Бани из кирпича




Несмотря на то что кирпич по своим эксплуатаци­онным характеристикам уступает древесине, многие все-таки строят кирпичные бани.
Это неудивитель­но: кирпич — универсальный строительный мате­риал. Сегодня существует немало строительных компаний, предлагающих проекты кирпичных бань в качестве альтернативы традиционным деревянным. Для бань используют кирпич глиняный обыкновен­ный и кирпич глиняный пустотелый (рис. 3.41). При этом материал должен быть правильной формы, без дефектов и трещин. Силикатный кирпич нельзя применять при возведении бани, так как он плохо переносит сырость.
К преимуществам кирпичной бани можно от­нести долговечность и прочность. Такая баня об­ладает исключительной устойчивостью ко всем атмосферным явлениям, она отличается морозо­стойкостью и низким водопоглощением. Именно поэтому срок эксплуатации кирпичной бани может составлять до 100-150 лет. При этом баня из кирпича при правильной эксплуатации в ремон­те практически не нуждается. Еще один фактор,из-за которого в качестве строительного материала для стен выбирают именно кирпич, — высокая огнестойкость. Помимо этого кирпичная баня отличается богатыми архитектурными возможно­стями, многообразием форм, монументальностью и выразительностью. С помощью камня можно воплотить самые смелые дизайнерские фантазии и решения. Стены в кирпичных банях обычно делают в % кирпича, а после прокладывают паро- изоляцию и утеплитель. Иногда возводят стены толщиной в % кирпича и облицовывают досками толщиной 25 мм.
Но кирпичная баня имеет и существенные не­достатки.
Во-первых, кирпичные стены по сравнению с дре­весиной характеризуются более высокой тепло­проводностью (табл. 3.6). В результате такая баня гораздо медленнее нагревается, особенно зимой. Для того чтобы поддерживать в кирпичной бане нормальный температурный и влажностный ре­жим, придется ее регулярно протапливать.
Во-вторых, для повышения теплопроводности кир­пичных стен нужно обшить баню изнутри вагонкой или другим подходящим материалом, уложив между обшивкой и кирпичной стеной слой тепло- и паро- изоляции.
Это еще одна статья расходов.
В-третьих, под кирпичную баню придется делать массивный фундамент, так как кирпич значительно тяжелее дерева. Если учесть, что в климатических условиях России фундамент устраивают на глу-

бину промерзания грунта, это обойдется довольно дорого.
И в-четвертых. Кирпичная баня строится гораздо медленнее деревянной.
О том, как и чем обшивать кирпичные стены, как делать фундаменты под кирпичные бани, подробно рассказывается в части 3 «Строительные работы».Какой материал выбратьМы ознакомились с материалами — как современны­ми, так и традиционными, проверенными временем, из которых можно построить стены бани. Из этого можно сделать несколько выводов.
? Самая дешевая и практически беспроблемная баня — это каркасная постройка.
? Самая теплая, не требующая конопатки и отдел­ки — баня из утепленного клееного бруса. Если выбирать между неутепленным и утепленным клееным брусом, лучше приобрести утепленный. В итоге строительство обойдется дешевле.
? Бани из профилированного и клееного бруса можно строить только в том случае, если имеется возможность его проконопатить, то есть важно выбрать правильный профиль таких брусьев.
? Баня из оцилиндрованного бревна по тепло­проводности и надежности практически не уступает рубленному вручную срубу. Оцилиндрованные стены более красивы и не нуждаются в отделке. Если их приобрести со всеми нужными зарезками, можно сэконо­мить время на монтаже.
? Кирпичную баню стоит строить только тем, у кого есть возможность приобрести дешевый кирпич, хотя в любом случае фундамент под такую баню нивелирует всю полученную на материалах экономию.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Бани из кирпича:

  1. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  2. Кирпич
  3. Раскладка кирпича
  4. Арка из кирпича
  5. Подготовка неполномерных кирпичей
  6. Сооружение стен из кирпича
  7. Обработка кирпича
  8. Погреб из кирпича
  9. Кирпич и природный камень
  10. Колка и теска кирпича
  11. Приспособление для раскалывания кирпича
  12. Лестница из кирпича
  13. ОТДЕЛКА «ПОД КИРПИЧ»
  14. Камин, облицованный кирпичом
  15. Стены из кирпича и камня
  16. Кладка кирпича способом замораживания