Бассейн на скалистых, каменных, песчаных и гравелистых грунтах



Плотные скалистые, каменные, гравелистые и пес­чаные грунты — прекрасная среда для сооружения бассейнов любых форм и конструкций (рис. 17.22). Рытье котлована, оборудование дна и возведение стен производятся по той же технологии, котораяприведена выше, естественно, без свай и многослой­ной подложки под основанием.
При этом необходи­мо предпринять меры против скапливания влаги во­круг чаши бассейна. Для этого сначала рельефу дна котлована придается конусообразная форма, затем насыпаются слой песка толщиной 10 см и такой же слой керамзита, щебня или мелкого гравия, и только после этого приступают к бетонированию. Такая же прослойка делается между стенками котлована и бассейна, но уже без песка. Прореженная и по­ристая среда позволяет воде быстрее просачиваться и устремляться вниз.Благоустройство бассейнаБлагоустройство прилегающей территории бассей­на, а также самой чаши — один из самых важных этапов в организации места для отдыха и купания.


Подводные прожекторы (рис. 17.23) предназначены для подсветки воды в вечернее и ночное время. Они бывают двух типов: стационарные и переносные. Стационарные монтируются непосредственно перед отделочными работами, переносные — в любое время, достаточно опустить лампу на дно, и освещение воды готово. При этом плафоны и места электрических разъ­емов должны иметь высокую герметичность. Наиболее предпочтительны модели, в электрическую цепь кото­рых включены понижающие трансформаторы до 12, 24 и 36 В — они не опасны для жизни и здоровья.
Тенты (рис. 17.24) используются для защиты воды от наносных загрязнений, ускорения нагрева и уменьшения охлаждения в вечернее время суток. По конструкции могут быть разборными, стацио­нарными, складными и роллетными, по форме — плоскими или куполообразными.
Водонагреватели служат для дополнительного бы­строго нагрева воды до нужной температуры.
Резиновые, полимерные и деревянные дорожки по периметру бассейна позволяют уверенно держаться на ногах и предотвращают случайное падение в воду. Кроме того, они в какой-то мере удерживают мусор, наносимый ветром и ногами купальщиков.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Бассейн на скалистых, каменных, песчаных и гравелистых грунтах:

  1. РАЗЖИЖЕНИЕ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ
  2. Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах
  3. Бассейн на мягких и оползневых грунтах
  4. 12.1.3. Определение размеров подошвы фундаментов, выполняемых на дисперсных грунтах (расчет по грунту)
  5. Укладка цементно-песчаной черепицы
  6. Приготовление цементно-песчаных растворов
  7. Устройство цементно-песчаной стяжки
  8. Цементно-песчаная стяжка
  9. Обрешетка под цементно-песчаную черепицу
  10. Облицовка бассейнов
  11. Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
  12. искусственный камень
  13. Строительство купального бассейна