Бассейн на мягких и оползневых грунтах



Строительство на некоторых видах песчаных и гравийных грунтов может сопровождаться по­движками почвы, что негативно влияет на стандарт­ные конструкции бассейнов.
Свайный метод предполагает возведение сооруже­ния из бетона для объема воды, не превышающего 32 м3, что соответствует внутренним полезным габа­ритам чаши 6 х 4 х 1,5 м.
На предварительном этапе для вкопанных и полу- вкопанных конструкций роется котлован по га­баритам будущего бассейна, для наземных разно­видностей делается разметка и углубляется дно на 30-40 см. В остальном технология сооружения пол­ностью идентична. Затем по двум длинным сторо­нам дна вбиваются сваи из расчета один ствол на 1 м (рис. 17.7). На концы свай привариваются ригели, и дно бассейна подготавливается к бетонированию.
Сначала по уровню верхней плоскости ригелей за­сыпается щебень, песок или гравий и укладывается гидроизоляционный слой. Здесь можно исполь­зовать любые доступные в регионе материалы, на­чиная с битумно-полимерных листов и заканчивая водоотталкивающими добавками в бетон. Затем в два слоя с зазором 8-15 см между ними укладыва­ется армирующая сетка, изготовленная из металли­ческого прута диаметром 10-12 мм и с ячейками око­ло 20 см; по месту закладки стенок выпускается по паре перпендикуляров из такого же металлического прута. В нижней точке с учетом наклона дна органи­зовывается слив в сторону стока на дренаж — лучше, если их будет два по углам чаши бассейна (рис. 17.8).
В качестве полости для слива желательно исполь­зовать ПВХ-трубу диаметром не менее 10 см, один конец которой должен выступать над поверхностью дна на 15-25 см под толщину будущей отделки и установку фильтра, а второй конец — выходить за пределы периметра бассейна.
По завершении подготовительных работ заливается бетон толщиной 30-40 см с добавлением гидроизо­лирующих компонентов либо поверхность бетона обрабатывается гидроизоляционными пропитками проникающего действия (рис. 17.9). Пропитка на-почву под его дном. Если такой возможности нет, стенка дренажной ямы со стороны бассейна залива­ется бетоном толщиной 10-15 см под углом 45-90о.
Бетон высох, дренаж готов — осталось соорудить стены чаши и перейти к окончательной отделке (рис. 17.11). К выпущенным стержням по периметру бассейна приваривается точно такая же сетка, кото­рая использовалась для дна, в том же количестве с тем же зазором. Устанавливается опалубка шири­ной 30 см, и по той же технологии заливается бетон. В месте входа в воду оставляют закладные, прива­рив концы к сетке, для закрепления к ним поручней в дальнейшем.
Рис. 17.12. Подвод приточных и сточных патрубков: а — до заливки бетоном; б — после заливки бетоном

Рис. 17.11. Сооружение стенок бассейна: а — армирование стенок бассейна; б — установка опалубки
Кроме того, со стороны стока в дренаж на уровне 10­20 см ниже высоты стенки бассейна и по ширине опа­лубки вставляется трубка. Ее диаметр немного боль­ше заранее подготовленной ПВХ-трубы с диаметром около 100 мм, которая устанавливается впритирку после заливки бетона. В будущем она послужит для отвода лишней воды, чтобы исключить переливание через край бассейна. С противоположной стороны устанавливается еще одна трубка, через которую обеспечивается подача воды для заполнения бассей­на. Ее диаметр подбирается по размерам входящей водопроводной трубы, отверстие располагается на 3-5 см выше переливного стока (рис. 17.12).
Окончательная отделка и оснащение бассейна про­изводятся в несколько этапов. Сначала бассейн обо­рудуется приточными и сточными трубами, затем привариваются металлические поручни.
Если чаша бассейна залита из обычного бетона, внешние и внутренние стороны обязательно прома­зываются гидроизоляционными мастиками, пропит­ками, смолами и прочими доступными средствами.
Для крепления плиток финишной отделки исполь­зуются специальные клеи, совместимые с гидро­изоляционными материалами. Если чаша бассейна бетонировалась с использованием специальных гидроизолирующих компонентов, для отделки плит­кой эти же компоненты добавляют в цементно-пес­чаный раствор в соотношении 1:2.
Перед укладкой плитки подводятся и подсоединя­ются все трубы. Сначала к концу сливной трубы, ис­ходящей со дна бассейна, подсоединяется запорный механизм, маховик вентиля выводится на уровень поверхности земли, чтобы дистанционно открывать и перекрывать воду.
Устанавливается тройник, к которому к месту пере­ливного отверстия присоединяются вертикальная труба и горизонтальная, идущая на дренаж, с укло­ном не менее 2 см на 1 м. Один конец трубы на дне бассейна оснащается донной решеткой-фильтром с ячейками не более 1 х 1 см, чтобы крупный мусор не уходил в дренаж и не засорял его. Другой конец, расположенный непосредственно в дренажной яме, оборудуется цилиндрическим фильтром-решеткой с более крупными ячейками со сторонами от 2 до 5 см. Со стороны, откуда будет наполняться бассейн, подводится стационарная труба, на которую уста­навливается вентиль, либо используется шланг.

Внешняя сторона независимо от типа бетона обраба­тывается жидкими гидроизоляционными средства­ми (рис.
17.13), пустоты между стенками котлована и бассейна заливаются глиняным раствором либо засыпаются глиной и обильно смачиваются водой. В результате получается своеобразный замок от воз­действия талых и дождевых вод, которые тоже при­сутствуют в песчаных и гравийных грунтах. Затем внутренние стороны, дно и наземные части внешней стороны облицовываются плиткой (рис. 17.14).
Метод с использованием эластичных материалов
применяется только для вкопанных конструкций бассейнов. Это самый простой по сооружению и относительно дешевый по капиталовложениям способ. При этом для слишком сыпучих и подвиж­ных грунтов он не подходит, но там, где песочные и гравийные почвы отличаются достаточно высокой плотностью, данный тип водоема может прослужить не один десяток лет.
Такие бассейны имеют ряд особенностей (причем каж­дая разновидность — свои), поэтому покупные бассей­ны в большинстве случаев монтируются специалиста­ми из компании, в которой заказан бассейн (рис. 17.15).
Уже на стадии рытья котлована будущему бассейну придается точная и окончательная форма: дно ска­шивается на 6о, стенки подрезаются на угол в преде­лах от 40о до 50о, тем самым образуется четырехгран­ный урезанный перевернутый конус.
Параллельно с этим оборудуется дренажная тран­шея. Точно так же, как и в предыдущем варианте, сразу прокладываются все необходимые трубы и вентили для слива, полива и перелива. Затем вся водопроводная и дренажная система закапывается, укладывается гидроизоляционный слой дна и сте­нок бассейна (рис. 17.16). В качестве гидроизоляции можно использовать три слоя технического поли­этилена, ПВХ-пленки или недорогого линолеума без утепляющей основы — их толщина должна быть не менее 3 мм. Если грунт содержит острые камешки, перед укладкой первого слоя насыпается 10-санти­метровая подушка из песка.
Укладка гидроизоляции начинается со стенок бас сейна: верхние и нижние края листов долж­ны выступать за границы дна и горизонтального периметра чаши на 20-30 см, места стыковок — перекрывать друг друга не менее чем на 10-15 см и тщательно проклеиваться.
Пол настилают, выступая за линию границы стенок на 20-30 см, то есть полоса проклеивания между листами дна и стенок получается около 40-60 см, образуя огромное корыто. По такой же технологии укладываются второй и третий слои, причем склеи­вать их между собой не обязательно.
Рис. 17.17. Чтобы избежать перекосов плитки, песчаная засыпка тщательно утрамбовывается

В процессе укладки попутно продеваются трубы слива и перелива, которые к этому моменту уже установле­ны. Для этого по месту расположения труб вырезаются отверстия и плотно приклеиваются фитинги соответ­ствующего диаметра. Трубы продеваются и герметич­но спаиваются либо проклеиваются. При этом концы труб должны выступать на высоту 20-30 см над пло­скостью гидроизоляционных материалов по толщине будущей засыпки и окончательной отделки.
После того как все стыки чаши тщательно проклеены и выведены концы трубопроводов, дно засыпается песком толщиной 10-15 см, попутно укладывается квадратная тротуарная плитка (рис. 17.17). Такую же операцию проделывают со стенками бассейна, двигаясь порядно снизу вверх.
После этого устанавливается металлическая лесен­ка для входа в воду. Наземные концы бетонируются у края бассейна так, чтобы направляющие находи­лись параллельно плоскости стенки и подводные концы упирались в дно. Останется уложить тротуар­ную плитку по периметру чаши бассейна шириной от 80 см (рис. 17.18).
Использование промышленных моделей тоже име­ет право на существование. Сегодня есть множество образцов в виде сборных конструкций из полипро­пиленовых стоек, дна и стенок, которые прекрасно чувствуют себя на «слабых» почвах. Причем их можно устанавливать как на поверхности земли, так и вкопав на всю глубину или на половину высоты приобретенного бассейна. Для этого достаточно приобрести понравившуюся модель, выкопать кот­лован или оставить как есть, подготовить систему слива-налива воды и обустроить прилегающую


территорию. В качестве наземной, вкопанной и по- лувкопанной чаши неплохо показывают себя и на­дувные бассейны.
Однако существуют и недостатки — высушивание под прямыми лучами солнца, когда в бассейне нет воды, и растрескивание от сильных морозов. Чтобы обезопаситься от этого, в летнее время пустая чаша накрывается плотным материалом, в зимнее — раз­бирается, промывается и ставится на хранение в относительно теплое помещение, где температура воздуха не опускается ниже -5 оС.
Эти же модели с теми же условиями эксплуатации можно использовать на любых других почвах.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Бассейн на мягких и оползневых грунтах:

  1. Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах
  2. Бассейн на скалистых, каменных, песчаных и гравелистых грунтах
  3. 12.1.3. Определение размеров подошвы фундаментов, выполняемых на дисперсных грунтах (расчет по грунту)
  4. Облицовка бассейнов
  5. Бассейны
  6. Прямоугольный купальный бассейн
  7. Строительство купального бассейна
  8. Глава 17. Бассейн
  9. Очищение воды в бассейне
  10. Бетонные бассейны
  11. Бассейн со скиммерами
  12. Бассейны с переливными желобами
  13. Бассейн