Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах
Суглинистые и глинистые почвы отличаются большой влажностью и высоким уровнем грунтовых вод, которые и создают проблемы. В теплые месяцы года подземные воды подмывают основания зданий, заливают пустоты и смывают ослабленные слои почвы, постепенно разрушая бетонные конструкции, изъедая коррозией армирующие каркасы и вызывая гниение деревянных деталей.
Кроме того, затвердевание почвы зимой и ее разжижение летом приводят к неравномерной усадке, не лучшим образом влияющей на целостность и монолитность сооружения, а также скашиванию по вертикальной и горизонтальной плоскости. Поэтому главная задача перед началом строительства бассейна, как и других зданий, — осушение участка посредством отвода вод. О создании дренажной системы на участке уже говорилось в главе 7.
Никакая дренажная система не способна на 100 % осушить почву. Некоторое количество грунтовых, паводковых, талых и дождевых вод всегда присутствует в почве и негативно влияет на стены и дно бассейна, деформируя чашу и образуя в ней трещины.
Для снижения выдавливающего воздействия на дно бассейна в конструкцию основания вносятся демпфирующие и амортизирующие элементы в виде многослойной подушки на дне котлована (рис. 17.19). Сначала укладывается слой глины
15- 20 см, поверх которого засыпается слой керамзита, мелкой щебенки или гравия толщиной 25-30 см и выравнивается 5-сантиметровым слоем песка. Полученный «сэндвич» укрывается листами пенопласта толщиной 4-5 см, поверх которых насыпаются 5-сантиметровый слой песка и 10-сантиметровый слой керамзита, мелкой щебенки или гравия. После этого следует перейти к заливке стен и дна бассейна.
Когда стенки бассейна готовы и полностью просохли, проводится гидроизоляция внешних частей чаши (рис. 17.20). Сначала все наружные поверхности обрабатываются битумом, который предварительно разводится в керосине либо растапливается на огне. Затем, прогревая паяльной лампой нанесенный слой битума, приклеивают листы линолеума или 3 мм технического полиэтилена.

Для снижения влажности вокруг периметра бассейна между почвой и стенками организовывается замок толщиной не менее 30 см путем заполнения жидкой глиной до уровня земли (рис. 17.21). Кроме этого, заливаются отмостки, ширина которых на 30-50 см больше величины заглубления. После можно переходить к отделке и благоустройству бассейна и прилегающей территории.
Еще по теме Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах:
- Бассейн на мягких и оползневых грунтах
- Бассейн на скалистых, каменных, песчаных и гравелистых грунтах
- Защита конструкций глинистыми преградами [1]
- Дегидратация глинистых минералов
- 12.1.3. Определение размеров подошвы фундаментов, выполняемых на дисперсных грунтах (расчет по грунту)
- Облицовка бассейнов
- Бассейны
- Прямоугольный купальный бассейн
- Строительство купального бассейна
- Виды грунтов
- Глава 17. Бассейн
- Очищение воды в бассейне
- Бетонные бассейны
- Бассейн со скиммерами
- Бассейны с переливными желобами
- Бассейн
- Оштукатуривание чаши бассейна
-
Архитектура -
Дизайн -
Ремонт и отделка -
Сад огород -
Строительство -
Устройство и ремонт автомобилей -