Битумная черепица



Еще один популярный кровельный материал — битумная черепица, или мягкая кровля, которая смотрится очень красиво (рис. 5.36, 5.37). Она имеет размеры 1000 х 317 мм, 1 м2 этой черепицы весит 7,5-12 кг.
Уклон крыши под такую кровлю должен быть более 12°.Минусы керамической черепицы: она довольно тя­жела, поэтому под нее нужны надежные стропила приличного сечения; она также сложна в укладке, хрупка и недешево стоит — около 20-50 долл. за 1 м2.
Цементно-песчаная черепица

border=0 src="/files/uch_group36/uch_pgroup20/uch_uch334/image/119.jpg">
У довольно тяжелой керамической черепицы есть достойная альтернатива — цементно-песчаная че­репица (рис. 5.35), изготовленная из цемента, песка и красителя — оксида железа. 1 м2 такой черепицы весит 35-45 кг, она толще керамической и менее прочна: при неправильной транспортировке до 10 % черепицы может поломаться. ЦП-черепица отлича-
Мягкая кровля практически безотходна — ее листы можно без проблем склеить друг с другом, за счет этого исключаются протечки. Данный вид кровель­ного материала надежно защищает баню от влаги, так как плитки под солнцем склеиваются в один моно­литный ковер. Битумную черепицу можно уложить на крышу самой замысловатой формы, причем пря­мо поверх старой кровли из битума или железа. Этотматериал не ломается в процессе монтажа и транс­портировки, не «шумит».
Прогуливаясь мимо бани, покрытой мягкой кров­лей, вы ничем не рискуете: наледь или снежный сугроб не свалится на голову. Мягкая кровля имеет шершавую текстуру, за счет этого снег удерживается на поверхности и тает постепенно.
В состав мягкой кровли не входит ни один элемент, который бы подвергался коррозии. Минимальный срок службы такой кровли составляет 15 лет, макси­мальный — 30 лет. Хотя если учесть, что материалу не страшны ни дождь, ни снег, ни солнце, так как в его состав входят стекловолокно, битум и базаль­товый гранулят, который предохраняет битумные смолы от УФ-излучения, то такая кровля может прослужить и дольше.
Минусы битумной черепицы:
? не натуральна;
? горюча;
? нельзя монтировать зимой.
1 м2 битумной черепицы стоит 8-10 долл.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Битумная черепица:

  1. Укладка битумной черепицы
  2. БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА
  3. МЯГКАЯ ЧЕРЕПИЦА
  4. Укладка полимерпесчаной черепицы
  5. Полимерпесчаная черепица
  6. Керамическая черепица
  7. Обрешетка под керамическую черепицу
  8. Крепление керамической черепицы
  9. Укладка цементно-песчаной черепицы
  10. Обрешетка под цементно-песчаную черепицу
  11. Укладка битумного шифера
  12. ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯГКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ И СПОСОБЫ МОНТАЖА
  13. Обрешетка под полимерпесчаную черепицу
  14. ПОЛИМЕР-РЕЗИНОВАЯ ЧЕРЕПИЦА
  15. Эпоксидные и битумные лаки
  16. БИТУМНЫЙ ГОФРОЛИСТ (ЕВРОШИФЕР)
  17. КОМБИНИРОВАННЫЕ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАІ
  18. РУЛОННЫЕ БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  19. КЛАССИЧЕСКАЯ (НАТУРАЛЬНАЯ) ЧЕРЕПИЦА