в качестве основного кровельного материала, укладывая прямо на старое кровельное покрытие без предварительного демонтажа, а также в качестве подложки под новый строительный кро­вельный материал. К минусам битумного шифера относится то, что на солнце он выцветает и иногда коробится, горюч и имеет низкую морозостойкость, неэкологичен.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Асбестоцементные волнистые листы (шифер):

  1. Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы
  2. Покрытие из асбестоцементных листов (шифера)
  3. Укладка волнистых асбестоцементных листов
  4. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
  5. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
  6. Чердачные крыши с кровлей из волнистых асбестоцементных листов при продольных и поперечных несущих стена
  7. Укладка битумного шифера
  8. Битумный шифер
  9. Асбестоцементные трубы
  10. Ремонт кровли из волнистых неметаллических листов
  11. АСБЕСТО - ЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ
  12. РЕМОНТ АСБЕСТОЦЕМЕНТНОЙ ОБЛИЦОВКИ
  13. Устанавливаем листы на потолок
  14. Покрытие из асбестоцементных листов
  15. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИРОВАННЫЕ ЛИСТЫ
  16. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛИСТЫ
  17. ВОЛОКНИСТО-ЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ
  18. УСТАНАВЛИВАЕМ ФАНЕРНЫЕ И ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ЛИСТЫ
  19. Алмаз изгибает листы