Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах



Суглинистые и глинистые почвы отличаются боль­шой влажностью и высоким уровнем грунтовых вод, которые и создают проблемы. В теплые месяцы года подземные воды подмывают основания зданий, заливают пустоты и смывают ослабленные слои по­чвы, постепенно разрушая бетонные конструкции, изъедая коррозией армирующие каркасы и вызывая гниение деревянных деталей.
В холодные дни замо­роженные воды вспучивают грунт, тем самым ока­зывая негативное динамическое влияние на основа­ния строений, что нередко вызывает растрескивание и деформацию несущих конструкций.
Кроме того, затвердевание почвы зимой и ее разжи­жение летом приводят к неравномерной усадке, не лучшим образом влияющей на целостность и моно­литность сооружения, а также скашиванию по вер­тикальной и горизонтальной плоскости. Поэтому главная задача перед началом строительства бассей­на, как и других зданий, — осушение участка посред­ством отвода вод. О создании дренажной системы на участке уже говорилось в главе 7.
Никакая дренажная система не способна на 100 % осушить почву. Некоторое количество грунтовых, паводковых, талых и дождевых вод всегда при­сутствует в почве и негативно влияет на стены и дно бассейна, деформируя чашу и образуя в ней трещины.
Для снижения выдавливающего воздействия на дно бассейна в конструкцию основания вносят­ся демпфирующие и амортизирующие элементы в виде многослойной подушки на дне котлована (рис. 17.19). Сначала укладывается слой глины
15- 20 см, поверх которого засыпается слой керамзи­та, мелкой щебенки или гравия толщиной 25-30 см и выравнивается 5-сантиметровым слоем песка. Полученный «сэндвич» укрывается листами пено­пласта толщиной 4-5 см, поверх которых насыпают­ся 5-сантиметровый слой песка и 10-сантиметровый слой керамзита, мелкой щебенки или гравия. После этого следует перейти к заливке стен и дна бассейна.
Когда стенки бассейна готовы и полностью про­сохли, проводится гидроизоляция внешних частей чаши (рис. 17.20). Сначала все наружные поверх­ности обрабатываются битумом, который предвари­тельно разводится в керосине либо растапливается на огне. Затем, прогревая паяльной лампой нанесен­ный слой битума, приклеивают листы линолеума или 3 мм технического полиэтилена.

Для снижения влажности вокруг периметра бас­сейна между почвой и стенками организовывается замок толщиной не менее 30 см путем заполнения жидкой глиной до уровня земли (рис. 17.21). Кро­ме этого, заливаются отмостки, ширина которых на 30-50 см больше величины заглубления. После можно переходить к отделке и благоустройству бас­сейна и прилегающей территории.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах:

  1. Бассейн на мягких и оползневых грунтах
  2. Бассейн на скалистых, каменных, песчаных и гравелистых грунтах
  3. Защита конструкций глинистыми преградами [1]
  4. Дегидратация глинистых минералов
  5. 12.1.3. Определение размеров подошвы фундаментов, выполняемых на дисперсных грунтах (расчет по грунту)
  6. Облицовка бассейнов
  7. Бассейны
  8. Прямоугольный купальный бассейн
  9. Строительство купального бассейна
  10. Виды грунтов
  11. Глава 17. Бассейн
  12. Очищение воды в бассейне
  13. Бетонные бассейны
  14. Бассейн со скиммерами
  15. Бассейны с переливными желобами
  16. Бассейн
  17. Оштукатуривание чаши бассейна